注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

文革样板戏《红灯记》1970【超清版】  

2012-11-29 12:32:17|  分类: 影视频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电影《红灯记》,是一部京剧艺术片,亦是文革期间的八个样板戏之一,当时被称之为革命现代京剧。八一电影制片厂1970年摄制,汉语普通话语种,彩色普通银幕,时长112分钟。影片根据中国京剧团的现场演出拍摄,片中讲述的是抗日战争时期,我党地下工作者李玉和一家三代,为向游击队转送密电码而前仆后继、与日寇不屈不挠斗争的英雄故事。本片导演成荫,编剧阿甲,监制李燕,制作人毕建平,出品人王晓棠。中国京剧团《红灯记》剧组演出。片中主要演员:浩亮饰李玉和,高玉倩饰李奶奶,刘长瑜饰李铁梅,谷春章饰磨刀人,夏美珍饰慧莲,杜福珍饰田大婶,袁世海饰鸠山,孙洪勋饰王连举。 

京剧简介

京剧《红灯记》的故事取材于电影《自有后来人》,它的原创作者是黄泳江。《自有后来人》是一部以东北抗日联军为背景、反映东北人民抗日斗争的电影,故事的发生地点在虎林铁路上的“辉崔”小站(黑龙江省五大连池市龙镇境内)。上世纪60年代,电影在全国上映,不久,该剧便由上海沪剧团改编为沪剧,接着由哈尔滨京剧院率先搬上京剧舞台,当时名叫《革命自有后来人》。 此剧是中国京剧院的优秀保留剧目,全剧共十一场,分别为:第一场“接应交通员”,第二场“接受任务”,第三场“粥棚脱险”,第四场“王连举叛变”,第五场“痛说革命家史”,第六场“赴宴斗鸠山”,第七场“群众帮助”,第八场“刑场斗争”,第九场“前赴后继”,第十场“伏击歼敌”,第十一场“胜利”。六十年代至今,众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜、李维康、冯志孝、孙岳、王晶华、杜富珍、张岚等都曾先后参加演出。近几年来,青年团排演此剧,得到老艺术家们的指导,演出取得成功。 

剧情背景梗概

故事发生在抗日战争时期的1939年。在东北敌占区某城市中住着一家祖孙三代人。老奶奶是女工出身,儿子叫李玉和是铁路工人,孙女叫李铁梅。一家人生活得非常和睦,谁也不知他们家的来历,连铁梅也不知道,只有奶奶和父亲知道他们的家史。民国14年,大连的铁路工人闹罢工,李师傅有两个徒弟,师兄叫张大喜,是工会主席,师弟就是李玉和。一天夜里,张大喜在家里和工人们开会,敌人突然闯进来,在搏斗中,李师傅、张大喜和其妻被敌人打死。李玉和带着师母和张大喜的女儿铁梅从大连逃出来。从此这不同姓的三代人就成了一家人。共产党员李玉和接到党的指示,地下交通员将送来一份密电码,必须尽快转移到游击队去。但是交通员在途中发生了意外,跳车时被敌人打伤。李玉和背着交通员猛跑,王巡长在后面作掩护。到了家里,交通员把密电码交给李玉和就死去了。日本宪兵队长鸠山也同时接到指示,立即全城戒严搜捕。李玉和几次想把密电码转移出去,但都没有成功,于是只好带着铁梅把密电码埋在铁路的路基里。鸠山搜不到密电码,却得到了一条重要线索,就是王巡长左臂的枪伤,显然不是被人打的,而是自己开枪打的。意志薄弱的王巡长,经不起考验,叛变了革命,全部如实招供。鸠山假借与李玉和是老相识,请李玉和前去赴宴,叫李玉和把密电码交出来。岂知李玉和是一个硬骨头,软硬不怕,宁死不屈。阴险狡猾的鸠山,自以为是“中国通”,大讲起人情,提着礼物来到李家,企图利用母子之情,从奶奶的手中骗出密电码。但是富有斗争经验的李奶奶早就识破鸠山的骗局。第二天,鸠山又为李玉和的一家三代安排了一次会面,暗中窥听密电码的下落,也毫无结果。鸠山用尽心机,不得其果,立刻把李玉和一家三代拉到刑场上,转而逼问铁梅。但是铁梅在这场尖锐的斗争中,特别是当她知道李家的家史之后,她成长了,已经不再是年轻幼稚的小姑娘了。奶奶和父亲的英雄行为给她树立了榜样,所以当鸠山用奶奶和父亲的死作代价,向她逼问密电码的下落时,铁梅毅然地走向刑场。这时,枪声响起,奶奶和父亲倒下,英勇牺牲。鸠山把铁梅放出来,并派叛徒王巡长与铁梅联系。铁梅虽然已经知道有叛徒,但却不知道就是坐在她面前的王巡长。当她发现王巡长左臂的伤,不禁大吃一惊,义愤填膺。但她抑制住内心的愤怒,骗走了王巡长。乘机跑出去取出密电码,向江岸跑去。游击队派来的张大爷尾随其后,将铁梅带到游击队驻地,铁梅终于完成了奶奶和父亲未完成的革命任务。



精选国产老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【1】

1.文革及后期 经典样板戏 故事片老电影

2.反特剿匪国产老电影

3.秘密战系列国产老电影

4.国产战斗片老电影系列

5.革命史诗片故事片剧情片国产老电影

6.故事片名著片剧情片国产老电影

7.少数民族题材国产老电影

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【4】

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【5】


早期目录

本博精选国产老电影目录【2014年10月修订高画质】

本博精选外国老电影目录【2014年10月修订高画质】


  评论这张
 
阅读(6041)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017