注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

张春桥:毛泽东为什么要在无产阶级专政下发动文革?  

2014-11-27 19:29:24|  分类: 文革史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  张春桥 一九六七年三月四日

 

  革命的根本问题是政权问题。无产阶级文化大革命从根本上来说,也是解决政权问题。但是,我们这次的夺权,就其任务和一九四九年,我们从国民党手里夺取政权是不同的,有它不同的方面。毛主席说:“我们现在的这场革命,无产阶级文化大革命,这是无产阶级专政下的革命,是我们自己搞起来的”。同志们要注意毛主席的这一句话,他说是无产阶级专政下的革命,是我们自己搞起来的。这就是毛主席为首的党中央发动的,是毛主席自己发动、自己亲身领导的。

 

  最近,毛主席又要中央文革小组考虑一下,写一篇文章,就叫做《无产阶级专政下的革命》,这是一个很重要的理论问题。照我们的理解,毛主席说,这次革命是无产阶级专政下的革命,这就是说,我们十七年来的政权,是无产阶级专政的政权。就是十七年来,在政治上说,是毛主席的革命路线占了统治地位,不是刘、邓路线占了统治地位。

 

  十七年来,中华人民共和国成立以来,我们建立了无产阶级政权,这个政权是无产阶级专政的,是实行毛主席的革命路线的。现在不能说十七年来,我们的政权是资产阶级政权或者是刘、邓路线占统治地位,不能做这样的估计。

 

  对于毛主席这句话,前半段说是无产阶级专政下的革命,对无产阶级专政这一点是肯定的,那末后面这半段又是革命,在无产阶级专政下面怎么要革命呢?为什么要革命呢?毛主席说:“那许多问题好解释了,这是因为我们的无产阶级专政机构中间,有一部分被篡夺了,这一部分不是无产阶级的,而是资产阶级的,所以,就要革命”。

 

  毛主席的话是辩证法的。他先总结了无产阶级专政,又说还要革命。为什么要革命呢?就是因为我们的专政中间有一部分,被篡夺了,被党内走资本主义道路的当权派,有那么一小撮人篡夺了,所以说需要革命。有些地方,提出一个口号,叫做“彻底改善无产阶级政权”,这个口号是个反动的口号。为什么要彻底改善?实际上是要推翻无产阶级专政,建立资本主义专政。所谓彻底改善,就是说我们的无产阶级专政不行了,要彻底改善。正确的说法,只能够是部分的改善,这是讲对无产阶级专政下的革命这个问题。

 

  为什么说文化大革命是我们自己发动出来的呢?事实如此。是毛主席亲自发动的。为什么要自己发动一场革命,是因为我们国家已经统一了十七年,这十七年比较稳定,大家都很满意,觉得中国至少一百多年没有统一,四分五裂,很不稳定;那么现在呢?经过民主革命,建立中华人民共和国以后,我们国家稳定统一了。

 

  事情总是这样,统一稳定有它好的方面,但是也带来了问题。就是在这种稳定中间,实际上也不稳定。而且有一部分政权、党权、财权、文权被走资本主义道路的当权派篡夺了。毛主席发动这场无产阶级文化大革命,正是为了改善无产阶级专政,加强无产阶级专政,使得我们无产阶级专政更加巩固,能够把修正主义根子挖掉,能够使得我们的祖国──社会主义祖国不变颜色。

 

  评论这张
 
阅读(2091)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017