注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

揭秘:美国窃取赫鲁晓夫秘密报告始末  

2016-06-13 23:00:54|  分类: 史海钓沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:环球时报


美国窃取赫鲁晓夫秘密报告始末 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 

美国窃取赫鲁晓夫秘密报告始末 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 1956年,赫鲁晓夫在苏共20大上作《关于个人崇拜及其后果》的报告。资料图

苏共20大结束后不久,一份绝密情报摆在了美国中央情报局局长杜勒斯的办公桌上。该情报显示:赫鲁晓夫在刚结束的苏共20大上有“动作”,“苏联内部有可能因此发生重大变化”。其实,中情局已经分析出了苏联政局的微妙变化。但美国人猜不到这种变化的程度有多大。杜勒斯认为“秘密报告”可能影响深远,就上报给总统艾森豪威尔。艾森豪威尔看完后立即指示杜勒斯:“想尽一切办法把赫鲁晓夫的报告搞到手。这很有可能会使苏联发生我们无法想象的变化。”

“我们要尊重友国”

杜勒斯认为,苏联有可能送一份“秘密报告”的副本给南斯拉夫共产党。由于中情局的骨干艾默里与南斯拉夫人的关系颇为不错,于是,杜勒斯找到艾默里,问他能否完成任务。艾默里自信地表示可以通过南斯拉夫外交部这一渠道,把赫鲁晓夫的秘密报告搞到手。

1956年3月,艾默里飞抵贝尔格莱德。随后,艾默里拜访了南斯拉夫副主席兼外交部长卡德尔。艾默里直奔主题:“据可靠消息得知,在苏共20大上,赫鲁晓夫曾作过一个报告,报告中谈到了对西方国家的外交政策。这个报告,你们的代表团也拿到一份复印件,对吗?……苏联是大国,总统艾森豪威尔对这件事很关心,他让我转告你方,美国想看看苏联的报告,你看行吗?美国方面将对此事严加保密!”面对艾默里,卡德尔显然已经明白了美国人的用意。他说:“这件事,需要铁托同志批准。”

第二天,艾默里再次造访南斯拉夫外交部。当他见到卡德尔时,直接问道:“怎么样?”卡德尔没有直接回答,递给艾默里一杯威士忌酒说:“朋友,铁托同志说了,‘我们要尊重友国’。”艾默里从南斯拉夫渠道获得“秘密报告”的大门就此被关上了。

成功获得删节本

实际上,就在艾默里开展行动的同时,杜勒斯还命令中情局的另一名间谍威斯纳通过其他途径窃取赫鲁晓夫的秘密报告。

1956年3月12日,波兰党中央第一书记贝鲁特猝死在莫斯科。他的国内战友在整理他的遗物时,发现了“秘密报告”的文本,并擅自复制了文件带回华沙。当时,威斯纳正在华沙。得知这一消息后,威斯纳与部下研究了行动方案。威斯纳亲自出马,通过秘密渠道接触到波兰统一工人党中央书记处的一位书记,并用重金从他手中购买了一份赫鲁晓夫报告的复印件。

4月初,威斯纳弄到的这份“秘密报告”文本被中情局特工送到莫斯科,经美国驻苏联大使查尔斯·波伦亲自鉴定,确认是赫鲁晓夫的“秘密报告”!但是,波伦认为:这份报告有35处删节,尤其是有关苏联今后对外政策方面的内容被全部删去了。

求助“摩萨德”

随后,威斯纳再度召集手下,要求他们尽快窃取一份报告全本。在动员会上,威斯纳手下提出,应该请求以色列情报机构“摩萨德”的帮助。“摩萨德”虽然是世界情报机构中的小字辈,但战果辉煌。威斯纳他们深知,“摩萨德”办事果断,但从不作无回报的买卖。所以,当威斯纳向“摩萨德”苏联站的头目提出此事时,以色列人虽然答应得十分爽快,但却提出了很高的要价。

 

两周后,中情局以几十万美元的大价钱从“摩萨德”特工手中换回一份赫鲁晓夫报告的全文。对于这份“秘密报告”的来源,“摩萨德”三缄其口。威斯纳拿到“秘密报告”后,马上送给中情局机要情报室负责人进行权威性鉴定。一周后,该负责人宣布:“这是一份真正的报告!我们拥有了赫鲁晓夫报告的全文!”

6月4日,美国国务院向外界公开“秘密报告”。同日,《纽约时报》将“秘密报告”全文转载。自6月6日起,法国《世界报》根据美联社的译文连载了这份报告,从而使“秘密报告”的秘密传遍世界。中情局更是指使“美国之音”每隔一小时就播放一次赫鲁晓夫的“秘密报告”。整个世界为之一惊,许多东欧国家相继开始了对斯大林的批评。西方国家借机大肆批判斯大林,批判社会主义和共产主义。东欧国家受到严重影响,相继发生了波兰的波兹南事件和匈牙利事件。 




推荐博文:

 

1975年《红旗》杂志:请看苏修的新玩意(对教育市场化的批判)

史海钓沉:苏联的历史档案证明《延安日记》中指责中共、毛泽东部分是伪造的

毛泽东:三反不反,共产党就会变成国民党

毛泽东、刘少奇大跃进前后言论对比录

刘少奇大刮浮夸风 毛泽东一再泼冷水

戚本禹回忆录:李锐的揭发交代与庐山会议的转向

戚本禹:李志绥的捏造仅仅是针对毛泽东吗?

戚本禹回忆录 第一部分 我的青少年时代(校对版)

戚本禹回忆录 第一部分(第一章):走近毛泽东

戚本禹回忆录 第一部分(第二章):走近毛泽东

戚本禹回忆录 第二部分(第十二章):毛泽东时代的高层腐败

张杰致李锐的一封信:请和历史对质

史海钩沉:1979年粟裕大将向中央的申诉报告【组图】

孙经先教授敦促蒋正华讲清重大党史问题

所谓“饿死三千万”的弥天大谎被当场戳穿!

“饿死三千万”专题综述(一)?前言

是谁打碎了“运十”腾飞的梦想?

谈汪东兴:无论多么美好的事业都经不起投机者的玷污

赵家梁:高岗第一次自杀经过

高岗秘书赵家梁口述:1954年高岗之死

史海钩沉: 高岗夫人李力群回忆往事

图集:牌友揭秘邓小平打牌钻桌子真相

被历史误读的“刘邓大军” 哪些二野兵团将领不给邓小平“面子”

刘少奇主持的朱德批判会

顾英奇:文革期间刘少奇治疗纪实

把颠倒的历史再颠倒过来——王绍光谈整风反右

当年中央电台如何报道林彪叛逃

保存在莫斯科?林彪头骨去向之谜首次公开

谁拍着桌子要中国的原子弹下马?

1952年,中葡关闸边界冲突

新中国最后一起驾机叛逃事件

熊蕾: 评说“克什米尔公主号”案件

熊蕾:毛泽东让我们站起来——纪念毛主席诞辰120周年

激战珍宝岛:中国勇士浴血拼斗坦克群

周 斌:我亲历的中日邦交谈判内幕

“以民教民”的群众运动:1949-1952年上海市的识字教育

大寨“内参”引起轩然大波

令人提气的毛泽东时代:5年干掉9架入侵美军飞机【图集】

1955年实行的军衔制为何在十年后被取消了?

1969年,中国因何避免苏联核打击

毛泽东与共和国屯垦戍边事业

读毛泽东致刘少奇的一封信的一点感想

毛泽东写给女性的六首诗词(组图)

毛泽东的“一切反动派都是纸老虎”诞生记

史海钓沉:毛主席著名的《五·二0声明》

冷战回眸:毛泽东与一九六二年古巴导弹危机

重上井冈山:毛泽东决定发动群众反修

毛主席的故事:我早讲过进城以后不要学做李自成,你为什么装傻?

曾志忆江青新婚生活:毛泽东为她端漱口水

揭秘:毛泽东最后十年为何只住游泳池

张玉凤揭秘:我所知道的毛泽东晚年真实生活

马社香:朱旦华谈毛泽东爱情婚姻生活

马社香:毛远新的劫后人生

苏铁山:在历史大背景下的张志新案

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017