注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

毛泽东关于农业机械化与备战备荒为人民问题给刘少奇的信 1966年3月12日  

2017-03-16 00:34:53|  分类: 伟人经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东关于农业机械化与备战备荒为人民问题给刘少奇的信


一九六六年三月十二日

 

 少奇同志:

    三月十一日信[1]收到。小计委[2]派人去湖北,同湖北省委共同研究农业机械化五年、七年、十年的方案,并参观那里自力更生办机械化的试点,这个意见很好。

建议各中央局、各省市区党委也各派人去湖北共同研究。有七天至十天的时间即可以了。回去后,各做一个五、七、十年计划的初步草案,酝酿几个月,然后在大约今年八、九月间召开的工作会议上才有可议。若事前无准备,那时议也恐怕议不好的。

    此事以各省、市、区自力更生为主,中央只能在原材料等等方面,对原材料等等不足的地区有所帮助,也要由地方出钱购买,也有中央确有原材料储备可以出售的条件,不能一哄而起,大家伸手。否则推迟时间,几年后再说。为此,原材料(钢铁),工作母机,农业机械,凡国家管理、地方制造、超出国家计划远甚者(例如超出一倍以上者),在超过额内,准予留下三成至五成,让地方购买使用。此制不立,地方积极性是调动不起来的。

为了农业机械化,多产农林牧副渔等产品,要为地方争一部分机械制造权。所谓一部分机械制造权,就是大超额分成权,小超额不在内。一切统一于中央,卡得死死的,不是好办法。

   此事应与备战备荒为人民联系起来,否则地方有条件也不会热心去做。第一是备战。人民和军队总得先有饭吃,先有衣穿才能打仗,否则虽有枪炮也无所用之。第二是备荒。遇到荒年,地方无粮棉油等储备,依赖外省接济,总不是长远之计,一遇战争,困难更大。局部地区的灾荒,无论那一个省,常常是不可避免的,几个省合起来看,就更不可避免。第三是国家积累不可太多,要为一部分人至今口粮还不够吃、衣被甚少着想,再则要为全体人民分散储备以为备战备荒之用着想,三则更要为地方积累资金用之于扩大再生产着想。所以农业机械化再同这几方面联系起来,才能动员群众,为较快地但是稳步地实现这种计划而奋斗。

    苏联的农业政策,历来就有错误,竭泽而渔,脱离群众,以至造成现在的困境,主要是长期陷在单纯再生产坑内,一遇荒年,连单纯再生产也保不住。我们也有过几年竭泽而渔(高征购)和很多地区荒年保不住单纯再生产的经验,总应引以为戒吧。

    现在虽然提出备战备荒为人民(这是最好地同时为国家的办法,还是“百姓足,君孰与不足”的老话”[3])的口号,究竟能否持久认真地实行,我看还是一个问题,要待将来才能看得出是否能够解决。苏联的农业不是基本上机械化了吗?是何原因至今陷于困境呢?此事很值得想一想。

    以上几点意见,是否可行,请予酌定。又小计委何人去湖北,似以余秋里、林乎加二同志去为宜。如果让各中央局各省市区党委也派人去的话,似以管农业书记一人、计委一人去为宜。总共也只有大约七十人左右去,到那里开一个七天至十天的现场会。是否可行,亦请斟酌。毛泽东
  三月十二日
  根据手稿刊印。
  ------------------------------------------------------
  注  
  [1]指刘少奇一九六六年三月十一日给毛泽东的信。信中说:中共湖北省委关于逐步实现农业机械化设想的文件和主席的批语,已印发给政治局、书记处各同志,并发给包括计委、经委在内的各有关部委及华北局有关同志研究。在有各在京副总理参加的中央常委会上谈了这个问题,大家意见,要小计委就这个问题对有关各方面情况先摸一摸,提出一个方案,中央再来讨论,并要提交下一次中央工作会议加以讨论,以使各地方的努力更加符合实际。周恩来同志已要小计委派人到湖北,同省委共同研究他们提出的方案,先在湖北进行试验。
   一九六六年四月十日,中共中央为转发湖北省委关于逐步实现农业机械化设想等文件加写的批语中指出,为了推动农业机械化工作和交流经验,“中央和各中央局负责同志商定,于今年四月下旬或五月初在湖北召开现场会议,除各中央局派人参加外,每个省、市、自治区党委参加会议的同志是管农业的书记一人,计委一人,或者再去一位主管农业机械工作的同志,西藏去一人即可。会前,中央将派小计委的同志到湖北先进行调查研究,同湖北省委一道,着手现场会议的准备工作。会议的具体时间,届时另行通知。各省、市、自治区党委也可先派一二人到湖北参观,同时各地可以总结本地区若干单位农业机械化的典型经验和一般农机具的生产、供应、修配、管理情况,带到现场会议上交流经验”。

    [2]小计委,是一九六五年初毛泽东决定成立、由周恩来直接领导的一个工作机构,主要任务是研究经济和社会发展战略问题,拟定第三个五年计划的方针任务等。后来在编制第三个五年计划过程中,由小计委实际主持国家计委的工作。

    [3]见《论语·颜渊》。
    [4]余秋里(一九一四——一九九九),江西吉安人,当时任国家计划委员会第一副主任兼秘书长、小计委负责人。林乎加,一九一六年生,山东长岛人,当时是小计委成员。  
 摘自《毛泽东选集》第六卷

 



相关博文:


历史回眸:看毛泽东党内信件会明白大跃进真相

毛主席关于西藏平叛的讲话 1959.04.15

党史资料:毛泽东在庐山会议上的讲话(1959年)

毛泽东:坚决退赔,刹住“共产风” 1960.12.30

毛泽东在扩大的中央工作会议上的讲话[七千人大会]

毛泽东论教育革命(1964年2月13日、1965年12月21日)

毛泽东关于农业机械化与备战备荒为人民问题给刘少奇的信 1966年3月12日

文革史料:毛主席给江青的信 1966.07.08

文革史料:毛泽东在1966年7月关于撤销工作组的几次插话

文革史料:毛主席在中共八届十一中全会期间举行的中央政治局常委扩大会议上的讲话 1966.08.04

毛主席在中央工作会议汇报会上的讲话(1966年10月24日)

毛主席在中央工作会议上的讲话(1966年10月25日)

文革史料:毛主席就制止武斗问题给周总理的亲笔信 1966.12.27

毛泽东在中央政治工作汇报会议上的讲话(1967年1月5日)

1967年10月毛主席视察华北、中南和华东地区时的重要讲话

毛主席在刘少奇的一封信上的66处批语说明他们的思想差距太大了

读毛泽东致刘少奇的一封信的一点感想




史海钓沉·文摘杂谈 目录

红色时代·当代中国 目录

文革史料·文革探索 目录

伟人经典·党史纵横 目录

热点时评·国际风云 目录

图说沪史·文化艺术 目录

抗战烽火·民国图志 目录

晚清碎影·异域旧影 目录

亚洲寻古·欧洲回眸 目录

苏俄历史·美国往事 目录

朝鲜战争·越南战争 目录

一战硝烟·二战影像 目录

环球博览·世界军情 目录

美食空间·医疗保健 目录

生活百科·自然世界 目录




  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017