注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

1976年《红旗》杂志:用革命舆论粉碎反革命舆论  

2016-10-19 16:38:03|  分类: 文革史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   用革命舆论粉碎反革命舆论

      作者:梁效(北京大学  清华大学大批判组)
  原载《红旗》杂志一九七六年第五期 人民日报1976年5月5日转载

    在伟大领袖毛主席和以毛主席为首的党中央的领导下,全党全军全国人民正在深入批判邓小平反革命的修正主义路线,愤怒声讨邓小平翻案复辟的罪行,深入追查反革命活动。反击右倾翻案风的伟大斗争正以排山倒海之势,冲破阻力,乘胜前进。形势大好,振奋人心。

 

    回顾反击右倾翻案风的战斗历程,使我们深刻地认识到,无产阶级在反对资产阶级的斗争中,用马克思主义牢固地占领舆论阵地,具有多么重要的意义。毛主席指出:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”这是阶级斗争的一条客观规律。

 

    革命的舆论是无产阶级夺取政权和巩固政权的重要武器,反革命的舆论是资产阶级和一切剥削阶级反对无产阶级革命和无产阶级专政的重要武器。在整个社会主义历史时期,始终存在着两种舆论的尖锐斗争,这是两个阶级、两条道路、两条路线斗争的一个重要方面。

 

    资产阶级,特别是党内走资本主义道路的当权派,为了颠覆无产阶级专政,复辟资本主义,总是拚命抓舆论阵地。他们炮制种种修正主义的奇谈怪论,鼓吹形形色色的反动思潮,提出蛊惑人心的反革命口号,制造耸人听闻的政治谣言,以此呼风唤雨,推涛作浪,为他们搞反革命复辟活动制造适合的“气候”。

 

    无产阶级为了彻底战胜资产阶级的反抗,必须十分重视抓革命舆论,抓意识形态领域的阶级斗争,大力宣传马克思列宁主义、毛泽东思想,深入批判资产阶级和修正主义,及时揭破那些从黑暗的角落里炮制出来的反革命谣言,用革命舆论压倒和战胜反革命舆论,实现无产阶级在上层建筑其中包括各个文化领域对资产阶级的全面专政。

 

    党内最大的不肯改悔的走资派邓小平带头刮右倾翻案风,就是从大造反革命舆论开始的。他在重新掌握了一部分权力之后,立即抛出“三项指示为纲”的修正主义纲领,疯狂地向无产阶级反攻倒算。在他的指使下,少数几个不肯改悔的走资派一齐跳出来,到处讲演,大肆放毒,散布了大量否定党的基本路线,否定文化大革命,否定社会主义新生事物的奇谈怪论。

 

    凡此种种,都是为颠覆无产阶级专政、复辟资本主义鸣锣开道。在邓小平授意炮制《论全党全国各项工作的总纲》那篇文章时,他们曾得意忘形地叫嚷:“文章发表后,就是一个拳头打出去了。”这个“拳头”就是反革命舆论,打的目标就是毛主席的无产阶级革命路线。

 

    党内不肯改悔的走资派和一小撮反革命分子,为什么要采用造谣的手段来向无产阶级猖狂进攻呢?这是由他们反动没落的阶级本性所决定的。列宁说过:“一旦资产阶级对工人的影响失败、破产和削弱的时候,资产阶级总是到处采用或准备采用最疯狂的造谣诽谤的手段。”(《资产阶级知识分子反对工人的方法》,《列宁全集》第20卷第490页)

 

    资产阶级是腐朽的、没落的、垂死的阶级。历史的经验说明,古今中外一切反动没落阶级在走上穷途末路、进行垂死挣扎的时候,总要施展造谣诽谤的伎俩。从孔老二、孟轲到蒋介石、刘少奇,从希特勒到赫鲁晓夫,他们都是反革命的“谣言世家”。党内不肯改悔的走资派邓小平也不例外。他们一无真理,二无群众,虚弱得很,除了造谣和诽谤再也拿不出什么象样的武器来同无产阶级较量。

 

    毛主席指出:“翻案不得人心。”广大工农兵、革命干部和革命知识分子,即占人口总数百分之九十五以上的人民大众,都是要革命的。走社会主义道路是他们的根本要求,文化大革命代表了他们的根本利益。邓小平搞修正主义,翻文化大革命的案,违背了历史发展的客观规律,违背了广大革命群众的根本利益,使自己完全站到了人民群众的对立面,陷入十分孤立的境地。为了欺骗群众,阶级敌人只好乞灵于造谣,搞一些鼠窃狗偷、鬼鬼祟祟的活动,不然就不能过日子。

 

    资产阶级采取造谣手段,也是他们反动的主观唯心主义的世界观所决定的。在他们心目中,根本不存在什么客观真理,根本不存在什么客观事实。事实是可以随意捏造的,谣言重复一千遍就会变成事实;真理也是可以任意编造的,凡是对他们有用的就是真理。

 

    希特勒曾无耻地宣称:“谎撒得大,就多少总有一些东西会得到人们相信,因为广大的人民群众受大谎的骗比受小谎的骗更容易……他们根本想象不到这样大的谎,他们不会相信世界上竟会有如此无耻透顶歪曲事实的大骗局,甚至在说破了之后他们还要怀疑犹豫,觉得至少总是无风不起浪吧”。这真是一段难得的奇文,把谣言制造者腐朽阴暗的内心世界暴露得淋漓尽致!

 

    修正主义者和一切反动派,都是按照资产阶级腐朽没落的反动哲学行事的。党内不肯改悔的走资派和社会上没有改造好的地、富、反、坏、右在进行反革命复辟活动的时候,也往往用谣言来制造舆论。从邓小平带头刮起的右倾翻案风中,我们又一次看到了资产阶级这种造谣哲学的丑恶表演。他们所制造的谣言确实是“弥天大谎”,是“无耻透顶歪曲事实的大骗局”。

 

    党内不肯改悔的走资派和一小撮反革命分子制造谣言的一个恶毒手法,就是极力抹杀反击右倾翻案风斗争的阶级内容和阶级实质,把这场两个阶级、两条道路、两条路线的生死斗争,歪曲为争权夺利的宗派斗争,妄图搅乱阶级阵线,扭转批邓和反击右倾翻案风斗争的大方向。

 

    毛主席在批判胡风反革命集团时指出,他们“或者无中生有,当面造谣;或者抓住若干表面现象,攻击事情的本质;或者吹捧一部分人,攻击一部分人;或者借题发挥,‘冲破一些缺口’,使我们处于困难地位”。(《关于胡风反革命集团的材料》的按语)这正是阶级敌人惯用的伎俩。

 

    党外有党,党内有派,历来如此。凡政治派别,都有鲜明的阶级性。执行毛主席无产阶级革命路线的广大共产党员代表了无产阶级和劳动人民的利益,党内走资派则代表了资产阶级和一切剥削阶级的利益。离开一定阶级的、抽象的“这一部分人”和“那一部分人”,是根本不存在的。邓小平搞修正主义,要复辟资本主义,是党内外资产阶级的总代表。

 

    邓小平的问题决不是同哪“一部分人”的矛盾,而是同无产阶级和劳动人民的矛盾,这不是显而易见的吗?在观察党内斗争的时候,我们千万不能上邓小平大肆鼓吹的阶级斗争熄灭论的当。不然的话,就不能识破阶级敌人的阴谋诡计,甚至会成为资产阶级反动思想的俘虏。

 

    列宁曾经指出:“当人们还不会从任何一种有关道德、宗教、政治和社会的言论、声明和诺言中揭示出这些或那些阶级的利益时,他们无论是过去或将来总是在政治上作受人欺骗和自己欺骗自己的愚蠢的牺牲品的。”(《马克思主义的三个来源和三个组成部分》,《列宁选集》第2卷第446页)

 

    我们必须学会用马克思主义的阶级斗争观点观察问题和处理问题。对于社会上流传的思潮、口号、小道消息等等,必须作阶级分析,看一看它反对什么,拥护什么,要求什么,代表哪一个阶级的利益,为哪一条政治路线服务。这样才能充分认识当前反击右倾翻案风斗争的性质,戳穿敌人妄图搅乱阶级阵线的一切鬼蜮伎俩,取得阶级斗争的主动权。

 

    为了战胜党内外资产阶级对于社会主义革命的疯狂反抗,为了彻底批判不肯改悔的走资派邓小平,粉碎他制造的种种反革命舆论,我们必须充分利用一切宣传工具和舆论形式,大造革命舆论,深入宣传马克思列宁主义、毛泽东思想。当前要特别注意宣传毛主席关于反击右倾翻案风的一系列重要指示,使广大群众认清资产阶级就在共产党内,认清社会主义革命的性质、对象、任务和前途,从根本上增强阶级斗争观念,提高对各种反动思潮和政治谣言的识别能力和战斗能力。

 

    这正是阶级敌人最害怕的。党内走资派和一小撮阶级敌人有着共同的心理:他们象蝙蝠害怕阳光一样,极端害怕马克思主义真理的传播。因为群众掌握了马克思主义真理,他们的伪装就会被戳穿,他们的一切反革命舆论和反革命谣言就失去了市场,他们就彻底孤立了。

 

    政治谣言所以在一定的时间里会迷惑少数群众,同邓小平的修正主义路线具有一定的欺骗性有关。邓小平提出修正主义纲领,使用的是歪曲和篡改毛主席指示的手段;他宣扬反动的唯生产力论,打的是加速实现“四个现代化”的幌子。要使广大群众透过现象看本质,必须剥掉他的外衣,对他抛出的修正主义纲领,对他散布的种种修正主义奇谈怪论,进行深入批判,彻底消毒。

 

    广泛发动群众,才能充分发挥革命舆论的威力,才能用马克思主义占领一切舆论阵地,才能把剥削阶级意识形态的垃圾从各个角落清扫出去。学习马列著作和毛主席著作的群众运动以及工农兵业余理论小组、政治夜校、批判会、大字报、游行示威、群众大会、群众赛诗会、群众性的演唱革命样板戏等等,都是发动群众大造革命舆论的有效形式。

 

    事实证明,凡是重视革命舆论,并且发动群众大造革命舆论,无产阶级的正气就会迅速上升,资产阶级的歪风邪气就会迅速地被压下去。相反,如果轻视革命舆论,不发动群众大造革命舆论,歪风邪气就会滋长,各种政治谣言、小道消息就会自由传播,一小撮阶级敌人就会乘机破坏捣乱,革命就会受到损失。

 

    马克思列宁主义、毛泽东思想是不可战胜的,一切搞阴谋诡计的人,一切靠造谣过日子的人,都决不会有什么好下场。中共中央关于撤销邓小平党内外一切职务的决议在电台和报纸上一公布,全国亿万军民立即行动起来,热烈欢呼党中央的决议,愤怒声讨邓小平的翻案复辟罪行,狠狠打击一小撮反革命分子的破坏活动。这才是革命前进的洪流。这才是震撼山河的雷鸣。强劲的革命东风把一小撮反革命分子制造的乌烟瘴气一扫而光。让我们紧紧团结在以毛主席为首的党中央周围,深入批判邓小平反革命的修正主义路线,沿着毛主席指引的革命航道,从胜利走向新的更大的胜利!

原文题目:用革命舆论粉碎反革命舆论 作者:梁效(北京大学 清华大学大批判组)
原载《红旗》杂志一九七六年第五期  人民日报1976年5月5日转载



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017