注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

电影《周恩来万隆之行》2003超清版  

2015-02-25 09:35:44|  分类: 影视频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《周恩来万隆之行》记录的是1955年春天,中国政府受到亚非会议五个发起国的邀请,决定派出以周恩来总理为团长的中国政府代表团参加在印度尼西亚的万隆市举行的亚非会议的故事。
中文名 周恩来万隆之行
出品公司 中国电影集团公司北京电影制片厂等
导    演 韦廉
编    剧 陈敦德
制片人 张霞
主    演 王铁成
对白语言 普通话
色    彩 彩色

 上映 2003年

剧情简介

电影《周恩来万隆之行》 记录的是,1955年春天,中国政府受到亚非会议五个发起国的邀请,决定派出以周恩来总理为团长的中国政府代表团参加在印度尼西亚的万隆市举行的亚非会议。台湾特务得到情报开始密谋策划谋害周总理,周恩来总理受到缅甸总理吴努的邀请先期经昆明去缅甸首都仰光参加六国总理的会晤。这时从香港启德机场起飞的中国政府租用的印度“克什米尔公主号”飞机,被台湾特务密谋在飞往印尼途中炸毁,机上十一名中国代表团的先遣人员和外国记者全部遇难,举世震惊。
面对纷纭复杂的国际形式和台湾特务的破坏,周恩来不顾个人的安危,决定按原计划继续乘坐印度飞机“空中霸王号”飞往印尼。印度尼西亚的华侨们怀着极大的爱国热情为欢迎祖国的总理和代表团的到来做着各项筹备工作,以侨领麦公为首的华侨联合会为代表团捐车捐物,并且组成了各种服务小组。当周总理一行冒着重重危险抵达雅加达玛腰兰机场时,受到了当地群众和华侨的热烈欢迎,整个机场被围得水泄不通。
亚非会议的召开,是二次大战后众多刚刚从殖民主义的统治下独立起来的亚非国家首脑的第一次聚会。美国政府也派出了一个庞大的所谓记者代表团参加了这次会议。在复杂的国际政治背景下,大家怀着良好的愿望而来,却又意见很不统一,一些代表对共产主义心存疑虑,提出苏联共产主义是一种新的殖民主义,也提出了华侨的双重国籍问题所可能造成的威胁。会议面临着失败的边缘。中国代表团的书面发言已经印发给大家,原来不准备再作大会发言,但面对这种情况,周恩来总理临时请求大会发言,他的“中国代表团是来讲团结的,不是来吵架的:中国代表团是来求同的,不是来立异的……”语惊四座。他的无比的真诚打消了与会代表的疑虑,也使亚非国家找到了共同团结的基础。在万隆会议期间,台湾特务组织了一个二十八人的敢死队铁血团,密谋杀害周总理,在印尼政府和华侨的保卫下他们的阴谋未能得逞。
亚非会议期间,周恩来总理日理万机,利用一切机会广交朋友,七天时间他只睡了13个小时。经过周恩来、陈毅为首的中国政府代表团的努力,终于团结亚非代表确立了“和平共处五项原则”,使之成为以后国与国之间交往的基本准则,同时,也确立了新中国在纷纭复杂的国际政治舞台上不动摇的地位。
 
精彩影评
一次,赫鲁晓夫就出身问题刺激周恩来道:“出身于工人阶级的是我,而你却是出身于资产阶级。”周恩来回答道:“是的,但至少我们两个人有一个共同点,那就是我们都背叛了我们各自的阶级。”...

本博精选国产老电影目录【2014年10月修订高画质】

本博精选外国老电影目录【2014年10月修订高画质】

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017