注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

纪录片《走上幸福大道-耿长锁农业生产合作社》(1954)  

2017-01-04 12:30:39|  分类: 影视频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



纪录片《走上幸福大道-耿长锁农业生产合作社》上(1954)_标清


纪录片《走上幸福大道-耿长锁农业生产合作社》下(1954)_标清


简介    河北饶阳县城南偏西12公里处,有一个叫五公的村子。合作化时期,该村因耿长锁建立的土地合作组被誉为“社会主义之花”而蜚声中外。 

五公村古称敬信乡。隋唐时期,因该村李氏家族的李敬族、李德林、李百药(《北齐书》的作者)、李安期、李宗臣连续五代世袭安平公,该村由此改称五公。时光飞逝,五公村千余年的辉煌已化为历史云烟。然而全国著名农业劳动模范耿长锁和他建立的全国第一个互助组却再一次让五公村名扬海内外。 
  提起五公,不能不提到耿长锁。耿长锁1900年出生于五公村的一个贫苦之家。七岁下地劳动,十八岁卖身到饶阳县城做工,饱尝了生活的苦难和辛酸。1941年出任村干部,带领村民与日军英勇斗争。1944年加入中国共产党,他先后担任五公村党支部书记、初级社长、高级社长、五公人民公社社长、饶阳县委副书记、衡水地区革委会副主任、河北省人大常委会副主任委和省政协副主席等领导职务。耿长锁是第一届、第二届、第三届全国人民代表大会代表;是中国共产党第八、九、十、十一届全国代表大会的代表。多次受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见,并作为农民的代表多次出国访问。他的职务不断发生变化,但依然保持着庄稼人的本色,依然心向庄稼人,脚没离开过庄稼地。 
  几十年来,耿长锁带领勤劳的五公村人艰苦创业,创造了许许多多骄人的业绩。他们率先解决了温饱问题,接着又在农业机械化和农业现代化道路上取得了一系列成果。1953年国营河北省第一农业机械拖拉机站在五公村成立,配有拖拉机3台。五公村在农业机械化方面在全省率先迈出第一步。1954年,中央新闻纪录电影制片厂在五公村摄制了纪录片《走向康庄大道》。之后,他们又战荒丘、改盐碱、打水井、种果树、办副业、办工厂,使得五公村日益走向富裕,耿长锁成为那个时代农业战线的一个杰出代表,五公村也伴随着他的名字红遍大江南北。李先念、陈永贵等党和国家领导人多次到五公村视察指导工作,五公村经常接待来自国内外的参观、学习的代表。



精选国产老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【1】

1.文革及后期 经典样板戏 故事片老电影

2.反特剿匪国产老电影

3.秘密战系列国产老电影

4.国产战斗片老电影系列

5.革命史诗片故事片剧情片国产老电影

6.故事片名著片剧情片国产老电影

7.少数民族题材国产老电影

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【4】

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【5】


 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017