注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

1976年《红旗》杂志:无产阶级专政与文化大革命!  

2015-12-03 14:50:08|  分类: 文革史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:钟实      来源:民族复兴网


1976年《红旗》杂志:无产阶级专政与文化大革命! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  上海市嘉定县徐行人民公社钱桥大队的社员按大寨式劳动管理制度,在突出政治的原则下,自报公议,评定劳动工分。茹遂初1967年摄

  无产阶级革命导师列宁在庆祝十月革命四周年的时候,曾经说过一段很著名的话:“这个伟大的日子离开我们愈远,俄国无产阶级革命的意义就愈明显,我们对整个实际的工作经验也就了解得愈深刻。”对于我国一九四九年取得新民主主义革命的全国胜利,对于我国的无产阶级文化大革命,也完全可以这样讲。随着时间的推移,文化大革命在巩固无产阶级专政,促进社会主义事业发展等各方面所产生的深远影响,会越来越充分地显示出来。

  无产阶级专政理论,是马克思主义的精髓。列宁曾经指出:“无产阶级专政是新阶级对更强大的敌人,对资产阶级进行的最奋勇和最无情的战争,资产阶级的反抗,因为自己被推翻(哪怕是在一个国家内)而凶猛十倍。它的强大不仅在于国际资本的力量,不仅在于它的各种国际联系牢固有力,而且还在于习惯的力量,小生产的力量。因为,可惜现在世界上还有很多很多小生产,而小生产是经常地、每日每时地、自发地和大批地产生着资本主义和资产阶级的。由于这一切原因,无产阶级专政是必要的”。

  列宁说得很清楚,无产阶级夺取政权以后,被打倒的地主资产阶级总是要把复辟希望变成复辟行动,新的资产阶级分子也会不断的产生出来,向社会主义制度进攻。没有无产阶级专政,无产阶级就不能维持自己的政权,就不能战胜资产阶级,社会主义就不能建立和巩固。

  因此,在整个社会主义历史阶段,特别是在生产资料所有制方面的社会主义改造基本完成以后,承认不承认还有阶级和阶级斗争,要不要坚持无产阶级专政,这是关系到党和国家的前途和命运的根本问题,是关系到无产阶级和劳动人民的前途和命运的根本问题。苏修叛徒集团正是在这个根本问题上彻底背叛了马克思列宁主义,使世界上第一个社会主义国家蜕变为社会帝国主义国家。

  毛主席同苏修叛徒集团进行了针锋相对的斗争,继承、捍卫和发展了马克思列宁主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的理论。毛主席全面地总结了无产阶级专政正反两个方面的历史经验,提出了无产阶级专政下继续革命的伟大学说,并且为我们党制定了在整个社会主义历史阶段的基本路线,领导全党和全国人民为巩固和加强无产阶级专政而斗争,保证我国沿着社会主义道路不断前进。

  毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命,是在社会主义条件下,无产阶级反对资产阶级和一切剥削阶级的政治大革命,对于巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,意义极为重大。

  我国生产资料所有制方面的社会主义改造基本完成以后,毛主席领导全党和全国人民,进行了反对资产阶级、反对修正主义的一系列斗争,取得了一个又一个的伟大胜利。但是,正如毛主席在一九六七年二月一次谈话中所指出的那样:“过去我们搞了农村的斗争,工厂的斗争,文化界的斗争,进行了社会主义教育运动,但不能解决问题,因为没有找到一种形式,一种方式,公开地、全面地、由下而上地发动广大群众来揭发我们的黑暗面。”

  毛主席根据无产阶级革命和无产阶级专政的理论,总结了历次斗争的经验,终于找到了这种形式,这就是无产阶级文化大革命。无产阶级文化大革命,是存在于社会主义时期中两个阶级、两条道路、两条路线长期尖锐斗争的必然结果。通过这场大革命,又把无产阶级反对资产阶级、马克思主义反对修正主义的斗争大大向前推进了一步,从理论上实践上丰富和发展了马克思主义关于无产阶级专政的学说。

  毛主席早在一九六八年就指出:“这次无产阶级文化大革命,对于巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,建设社会主义,是完全必要的,是非常及时的。”党的九大和十大又对无产阶级文化大革命作了深刻的总结。

  然而,肯定还是否定文化大革命的斗争并不会因此而结束。无产阶级为了加强对资产阶级的专政,必然要巩固和发展文化大革命的成果;资产阶级敌视和反对无产阶级专政,必然要诋毁和否定文化大革命。最近在教育界出现的那种奇谈怪论,就是一股企图否定无产阶级文化大革命的右倾翻案风,是代表资产阶级反对无产阶级的修正主义路线的突出表现。否定无产阶级文化大革命,实际上也就是否定党的基本路线,否定无产阶级专政。

  无产阶级文化大革命,粉碎了复辟资本主义的阴谋,巩固了我国的无产阶级专政。建国以来的阶级斗争历史告诉我们,国内被推翻的地主资产阶级,总是企图复辟,新的资产阶级分子也会产生,社会上两个阶级、两条道路的斗争必然要反映到党内来。国际上帝国主义和社会帝国主义要对我们进行侵略和颠覆,也必然会到我们党内寻找代理人。混进党内的资产阶级代表人物,竭力推行反革命的修正主义路线,企图改变党的基本路线,改变社会主义制度。一旦时机成熟,他们就要夺取政权,变无产阶级专政为资产阶级专政。

  刘少奇就是这样的资产阶级代表人物。他们为了达到复辟资本主义的目的,竭力鼓吹“阶级斗争熄灭论”和“唯生产力论”,利用他们窃取的那一部分权力,不仅在上层建筑领域的一些方面实行资产阶级专政,而且力图在经济基础方面改变社会主义所有制的性质。

  正如毛主席在党的九届一中全会上所指出的:“看来,无产阶级文化大革命不搞是不行的,我们这个基础不稳固。据我观察,不讲全体,也不讲绝大多数,恐怕是相当大的一个多数的工厂里头,领导权不在真正的马克思主义者、不在工人群众手里。”问题就在于,这些单位的领导者“跟着过去刘少奇那种路线走”。

  经过无产阶级文化大革命,摧毁了以刘少奇为头子的资产阶级司令部,深入批判了他们反革命的修正主义路线,清除了一小撮混进党内的叛徒、特务和死不改悔的走资本主义道路的当权派,使他们复辟资本主义的阴谋彻底破产。这是文化大革命取得的伟大的胜利。对于这个伟大的胜利,我们一定要有充分的认识。否则,就会是非颠倒,曲直不辨,一叶障目,不见泰山。

  无产阶级文化大革命,加强了无产阶级在上层建筑其中包括各个文化领域里对资产阶级的全面专政,巩固了社会主义的经济基础。历史经验证明,单有经济战线上的社会主义革命,是不够的,并且是不巩固的,必须还有一个政治战线上和一个思想战线上的彻底的社会主义革命。资产阶级虽然失去了生产资料,但是,他们在文化教育等领域还有着很大的优势,他们必然凭借这块“世袭领地”继续同无产阶级较量。

  文化大革命以前,刘少奇一伙为了复辟资本主义,拚命地抓意识形态,抓上层建筑,在他们控制的各个部门对无产阶级实行疯狂的反革命专政。这种情况,受到了毛主席的尖锐批判。毛主席指出:文化部“如不改变,就改名帝王将相部,才子佳人部,或者外国死人部”;卫生部也应改名“城市老爷卫生部”;在教育界“资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了”。

  马克思主义认为,经济基础决定上层建筑;然而,上层建筑在一定条件之下,又转过来表现其为主要的决定的作用。当着政治文化等上层建筑阻碍经济基础的发展的时候,对于政治上文化上的革新就成为主要的决定的东西了。不开展一场广泛深入的自下而上的文化大革命,怎么能改变文化教育领域资产阶级专了无产阶级的政这种状况呢?又怎么能巩固无产阶级专政,巩固社会主义的经济基础呢?

  经过文化大革命,深入批判了刘少奇反革命的修正主义路线,荡涤了资产阶级和一切剥削阶级的污泥浊水,把资产阶级盘踞的阵地夺回到无产阶级手中。遵照毛主席关于“工人阶级必须领导一切”的指示,工人阶级及其最可靠的同盟军贫下中农,登上了上层建筑斗、批、改的政治舞台。一大批社会主义新生事物茁壮成长,整个上层建筑领域发生了有利于无产阶级的深刻变革,呈现出一片蓬蓬勃勃的革命景象。

  但是,我们还必须清醒地看到,上层建筑领域的斗争还是尖锐、复杂的,资产阶级对于自己的失败是不甘心的,他们决不肯轻易退出这个阵地。文化大革命是从文化教育领域开始的,资产阶级要否定文化大革命,进行反攻倒算,也要先从这里下手。我们必须坚定地执行毛主席的无产阶级革命路线,把包括教育革命、文艺革命、卫生革命等在内的整个上层建筑领域里的社会主义革命进行到底。

  无产阶级专政是群众的专政,是多数人对少数人的专政。这是它同一切剥削阶级专政的根本区别,也是它具有强大力量的深厚根源。只有把广大群众充分发动起来,才能造成反修防修的铜墙铁壁,使无产阶级专政真正得以巩固。无产阶级文化大革命的一个鲜明特点,就是直接发动亿万人民群众开展反修防修、巩固无产阶级专政的伟大斗争。

  毛主席充分肯定了这次文化大革命运动发动群众的广度和深度。指出:“从来的群众运动都没有象这次发动得这么广泛,这么深入。”亿万人民大鸣、大放、大字报、大辩论,其势如排山倒海,使得某些地方的修正主义“独立王国”顷刻间瓦解,某些单位的资产阶级顽固堡垒一朝覆亡。群众运动的历史功绩永放光芒,任何人也抹杀不了。企图抓住某些支流否定革命的群众运动,那是完全错误的。   广大群众在文化大革命中,受到了极为深刻的马克思列宁主义、毛泽东思想的教育,懂得了“思想上政治上的路线正确与否,是决定一切的”这个真理,提高了识别什么是马克思主义,什么是修正主义,什么是正确路线,什么是错误路线的能力,提高了无产阶级专政下继续革命的觉悟。

  列宁说得好,群众“在整个革命斗争中都受到了直接的教育,这一点的意义从来没有任何东西可以与之相比”。经过文化大革命,各条战线上坚持马克思主义、反对修正主义的同志越来越多。即使在“资产阶级偏见特别顽固”的教育界,也是如此。这对于反修防修,把巩固无产阶级专政的任务落实到每一个基层,必将产生深远的影响。

  对于历史上任何一次大的革命运动,不同的阶级总会有不同的态度。无产阶级文化大革命究竟是好得很,还是糟得很,对它是充分肯定,还是加以否定,旗帜鲜明地反映出人们不同的政治立场。有极少数人把文化大革命看成一团漆黑,总是要翻案,这是由他们的资产阶级立场所决定的。彻底批判这股右倾翻案风,对于巩固和发展文化大革命的胜利成果,是很必要的。

  这次无产阶级文化大革命,为我们今后开展反修防修、巩固无产阶级专政的斗争,积累了极其宝贵的经验。它作为无产阶级专政下继续革命的一种形式,在整个社会主义历史阶段具有普遍的意义。

  毛主席指出:“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。”这就告诉我们,修正主义的出现不是偶然的,是有它的深刻的阶级根源和社会根源的。由于社会主义社会还存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着资产阶级法权,存在着产生资本主义和资产阶级的土壤和条件,存在着资本主义复辟的危险,无产阶级文化大革命就非搞不可。如果我们不是这样认识问题,不仅不能正确对待无产阶级文化大革命,而且会在两个阶级、两条路线斗争中丧失警惕,迷失方向,甚至跌到修正主义泥坑中去。这是我们千万要注意的。

  毛主席关于理论问题的重要指示,号召我们要搞清楚无产阶级专政的问题,指出:“这个问题不搞清楚,就会变修正主义。”我们必须把无产阶级专政理论的学习运动坚持下去,深入下去。我们要在毛主席为首的党中央领导下,坚持党的基本路线,以阶级斗争为纲,继续贯彻执行毛主席的一系列重要指示,巩固和发展无产阶级文化大革命的胜利成果,夺取无产阶级专政下继续革命的新胜利。

原载《红旗》杂志一九七六年第一期




  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017