注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

纪录片:《干枝梅颂》1979年  

2015-02-26 17:41:49|  分类: 影视频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是一部反映原北京军区守备一师“艰苦奋斗,扎根边疆”的“干枝梅”精神的纪录片。

    片中的干枝梅,多生长于盐碱和干燥之地,为多年生草本植物。株高尺余,叶子的形状与蒲公英相似,散生在茎的基底部,成莲座状,枝干上无叶。花茎直立,多分枝,花序侧生于枝顶,白色或粉红色,如绿豆般大小。开花后,任风吹雨打,任霜雪严寒,任骄阳当头,任季节变换,永不凋谢。有人这样形容:折断香躯经数载,枝头朵朵尚含苞。在干枝梅的身上,体现了我们守备一师人扎根边疆,艰苦创业的精神,故尔,我们守备一师人视其为师花,将其称为:干枝梅!

 

 纪录片:《干枝梅颂》1979年 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 
纪录片:《干枝梅颂》1979年 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 
纪录片:《干枝梅颂》1979年 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 
纪录片:《干枝梅颂》1979年 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 
纪录片:《干枝梅颂》1979年 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 
纪录片:《干枝梅颂》1979年 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 



干枝梅颂

1980年3月15日

 

不生江南锦绣地,不长名门花苑里。

塞外高原扎须根,山岩草丛紧相依。

 

不羡牡丹身显贵,不慕霜菊傲百卉。

乐与险崖增风光,愿为草原添春辉。

 

不畏黄风暗云天,不惧寒雪赛刀剑。

试看枝立银世界,红装素裹色更艳。

 

春夏秋冬花不败,不败之花花常开。

花开直至根枝干,根枯枝干花不衰。

 

“干枝梅啊干枝梅,万花丛中你最美。荒山野岭扎下根,翘首迎春归……”从部队转业回地方这么多年了,这首旋律优美、富有神韵的军营抒情歌曲还时时在耳边回响。难以忘怀的往事也常常浮现在眼前。

三十多年前的一天,盛夏时节,我随部队首长驱车前往塞外某部驻地。车在崎岖曲折的山路上缓缓行驶。这个季节在江南故乡早已是蝉唱蛙鸣、遍野浓绿了。但这里却只有满天的风砂,满沟的石头,天地间尽是黄乎乎的。仔细寻觅,也只能在向阳山坡的石缝间,看到稀稀疏疏的短草和小野花。举目四望,到处是光秃秃的山头,一片荒凉,简直是杳无人烟的不毛之地。然而,临近部队驻地却出现了海市蜃楼般的奇迹。在荒山秃岭的深处,一片生气盎然的解放军营区,突然呈现在我面前。一排排整齐的砖瓦平房,依山坡而建,上下错落有致。绿树在迎风摇曳,房前屋后一簇簇色彩鲜艳的花丛散发着幽香。尤其令我惊奇的是在不远处的山沟里出现了一个个塑料大棚,里面竟然长着翠绿欲滴的菠菜,园浑硕长的黄瓜和橙红鲜亮的西红柿……整个营区就象一颗光彩夺目的明珠。镶嵌在祖国边陲的茫茫荒原上。

走进连队宿舍和机关办公室,除了早已看惯了的部队所特有的整齐和洁净之外,还意外发现了一种现象,这里几乎每个房间的窗台上都摆放着一种不知名的野草花。此花五星型,粉红颜色,密密集集,开满枝枝桠桠,十分繁茂。“这是什么花,你们为什么这样喜爱它?”在副政委的办公室,我好奇地问道。“这是这个地区特有的一种野花,它色泽鲜美,朴实无华,生长在穷山僻壤,严冬腊月也能盛开。更奇特的是根枯了,枝干了,仍然花不落、色不变,称为干枝梅。”副政委讲着,脸上露出赞美的神情。他身材高大结实,丝发斑白,看得出是一位饱经风霜、历经磨练的老战士。“说起我们为什么喜欢它,话就长了。”他点燃一支烟,讲起了这支部队移防塞外艰苦创业的战斗历程。

一九六九年冬,这支部队奉命北上,移师到这片荒山野岭。朔风怒嚎,寒雪狂舞。“白毛呼呼”刮得人睁不开眼睛,零下三十七八度的严寒,连石头都快冻裂了。千军万马要在这一无所有的冰天雪地安营扎寨。部队党委提出了“环境苦,不怕它;条件差,改造它”的战斗口号,打响了一场战天斗地的特殊战斗。没有房子,挖地窝子住;没有厨房,挖野灶埋锅造饭;没有水,融冰化雪;没有新鲜蔬菜,天天吃冻土豆。部队不仅生存了下来,还每天爬冰卧雪,展开热火朝天的冬训。

就在部队安营扎寨的最艰苦的日子里,干枝梅来到了干部战士中间。一天,一位战士从野外雪地采回一束野草花,枝茎已经干枯,花却仍很鲜艳。他兴高采烈地把花插进玻璃瓶,摆放在地铺旁,地窝里顿时充溢着一片异样的生气。从此以后,干枝梅就象战士的身影一样,和部队战士相伴相生。它不仅带来了生机和活力,给战士以快乐;更以那不畏霜雪、凌寒怒放、枝枯花艳的特色,化为了部队扎根边疆、艰苦创业、团结奋斗、无私奉献的精神。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。艰苦奋斗改变了驻地面貌,也造就了一支英雄的部队。战士们用自己的双手盖起了营房,在原来滴水不见的旱山沟里打出了水井,装上了自来水。再也不用一盆水,几个人洗了脸又洗脚,还得留着和煤泥了。也不用探家时,背着一大包脏衣服、脏被单到家里去洗了。有了水,环境也变了。营房四周栽上了松柏和白杨树,夏天盛开出了艳丽的花朵。来自祖国四面八方的战士们从家乡带来了各种瓜果蔬菜的种子,精心栽培,终于在塞外高原长出了大白菜和各种瓜果蔬菜。中央军委通报表彰了这个部队党委扎根边疆、艰苦创业的可歌可泣的事迹,中央电视台拍摄并播放了反映这支部队英雄事迹的纪录片《干枝梅颂》。主题歌《干枝梅啊干枝梅》由殷秀梅演唱后在部队营区盛传不衰,是战士们最爱唱的自己的歌。

听完付政委的讲述,我肃然起敬。原来并不起眼的小野花,这时似乎鲜亮傲艳起来,其他种种名贵花草的感觉储存,顿时不知去向。

说来也真巧,后来我被调到这个部队工作,一干就是七个年头,干枝梅也与我结下了不解之缘。

文字转自《miaowr的博客》

 


精选国产老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【1】

1.文革及后期 经典样板戏 故事片老电影

2.反特剿匪国产老电影

3.秘密战系列国产老电影

4.国产战斗片老电影系列

5.革命史诗片故事片剧情片国产老电影

6.故事片名著片剧情片国产老电影

7.少数民族题材国产老电影

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【4】

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【5】


  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017