注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势  

2017-02-19 00:01:57|  分类: 史海钓沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


太原战役中人民解放军的政治攻势

 

1948年夏,华北野战军第一兵团(辖第八纵队、第十三纵队、第十五纵队)及西北野战军第七纵队、晋中军区三个独立旅,在徐向前的指挥下,取得晋中战役的胜利后,乘胜追击,于秋初兵临太原城下,准备按照中共中央的指示,相机夺取太原。

  

  (一)

  

  此时,太原的阎锡山守军尚有两个兵团、6个军部、16个步兵师、3个总队及太原绥靖公署直属部队和保安团等,共计10余万人。阎军以太原城区为中心,在城外东、西、南、北建立了4个守备区,形成北起黄寨、周家山,南抵武宿、小店,东起罕山,西至石千峰的“百里防线”。防区内建有各种钢骨水泥碉堡5000多座。其工事之坚固及其密度之高,在全国敌占城市中屈指可数。阎锡山扬言,要依靠这样的防御工事,在太原城下与共军“决一死战”,“以城复省,以省复国”。

  太原不仅是历史文化名城,而且有较雄厚的工业基础,各种工业企业达到数十家,当时在全国仅排在上海、东北之后,位列第三。如何才能达到既要歼灭敌人,又要保护文物古迹和工业设施的目的?中共中央作了周密的部署,要求以徐向前、周士第为首的太原前线前敌委员会把军事打击和政治攻势结合起来,并且善于捕捉一切有利于和平解决太原问题的机会,尽可能利用各种机会与阎锡山统治集团接洽。

  1948716日,中央军委就指示徐向前、周士第,指出:“你们完成对太原包围之后,可派阎军被俘军官入城,携带信件给阎锡山,要他迅速归降,并负责保护城内一切公私产业及军用物品,我军可给以不杀之保证。对于全部阎军将领及眷属,亦可保证不杀。”

  中共的和平诚意给苦难深重的太原人民带来了希望,也受到许多有识之士的欢迎。阎锡山的一位老师,为中共一片赤诚所感动,他特地到前委向徐向前提出,他要进城去,面见阎锡山,劝阎与解放军和谈。徐向前经过慎重考虑,认为面前的这位老人既是阎锡山的老师,想必阎锡山不可能加害于他,于是同意了老人的要求。

  谁知,口蜜腹剑的阎锡山表面上对这位老师一片热情,还答应这位老师一定要认真考虑解放军的和平建议,但实际上却丝毫不改其反动立场。他私下对其亲信说,我伺候了蒋先生(指蒋介石)大半辈子,老了,不中用了。言外之意就是不可能与共产党和谈了。所以这位老师走后不久,他便把梁化之找来,密令其除掉所有来劝降的共党分子。数日后,还在下榻处等待阎锡山回音的这位老师竟被人暗杀。

  阎锡山不仅杀害了自己的老师,而且在太原城内加强了特务统治。他一面召开高级官员会议,要他们检查“和平思想”、“投降意识”,用特务手段逼迫其进行惨无人道的“三自传训”、“自我反省”、“小组突击”。另一方面,又组织大批特务,混入军队和老百姓中间进行欺骗宣传,要人们跟着他一道死守太原,“杀身成仁”。

  在和平建议被阎锡山野蛮拒绝后,从1948105日起,我军发起了太原战役。经过三个月的激战,我军毙伤敌军3.2万余人,俘虏敌军1.2万余人,攻克了阎锡山在太原东山地区精心构筑的牛驼寨、小窑头、山头、淖马以及城南的小店、武宿等重要阵地,把攻击太原城的前沿阵地推进到杨家峪以西。胜利的捷报传到西柏坡后,新华社立即向全国进行了播发,称人民解放军太原前线各个部队“正在向着太原逼进,最近的地方炮火已经可以打到城里。全军上下都充满信心,准备打更大的胜仗,歼灭更多的敌人”。

  在我军强大的攻势面前,许多正直的人们并没有屈服于阎锡山的血腥统治。他们积极响应人民解放军的正确主张,顺应时代的潮流,举起了和平的义旗。当年,最值得人们称道的是爱国将领黄樵松和他领导的起义。

  黄樵松是国民党部队第三十军军长,太原战役开始后,所部被蒋介石从西安调往太原,协助阎军作战。

  在抗战爆发前,这支部队曾是西北军高树勋部的一部分,黄樵松与高树勋曾有过密切交往。抗战初期,面对日军的猖狂进攻,黄樵松率部英勇作战,在娘子关、台儿庄等地留下了战绩。

  抗战胜利后,黄樵松目睹蒋介石发动内战、屠杀人民,对蒋介石的所作所为早已产生不满。太原战役中,三十军又在牛驼寨、小窑头等地连遭我军重创,伤亡惨重。这使他更加陷入了深深的思考……

  中共方面对黄樵松的情况也作过认真分析,认为他在抗战时期曾率部与日军浴血奋战,立过战功。内战爆发后,因不满蒋介石的所作所为而长期受到排挤,是一位有正义感、胸怀坦荡的爱国将领。只要晓以大义,必定能促使其早日举起义旗,冲破黑暗,走向光明。

  河北邯郸战役中,率部起义的原国民党第十一战区副司令长官高树勋将军也来到太原前线,徐向前、胡耀邦与他进行了深入的交谈。高树勋对促使黄樵松起义充满信心,相信他定能在关键时刻以人民利益为重,深明大义。双方经过认真研究,商定由徐向前、高树勋分别致信黄樵松,促其早下起义决心。高树勋在致黄樵松的信中说:“我已认识到我们应走之路,只有实行新民主主义革命,才能救中国。吾弟只要站到人民方面来,就会得到共产党的爱护和欢迎。”19481031日,黄樵松派其谍报队长王震宇秘密来到我军前委,商谈起义事宜。

  112日,徐向前和高树勋又分别致书黄樵松。徐向前在信中说:“黄军长为早日解放太原三十万人民于水火,拟高举义旗,实属对山西人民的一大贡献。”高树勋也在信中倍加赞赏:“徐司令员对弟之爱国爱民的热忱,异常钦佩。现在正是为国家立功之良机,望弟万勿犹豫。”此后,王震宇受黄樵松之命,再次来到我军前委,双方最后商定,三十军起义后,立即配合我军解放太原。

  黄樵松起义已是水到渠成,徐向前心中十分高兴。113日,他派胡耀邦、高树勋来到我第八纵队司令部,面见司令员王新亭,要他尽快派人到太原城内联络。王新亭当即向胡耀邦推荐了纵队参谋处长晋夫。王新亭告诉胡耀邦,晋夫是一位优秀干部,他不但熟悉参谋业务,而且有胆有识,能深刻理解上级意图。若派他去太原,定能独立处理各种复杂情况,协助黄樵松举行起义。

  114日清晨,太原东山笼罩在白茫茫的雾霭中,不时有尖厉的枪声划破空旷的郊野,远近山头时隐时现。晋夫偕同纵队侦察参谋翟许友、三十军谍报队长王震宇、谍报员王玉甲动身前往太原城。

  孰料,就在前一日,由于叛徒告密,黄樵松被阎锡山以召集高级军事会议为名诱捕。敌人根据掌握的情报在三十军前沿阵地设下埋伏,晋夫等人不幸中敌圈套。

  出卖黄樵松起义的是三十军副军长戴炳南。戴炳南曾跟随黄樵松征战10余年,当年在娘子关、台儿庄也曾冒死与日军血战。黄樵松当团长时,他任营长;黄樵松升师长了,他又任团长;黄樵松后来升了副军长,戴炳南继任二十七师师长。来太原之前,黄樵松被任命为三十军军长,黄又亲自提名由戴炳南担任副军长兼二十七师师长。多年来,黄樵松一直把戴炳南当作知己,凡重大事情必与之协商,当黄樵松把战场起义的想法告诉戴炳南时,戴还一再表示要协助黄樵松,完成起义大计。

  但是,黄樵松没有料到,随着职位的步步提升,戴炳南的官瘾越来越大。副军长的职务已无法满足其升官发财的欲望,他的眼睛早已盯上了军长的职位,暗中千方百计盘算着如何取代黄樵松。

  黄樵松被捕了,起义功亏一篑。117日,黄樵松、晋夫等被阎锡山派人用飞机押解往南京,被囚禁于南京羊皮巷18号国民党国防部军法局看守所。27日,黄樵松、晋夫、王震宇等三人在雨花台刑场被敌人秘密杀害。

  

  (二)

  

  尽管黄樵松起义失败了,但是我党中央并没有放弃和平解决太原问题的良好愿望。194811月下旬,遵照中共中央的指示,刚刚决战辽沈的我百万东北野战军提前结束休整,迅速挺进山海关,突然包围唐山、塘沽、天津等地的国民党守军。平津战役爆发前夕,中央军委致电徐向前、周士第等人,指出:“估计太原攻克过早,有使傅作义感到孤立,自动放弃平、津、张、塘南撤或分别向西、向南撤退,增加尔后歼敌的困难。”因此,中央军委电令太原前线我军:“再打一二个星期,将外围要点攻占若干,并确实控制机场,进行政治攻势,部队固守已得阵地,就地休整。”

  接到中央军委的指示后,我军又连续攻克了阎军的许多重要阵地。此后,我军前委适时调整了作战方针,将原来的“围困、瓦解、攻击、逐步削弱敌人,然后一举攻下太原”改为“以围困瓦解为主,固守已得阵地,以军事围困与政治瓦解相结合,逐步削弱敌人”的方针。因此,从194812月至19493月底,我军对太原守敌进行了长达四个月的围困和瓦解。

  当时的形势是,在太原东山驻守着我华北野战军第一兵团主力;西山由我晋中军区三个独立旅据守;小店以南,我解放区已连成一片;太原以北,除大同外,所有地区已完全被我军控制。我军从四面八方把太原围得水泄不通。

  困守太原的阎军内无粮草、外无救兵,兵无战心、将无斗志,终日人心惶惶。1948年元旦前后,太原城内的粮食供应更趋紧张,小麦、高粱、玉米、小米……所有的粮食价格步步攀升。数日之内,小麦由每石银洋5元猛涨到20元;高粱由每石4元上涨到18元;小米由每石6元上涨到36元。至于副食品、蔬菜之类更是严重匮乏。高涨的物价不仅令普通工人、市民望而却步,就连省政府的普通公务人员也不敢问津。当时省政府普通公务员的平均月薪只有317元金圆券,折合银洋仅1元多钱。就是少得如此可怜的工资,也不能按时发放。省政府的一名科长,其月薪为1100元金圆券,元旦前夕,他先后三次去领薪,才勉强领到400元,全家人只能靠这点薪金买豆饼充饥。

  太原城内被空前严重的饥饿所笼罩着。阎锡山虽多次发电催促蒋介石赶快向太原调粮,但此时的蒋介石集团也已自身难保,从何处可以筹集粮食支援太原呢?

  缺粮,严重的缺粮!太原城内,到处是饥寒交迫的残落景象,浮肿病、夜盲症充斥了阎军军营。

  面对山穷水尽的敌人,我军更加增强了必胜的信心。从19482月起,我军前委成立了对敌斗争委员会,指导太原前线瓦解敌军的工作。同时,各纵队、各旅都相应地成立起对敌政治攻势委员会,各团、各营设立了政治攻势指导小组。全军指战员都行动起来了,有些部队把能写会画的战士们组织起来,编写诗歌、快板、故事等宣传材料,宣传解放区人民的幸福生活,宣传我党我军的宽大政策,鼓励阎军士兵弃暗投明,赶快设法脱离阎锡山的黑暗统治。这些宣传材料,有的被制成蜡板,而后用油墨印刷出来;有的被战士们用毛笔直接写在纸上,晚上偷偷送到敌人的阵地前沿、墙根脚下;有的被秘密送进城里。在许多工厂、居民区、学校甚至阎锡山的政府机关内,都曾发现过我军的宣传品。据统计,从194812月至19493月,我军各部队共印发各种宣传品70多万份。这些宣传品形式多样,生动感人,有些还配有漫画,非常通俗易懂。有一首诗,题为《天地歌》,揭露了阎锡山的残暴统治,鼓励阎军官兵放下武器,投降我军。其中写道:

  你的家,解放了,欢天喜地。

  不论穷,不论富,有田有地。

  阎锡山,守太原,花天酒地。

  众官兵,受饥饿,冰天雪地。

  又挨打,又挨骂,怨天恨地。

  钻碉堡,卧战壕,昏天黑地。

  炮弹打,炸药轰,惊天动地。

  前进死,后退杀,忧天愁地。

  你父母,盼望你,祷天告地。

  恨阎贼,抓去你,指天骂地。

  快逃跑,找机会,白天黑地。

  回家中,大团圆,谢天谢地。

  还有一首诗,题名为《你为谁卖命?》,巧妙地运用设问的形式,推心置腹地道破了阎军士兵的苦衷:

  你为谁卖命?莫当糊涂兵。

  保长抓你来,图财卖壮丁。

  逼你上前线,枪打自己人。

  这事不能干,干了昧良心。

  莫再走错路,赶快离火坑。

  在这首诗中,我军把阎军士兵称作“自己人”,使许多阎军士兵深受感动。受到教育的阎军士兵绝大部分是被抓来的穷苦工人、农民、学生,他们平时挨冻受饿,常遭军官们的训斥、打骂,他们恨那些军官,更恨阎锡山。我军的宣传品深深地拨动了他们的心弦。

  除了印发宣传品外,许多部队还组织干部战士组成喊话组,趁夜间潜伏到敌人阵地前沿,对敌人进行政治喊话教育。第七纵队政治部的干事们还编写了《阎军士兵之歌》,并且谱了曲子。夜深人静时,我军的宣传队员冒着刺骨的冷风,潜伏到敌军前沿阵地唱起来:“放哨看地形,巡逻看路线,知心朋友商量好,看准机会一起跑,白天过来用记号,黑夜过来高声叫,解放军火力掩护你,不怕误会快点跑,带上子弹和步枪,谁敢追赶叫谁倒。”

  歌声随风飘进了敌人的碉堡、军营,那些顽固不化的敌军官们听了,又气又恼,但却毫无办法。士兵们则闭着眼睛,表面上在睡觉,实际上谁也没有睡意,他们在静静地听着。听着,听着,面前便闪过了白发苍苍的父母那慈祥的面容,闪过了妻子望眼欲穿地盼望亲人归来的眼神……心酸的泪水不知不觉地流淌出来,湿透了被褥,湿透了枕头……

  我第八纵队二十四旅的阵地与敌四十师的阵地相距不远,在对敌人进行政治攻势的过程中,我军了解到敌四十师曾在平遥一带驻扎过,有许多下级军官和士兵是平遥人,就把部队中平遥籍的战士和支前的平遥民工组织起来,趁夜间深入到四十师阵地前沿开展群众性的政治攻势。四十师的平遥士兵听到熟悉的乡音,仿佛听到了家乡父老乡亲的呼唤,思乡之情愈加浓烈。尽管阎锡山派驻四十师内的特务对士兵们不断地进行恫吓,对我军的宣传百般干扰,但仍无济于事,仍然有成群的敌军官兵趁夜间站岗、巡逻的机会投向了我军。

  驻守在太原西山的我晋中军区三个独立旅,利用部队中晋中人居多的优势,组织干部、战士以同乡、同学、熟人的身份向城内的阎军官兵写劝降信。他们在信中详细介绍了家乡百姓翻身解放的情景,介绍了我党我军的优待政策,以及家乡的政府和人民帮助阎军士兵家属开展农业生产、解决生活困难的情况,使阎军士兵深受感动。在许多劝降信中还夹带着我军的宣传品,明确告诉阎军官兵,现在晋中各县正在进行土地改革,共产党实行“耕者有其田”,只要脱离阎锡山阵营,赶快回家,便可分到一份土地。传单中这样写道:“晋中各县,土地平分。阎军官兵,家中照分。男女老少,每人一份。快逃回家,参加平分。”为了打消阎军士兵的顾虑,晋中的各级党组织也动员其家属向被围困在太原城内的亲人写了许多劝降信。

  1949114日,中共中央主席毛泽东发表《关于时局的声明》,明确表示,为了迅速结束战争,实现和平,减少人民痛苦,中国共产党愿在惩办战争罪犯、废除伪法统、废除伪宪法、根据民主原则改编一切反动军队、没收官僚资本、改革土地制度、废除卖国条约、召开没有反动分子参加的政治协商会议的基础上,与国民党南京政府及其他任何国民党地方政府和军事集团进行和平谈判。

  1月21日,经过我党我军的大量工作和耐心宣传,固守北平的国民党军队与我军达成《关于和平解决北平问题的协议》。10天后,国民党守军撤离北平,接受和平改编,北平宣告和平解放。

  北平和平解放不久,中央军委致电徐向前、周士第、陈漫远等,指出:“北平和平解放后,太原亦有和平解决之可能。”因此,中央军委指示太原前线我军:“控制太原一切机场,迫使阎敌谈判,和平接收太原。”根据中央军委的指示,我军对太原守敌的政治攻势进一步加强。

  时逢1949年新春佳节,我军在广大人民群众的大力支援下,兵精粮足,斗志昂扬。皑皑白雪映衬着鲜红的对联,苍劲有力的大字格外醒目:“解放太原城,活捉阎锡山”;“打倒蒋介石,解放全中国”;“坚守阵地过新春,过了新春杀进城”;“热烈欢庆胜利年,坚守阵地如泰山”……我军阵地到处生机勃勃,到处是胜利的场面。

  此时的阎军内部死气沉沉,饥寒交迫,笼罩在一片愁云惨雾之中。针对这种情况,我军又连夜赶制了许多慰问袋,筹集了许多慰问品,连同宣传品一起送到敌军阵地前沿。天亮了,阎军官兵发现了我军的慰问品,仿佛见到了光明,不禁潸然泪下。

  春节过后,我军前委抓住敌人军心更加动摇的有利时机,趁热打铁,设计、印制了“立功优待证”,证书上载明奖惩条例,号召阎军广大官兵立功赎罪。指出,凡阎军官兵起义者受奖,放下武器者宽待,坚决顽抗者消灭。凡以各种方法帮助解放军作战者受奖,顽固助敌残民者必办;凡是帮助解放军宣传者受奖,造谣惑众,为敌宣传者必办。“立功优待证”上还特别指出:“凡阎军首脑分子如能反正图功,本军允其将功赎罪,当根据过去犯罪之轻重、立功之大小,予以从轻处理。”

  经过积极努力,我军的政治攻势取得明显效果。四个月内,就有2万余名敌军投向我军,其中包括整营、整连、整排的投诚者,阎军的阵地雪崩似地一块块塌陷下来。

  失败的情绪也深深地影响了阎锡山的许多高级官员。山西省政府秘书长吴绍之、建设厅厅长王平以及李冠洋、薄右丞、智力展等高级官员,也都被我党我军的和平诚意所打动,对阎锡山失去了信心。一次,阎锡山的亲信、特种警宪指挥处处长梁化之向阎锡山密报:“现在大家都表现悲观失望,就连我们的高干也都动摇了。”阎听后,无可奈何地摇摇头。

  

  (三)

  

  19492月,我军继取得辽沈、淮海、平津三大战役的胜利后,继续向全国挺进,蒋家王朝的覆灭已指日可待。此时,奉中央军委命令,我华北野战军第一兵团正式改称中国人民解放军第十八兵团。2月中旬,中央军委决定第十九兵团、第二十兵团和第四野战军炮兵第一师西进,与第十八兵团会攻太原。

  3月初,我各路大军在太原城下胜利会师。我军兵强马壮,武器精良,总兵力达到25万,各种大口径火炮共1300余门,不仅在数量上占尽优势,而且在整体素质及武器装备上都压倒了敌人。

  为了统一指挥各部队,3月中旬,中央军委决定以第十八兵团领导机关为基础,组成太原前线司令部、政治部。同时由徐向前、罗瑞卿、周士第、杨成武、杨得志、陈漫远、胡耀邦、李天焕等组成新的中共太原总前委,徐向前任书记,罗瑞卿、周士第任副书记。

  329日,阎锡山见大势已去,借故飞逃南京。临行前,指定山西省代主席梁化之、太原绥靖公署副主任兼十五兵团司令孙楚、太原守备司令兼十兵团司令王靖国等人为他死守太原。

  此时,我党中央仍然从减轻人民痛苦、保护古城太原的良好愿望出发,希望和平解决太原问题。4月3日,中央军委致电徐向前、罗瑞卿、周士第:“你们注意和平解决的可能性,如有接洽机会应利用之。”因当时我党正与国民党政府进行和平谈判,4月11日,中央军委又指示徐向前等,“将攻击太原的时间推迟至22日,那时如能签订和平协定,则太原即可用和平方法解决。”

  我太原总前委按照中央军委的指示调整了作战部署,同时发出《告困守太原敌官兵书》,言辞恳切地向阎军官兵指出:“你们应该好好为自己打算一下,你们已经陷入绝境,你们有什么理由要为阎锡山送掉性命?你们有什么理由把太原的老百姓一起拖下水?你们有什么理由使你们的父母妻子成天哭泣着为你们担心?”我军的真诚呼吁,得到阎军下层官兵的热烈响应,太原总攻开始前,又有4000多名阎军下层官兵向我军投诚。

  但是,梁化之、孙楚、王靖国等人再一次拒绝了我军的诚意。远在南京的阎锡山命令孙楚、王靖国要加修工事,凭坚据守,“坚决实行以火海消灭敌人人海的战术”。

  420日,是国共双方约定的和平协定最后签字日期。在蒋介石的阻挠下,国民党政府最后决定拒绝签署和平协定,和平的大门被关上了。

  21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德发布《向全国进军的命令》,命令人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整。”

  423日,我太原总前委下达总攻命令和捉拿战犯梁化之、孙楚、王靖国、戴炳南等人的命令。

  24日晨530分,我军1300余门大炮从四面八方同时向太原城开火。在我军强大的炮火和政治攻势面前,阎军很快土崩瓦解。上午1020分,我军战士冲进了太原绥靖公署,顽抗的敌人被消灭了。敌首要战犯除梁化之畏罪自杀外,孙楚、王靖国被抓获。数日后,戴炳南也落入我军法网。我党我军和平解决太原问题的良好愿望虽然由于阎锡山的一再拒绝没有能够实现,但是,我军的诚意却受到了太原人民的衷心拥护,并为最后顺利地攻克太原奠定了坚实的基础。

 原文地址:http://www.xzbu.com/1/view-295962.htm



解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 63军向双塔寺守敌发起攻击



解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 解放前太原碉堡



 

解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

第60军攻城部队奋勇攻城

 

解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 解放军向突破封锁投诚的国民党军士兵提供食物充饥。



解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 解放军政工人员正在向四处逃窜并投降的阎锡山残部讲明政策,指定集结地点。



解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 太原绥靖公署副主任孙楚(右三),太原城防司令王靖国(右二)被我军俘虏,押出绥靖公署。



解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 太原绥靖公署副主任孙楚、太原城防司令王靖国被解放军俘获。



解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
战役结束后,成千上万的俘虏挤满太原大街小巷。


 解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

我军缴获的阎军坦克


 

解放战争:太原战役中人民解放军的政治攻势 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客




被历史误读的“刘邓大军” 哪些二野兵团将领不给邓小平“面子”




  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017