注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

1976年《人民日报》:苏修殖民扩张的大暴露  

2016-10-19 16:32:38|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏修殖民扩张的大暴露

(一九七六年二月四日)


安哥拉局势的发展,引起了全世界的密切注视和普遍关切。以两霸激烈争夺为背景的安哥拉当前事态,是战后非洲民族解放运动史上前所未有的严重事件。它的严重性首先在于,一个挂着社会主义招牌的超级大国,越过重洋,以赤裸裸的武装干涉,把一个刚刚迎来独立的南部非洲的年轻国家推入分裂和内战的境地。这是苏修推行殖民扩张政策的一次大暴露,是野心勃勃的新沙皇疯狂争夺世界霸权的新罪证。

十多年来,苏修采取进攻的态势,一次对外侵略扩张继之以又一次对外侵略扩张:它钻进了中东,武装侵占了东欧的捷克斯洛伐克,挑起了南亚次大陆的纷争,接着在南欧的葡萄牙插了一脚,现在又伸手到非洲的安哥拉。事实胜于雄辩,苏联社会帝国主义充分表现了它的反动性和侵略性。

苏修这一次肆无忌惮地干涉和侵略安哥拉,其手段之毒辣,其用心之险恶,其态度之蛮横,真是达到了骇人听闻的地步。什么是莫斯科牌号的新殖民主义,苏修在安哥拉的所作所为,足以大大打开人们的眼界。

一是标榜所谓“支持民族解放运动”,在安哥拉的各个解放组织之间挑拨离间,制造分裂,以图浑水摸鱼。苏修在安哥拉把一派捧到天上,把另外二派踩在脚下,一而再、再而三地破坏了三个解放组织之间的联合协议和停火协定,一手拆散了曾经是安哥拉民族团结象征的过渡政府。它不断为兄弟相残的内战火上加油。苏修采用唆使安哥拉人打安哥拉人的这种毒辣手段,真是叫老殖民主义者自叹不如!

二是以履行“社会主义国家”的“国际主义义务”为名,不仅出枪而且出人,直接参与杀戮。苏修向安哥拉派遣了成千名苏联军事顾问,并唆使古巴派出了成万名军队。它向安哥拉输送大批军火,从步枪到火箭,从装甲车到战斗机,应有尽有;它不惜工本,跨越重洋,建立了一条长达一万多公里的、运送军人和军火的海上和空中补给线;它公然派出军舰到西非和安哥拉海岸游弋,进行武力威胁。苏修这种征服者的狰狞面目,已经暴露在光天化日之下。

三是披着所谓“天然盟友”的外衣,对非洲国家发号施令,威胁恐吓,大肆破坏非洲团结。苏修在安哥拉问题上,公然胁迫非统组织跟着它的指挥棒转,对非洲的独立国家大搞强权政治,盛气凌人,不可一世。它几次三番命令非洲一些主权国家的首脑必须如何如何,谁不服从,就大整特整,给加上“帝国主义走狗”等罪名。苏修继承并大大发展了老殖民主义几百年来骑在非洲人民头上作威作福的恶霸作风。苏联社会帝国主义一贯打着社会主义的旗号,以反对帝国主义和殖民主义、支持民族解放运动和革命斗争为幌子,向别国伸手,妄图进行殖民统治和殖民剥削。它利用组织军事集团,缔结友好合作条约,大搞所谓经济和军事“援助”,力图把不仅第三世界而且第二世界的国家,置于它的控制和奴役之下。当它不能用“和平”手段达到目的的时候,就在这些国家制造军事政变,进行颠覆活动,以至实行直接的武装干涉和武装侵略。

苏修在安哥拉扮演的丑恶角色,集老殖民主义的凶残和新殖民主义的狡猾于一身。这是任何冠冕堂皇的借口都无法掩盖的。

什么履行一个“社会主义国家”的“国际主义义务”!阿尔及利亚人民进行争取民族独立斗争的时候,苏修袖手旁观,说是不干涉别国的“内政”。埃及人民在进行反侵略战争的关键时刻,苏修不给武器,卡脖子。柬埔寨人民进行讨伐朗诺集团的战斗的时候,苏修却同卖国贼站在一起。你们背叛国际主义的罪恶纪录难道还少吗?就拿安哥拉来说,当安哥拉人民长期为挣脱葡萄牙殖民枷锁而进行艰苦斗争的时候,你们从来没向他们提供过认真的援助,而在老殖民主义的统治宣告垮台、安哥拉人民取得了独立之后,你们却无比“慷慨”地运去大批新式杀人武器挑起并加剧那里的内战,这是一个真正的社会主义国家所能够做得出来的吗?苏修的这种做法,恰恰证明他们活象当年的希特勒,是一伙“寡廉鲜耻的帝国主义者和穷凶极恶的反动派”,用“‘社会主义’的旗帜来掩盖自己的强盗帝国主义的本质”。

什么“维护”安哥拉的“主权、独立和领土完整”!谁都知道,安哥拉的三派去年年初达成协议,迫使葡萄牙当局承认了安哥拉人民的独立权利,如果不是苏修的插手,去年十一月安哥拉就早已以一个“主权、独立和领土完整”的国家屹立在非洲大陆上。而目前,苏修在安哥拉俨然以太上皇自居,根本不把安哥拉人民的意志和利益放在眼里,它的和它唆使下派出的军队在安哥拉的国土上横行无忌,制造灾难。正是苏修干涉者,使安哥拉的主权受到粗暴蹂躏,使安哥拉的独立受到严重威胁,使安哥拉的领土完整受到肆意破坏。苏修企图以所谓反对南非入侵作为它武装干涉安哥拉的口实,显然也完全是徒劳的。因为人所共知,苏联社会帝国主义的干涉在前,南非当局的插手在后,苏修对安哥拉的粗暴干涉,才给了南非以捣乱的可乘之机。苏修先生们,正象俄罗斯的谚语所说的:“不要把犁放在牛的前面”。你们和南非种族主义政权同样都是安哥拉人民和非洲人民的死敌。

苏修一再表白,它“并不想在安哥拉寻求任何好处,无论是经济的,军事的,或别的好处”。这是标准的“此地无银三百两”。事实上,苏联社会帝国主义对于安哥拉这颗“非洲的宝石”觊觎已久,处心积虑待机取代葡萄牙殖民者在那里的统治地位。长期以来,苏修的宣传机器就一直公开谈论安哥拉“令人垂涎的天然资源”和“极为重要的战略意义”。苏修之所以不顾一切地向安哥拉伸手,不仅着眼于它拥有从石油到钻石的丰富矿藏,而且是出于争夺世界霸权的全球反革命战略的需要。苏修企图在安哥拉取得罗安达、洛比托等海空基地,以便它从东南两面威胁美国和西欧国家的海上石油通道,建立对南大西洋的控制权。不仅如此,苏修还想把安哥拉作为它向中、南部非洲扩张的跳板,进一步破坏整个南部非洲的民族解放运动,攫取这一地区的战略资源。事情很清楚,苏修在安哥拉的露骨干涉,是它抢占战略要地、加紧战略部署,与美国争霸的重要一步。

诚然,安哥拉的局势是错综复杂的,矛盾和斗争是多方面的。但是,只要排除了苏修这个超级大国的干涉和插手,其他的矛盾,包括安哥拉各派之间和非洲国家之间的不同意见,都不难得到妥善的解决。反之,如果听任苏修在安哥拉胡作非为,图谋得逞,那就很难保证将不会再有第二个、第三个安哥拉。苏修的干涉不除,安哥拉和非洲大陆决无宁日。这个道理是越来越清楚了。

在今天的非洲大陆上,团结反帝反殖反霸的主流正在兴起和发展,苏修破坏安哥拉民族独立和非洲战斗团结的罪恶阴谋,必将遭到可耻的失败。刚刚摆脱了葡萄牙近五个世纪殖民统治的安哥拉人民,有能力解决自己的事务,建立一个独立、统一、民族团结的新安哥拉。达到这一目标,道路是不平坦的,也决不是很轻易的,但是这一目标的实现,是必然的、毫无疑义的。同样地,站立起来的伟大的非洲人民,一定会排除超级大国的侵略和干涉,团结一致,提高警惕,辨别真伪和敌友,把反对帝国主义、殖民主义、霸权主义、白人种族主义和犹太复国主义的斗争推进到新的阶段。

(选自197624日《人民日报》第1版)



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017