注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

项观奇:哪里有“邓三科特色理论”“指导”,哪里就有腐败孽生  

2017-01-19 08:10:08|  分类: 文摘杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪里有“邓三科特色理论”“指导”,哪里就有腐败孽生

作者:项观奇 

二〇一四年四月十四日于德国


腐败的严重性、危害性是公认的,反腐败的必要性,也是公认的。虽然,也有个别人从腐败的必然性为腐败辩护,甚至称颂腐败者的积极历史作用,但是,这毕竟是极少数人的观点,人们基本是不接受这样的观点的。对腐败一般公认的看法还是否定的。那些精彩的狠话、硬话,就是证明。

按照马列、毛泽东主义的老说法,这里面还存在着两条不同的路线,存在着路线斗争。马列、毛泽东主义对当今中国社会所以发生严重的腐败,有其科学的深刻的解释。

第一,正是在“邓三科特色理论”路线统治下,背叛了《中华人民共和国宪法》和《中国共产党党章》所规定的以实现共产主义为最高纲领的宗旨和原则。不管姓社姓资,不搞阶级斗争,推行所谓“发展才是硬道理”的“猫论”,提倡、扶植自私自利、以私为本、私字当头、私字无限膨胀的个人发家致富。实际就是、也必然是发展资本主义。三十多年来,“邓三科特色理论”就是这样走过来的,就是搞了复辟,就是彻头彻尾地在搞资本主义的一套。

这样的社会存在,是具有决定意义的,是决定着人的存在的。正是在这个大环境中,整个社会在腐败,简直是不腐败都不可能。看起来是一个个的老虎苍蝇,但是,千万不要忘记,这绝对不是个人的现象,而是阶级的现象,社会的现象。从这个意义上看问题,人民群众的许多说法,都是有道理的,合乎实际的。

第二,“邓三科特色理论”路线又为腐败提供了制度上的保证。一般说来,哪里有专制,哪里就必然有腐败。专制和腐败是一对孪生兄弟。在“邓三科特色理论”路线下,这一特点得到了彻底的发挥。既然不讲“姓社姓资”,不讲“斗私批修”,一切向钱看,都在谋私利,那谁手里有权,谁就会以权换钱,权钱交易、行贿受贿就是这样来的。而且,权力黑箱操作,既无监督,更无制衡,无法无天,这就为腐败大开方便之门。 

“有权不用白不用”,“有权不用,过期作废”,成了官僚们真正信奉的普世价值观,哪管什么“公平、正义“。腐败,是路线性的腐败。这正是“中国特色社会主义”路线的本质特征。如果对这样的路线还要抱着“自信”,哪可绝对是欺人之谈。

第三,从经济关系上看,中国现在已经蜕变为官僚垄断附庸资本主义。这种经济关系的本质特征之一就是官僚垄断。官僚在专制体制下,对经济的各个方面的垄断权力,表现为一只有形的手。这只有形的手,是一只笼罩一切的巨手,是一只无处不在的魔手,从宏观的经济政策的顶层设计,到微观的各种经济关系、经济实体的具体运作,没有不插“手”的,没有不掌控的。正是靠了这个权力,既要分内分割剩于价值,又要分外贪污受贿。这个权力,就是金钱,就是腐败。这是官僚垄断附庸资本主义经济的必然产物。

一只无形的手,资本主义私有制追求利润和金钱的手,必然要和另一只有形的手,“邓三科特色理论”垄断特权之手,紧紧配合,双手齐下,以榨干劳动人民的血汗换来自己手中的巨额财富。“邓三科特色理论”加资本主义,必然等于最大的腐败。

第四,在一个资本主义化的世界里,统帅一切的纲领就是私字,就是资本,就是金钱。“一切向钱看”,不是玩笑,是现实。私字人生观,资本人生观,必然和腐败人生观同步。既然复辟资本主义,也就必然复辟腐败。一个如此猖狂掠夺的资本主义世界,没有腐败是不可想象的,腐败不过是资本剥削的补充方式。这不是一个“老虎苍蝇”的问题,而是一个资本主义剥削制度的问题。历史告诉我们,根本就不存在没有腐败的剥削制度。 

腐败不是个别人的偶然的罪孽,而是一定阶级的阶级本性的必然表现,是一定社会制度的制度本质的必然表现。腐败并不是从来就有的,也不是不可能消灭的。腐败是人类进入私有制社会后,伴随剥削阶级的贪婪本性而出现的。腐败是阶级的腐败,是制度的腐败,绝不仅仅是个人的腐败。透过个人的腐败,我们在更深刻的层次上看到的是,这是由阶级的本性决定的,由制度的本质决定的。 

“邓三科特色理论”执政者,恰恰是把腐败仅仅看成是个别人的罪孽,从而掩盖腐败的本质,以及腐败产生的根本原因。这种与马列、毛泽东主义认识上的对立,不是偶然的。这是马列、毛泽东主义和“邓三科特色理论”的对立在腐败问题上的一种表现。我们必须揭露“邓三科特色理论”对腐败认识的浅薄和荒谬。





  评论这张
 
阅读(402)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017