注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

国产老电影《不夜城》1957【超清版】  

2017-01-13 12:55:02|  分类: 影视频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






电影《不夜城》由江南电影制片厂于1957年摄制。主要剧情为:抗日战争时期,大光明纺织印染厂老板的儿子张伯韩从英国留学归来。但由于日本纱厂买办宗贻春的逼迫,纺织印染厂濒临破产。张伯韩与岳父的纺织厂进行合并,使工厂起死回生。但张伯韩为了谋取更大的利润,还是受了宗贻春的引诱,与他合伙美棉生意,本利无收。解放后,在人民政府的扶持下,工厂良性发展,但他却非法牟利。女儿文铮劝父亲说出实情,他不听劝告,女儿离家出走。在家人和工人们的帮助下,张伯韩悔悟,工厂走上了公私合营的道路,家人终于团聚。
  • 中文名

    不夜城

  • 外文名

    City Without Night

  • 类型

    剧情

  • 导演

    汤晓丹

  • 编剧

    柯灵

  • 上映时间

    1957年

  • 片长

    113分钟

 
  • 对白语言

    汉语普通话

  • 制片地区

    中国大陆

  • 出品公司

    江南电影制片厂

  • 出品时间

    1957年

  • 色彩

    彩色

  • 主演

    孙道临,李玲君,刘非,茂路,李静康,崔超明


抗日战争时期,张耀堂在上海开办的大光明纺织印染厂,受到日本纱厂买办宋贻春的排挤,近乎倒闭。这时,张耀堂之子张伯韩由海外留学归来。他致力于"工业救国",拒绝了宋贻春的收买,合并了大光明纺织印染厂和岳父开的纺织厂,以经营"爱国牌"蓝布而使厂子重新兴旺发达。

解放前夕,国民党的统治已是摇摇欲坠。受政局影响,张的工厂也前途难测。张和官僚买办宋贻春勾结一气,在美国银行的帮助下做美棉生意,结果几乎破产。

解放后,在人民政府的加工定货扶持下,厂子有了发展,但张伯韩通过不法手段牟取暴利,成为不法资本家。"四清"运动开始了,张伯韩的女儿文铮让他坦白交待,却被痛打一顿,文铮负气离家出走。后来,经过工人和妻子景萱的启发帮助,张终于逐渐悔悟了,向政府坦白交待了自己的错误。最后,张响应政府号召,走上了公私合营的道路。

该片对民族资本家张伯韩进行和平改造、走上社会主义道路的曲折历程予以生动的体现。创作者对主人公没有采用简单化的处理,而是深刻细致地提示了他内心的犹豫、动摇、痛苦和矛盾。既展示了他解放前思想性格上的两重性:有反对帝国主义与发展工业的要求,又有唯利是图、剥削工人的阶级本性。同时也表现了他在解放后思想转变的艰难和不断反复。影片还从更广阔的角度再现了上海解放之后复杂的社会矛盾和生活面貌,为社会主义银幕提供了新的艺术形象,有着较为重要的认识价值。影片的一些隐喻性镜头和环境气氛的对比性营造,具有一定的艺术特色。


精选国产老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【1】

1.文革及后期 经典样板戏 故事片老电影

2.反特剿匪国产老电影

3.秘密战系列国产老电影

4.国产战斗片老电影系列

5.革命史诗片故事片剧情片国产老电影

6.故事片名著片剧情片国产老电影

7.少数民族题材国产老电影

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【4】

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【5】


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017