注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

蒋介石内战得到了美国的什么援助  

2017-02-12 22:39:30|  分类: 史海钓沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  内战时期美国对国民党的援助主要在政治经济军事三个方面。在经济上,美国对国民党提供战争贷款;在军事上美国用飞机帮国民党运兵抢重要的战略地位,并为国民党提供武器装备和帮助国民党训练军事人员;在政治上遏制共产主义的发展。 1945年10月20日,美国国务院发言人就宣称:美国将继续与中国合作解决其种种问题,鼓励并协助其发展为统一、强大、合作与民主之国家。 
  在对蒋介石政权援助方面,美国政府并没有因为抗日战争的结束而停滞。翻开美国援助蒋介石的日程表,对于美国援蒋反共的既定政策就一目了然了。 
  在军援方面:1945年8 月28日美国政府送给国民党政府租借舰艇8 艘,是日,中国接舰军官在美国迈阿密正式接收赠舰8 艘,计有护航驱逐视2 艘、驱潜舰2 艘、布雷扫雷舰4 艘,分别命名为:“太康”、“太平”、“永兴”、“永泰”、“永胜”、“永顺”、“永定”、“永宁。 
  9 月5 日杜鲁门根据美国军方的建议,批准继续向国民政府提供6 个月的租借物资。其中包括:利用美海空军为国民党政府运兵、继续运送已经贮存在印度和缅甸的准备供应中国的物资,以及将中国西部贮存的美军物资转交国民党政府。 
  9 月22日美海军部宣布赠中国驱逐舰20艘。 
  11月5 日周至柔在南京对记者称:美驻华空军所有器材,包括战斗机、轰炸机、运输机,将全部移交中国使用。中国战区美空军飞机(含飞驼峰空运总队),总数在300 架左右。 
  11月10日美军移赠国民党军飞机200 余架,并协助国民党军建立空军。 
  12月2 日美国国外清理委员会在沪设办事处,处理在华剩余物资;印缅战区剩余军用飞机700 架开始移交中国。 
  1946年2 月5 日美国众议院海军委员会一致通过授权总统以美国过剩之海军战舰、航空母舰、巡洋舰及驱逐舰271 艘移交中国政府之议案,该议案并授权总统派遣海军顾问团援华,并将运用并保养上述舰艇以及训练舰只上人员所需之物资同时移交中国(其中包括弹药、零件、修理厂中机器及保养并运用此项舰只所必需之一切物件在内)。 
  同年5 月27日,美海军部就决定将200 余艘舰艇移交中国,英国亦拟赠中国各式舰艇并在上海成立舰队指挥部,陈诚任指挥官。 
  在经济上,美国对蒋介石的援助也没有停止。 
  8 月30日,当租借法案停止后,国民党政府与美国政府商订3 年计划,获贷款20亿美元。时隔一个来月的10月18日,第一批海运来华的美国黄金已抵达上海。 
  1946年1 月8 日宋子文与美军总部签订购买美剩余物资协定。协定规定:中国将以美金2500万元及国币61.6亿元购买美国在华剩余物资及全部美国留于中国西部之器具。 
  1 月16日,美进出口银行宣布:美国向中国发放贷款3500万美元,以购买美棉。此贷款将于货物抵达两年后偿还。该款可购美棉27.5万——30万包,足敷60万枚纱锭一年之用。 
  2 月1 日,国民党政府为购置留印美军剩余物资,成立上海接转处,将布匹、机械、卡车等3 万吨货物经海路运沪。16日,美军海外剩余资产清理委员会委员马克贝宣称:中国政府购买堆积在加尔各答全部美军剩余物资,计值2500万美元,此项物资计有载重3 吨之卡车5700辆,此外尚有纺织品约值500 万美元。 
  2 月6 日,美国技术团炼油、制糖、化肥专家爱格洛夫、罗比、胜雷、司马尔等7 人应资源委员会聘请飞抵台湾,就任技术顾问。 
  3 月14日,中美在华盛顿签订《美棉贷款合同》,美方提供3300万美元贷款。 
  3 月19日,美进出口银行与中国签订5 种借款合同,共计借款3379.375万美元,作为购买船只铁路及煤矿之修理材料设备及辅助动力厂之用。同日,美国国外物资清理委员会宣布,将价值1 亿美元之陆海军剩余船只、药品、食物售予总署,以供“救济”中国之用。出售物品中,有价值4000万美元之船只及港口设备。此外尚有干粮4.5 万吨及大量医药品。 
  4 月4 日驱美大使魏道明致电外交部,报告美国副国务卿艾奇逊关于美国对华贷款之声明,略谓:美国“进出口银行董事会决定,准备1947年6 月30日以前,贷给中国政府机关及私人企业信用贷款总数5 亿美元”。 
  1946年6 月14日,美国总统杜鲁门在(关于执行租借法案的二十二次报告)中披露了一个惊人的秘密:日本投降后,美国对各国都已停止租借,但仍继续援助中国军队,为空运华军赴中国各处,美国已用去了3 亿美元,并由美军供应品中供给华军价值6800万美元的车辆及价值5000万美元的军火。抗战胜利后给中国的援助(给国民党政府)等于胜利前向中国租借物资总量的两倍。自1945年12月31日迄今,美国向中国(指国民党政府)租借物资价值13.36 亿美元。 
  在帮助蒋介石抢占抗战胜利果实过程中,美国打着帮助中国的民族解放运动的旗号,是不遗余力的。这是其战后在华乃至整个亚洲的战略使然。让我们回顾一下那一幕幕历史情景:1945年9 月2 日美军开始空运国民党军汤恩伯部至南京。上海,每日各100 架次飞机分别运输3000人进入南京和上海。 
  9 月5 日,新6 军廖耀湘部自芷江由美空军运抵南京。 
  为了支持蒋介石的所谓“统一”,加紧调运蒋介石部队,1945年9 月19日,美国第7 舰队第一支舰队60艘军舰由海军上将金凯德率领驶入上海港。 
  9 月30日,美海军陆战队第1 师1.8 万人,在天津塘沽。大沽登陆。其先头一部。1200人于同日6 时进入天津,另有一部在秦皇岛登陆。 
  10月4 日,美第7 舰队进入烟台解放区,并派代表上岸要求接收烟台,遭到中共抗日军队理所当然地拒绝。 
  10月11日,美海军陆战队第6 师在青岛登陆。 
  10月14日,国民党第8 军由美舰自九龙运抵青岛。 
  10月25日,杜幸明以内定东北保安司令长官身份在上海与美第7 舰队指挥官金凯德达成协议,由美第7 舰队负责运送国民党军队到营口和葫芦岛。 
  10月27日,美海军陆战队开始在华北各铁路沿线布防,并在货车上担任护卫。 
  10月31日,美军与国民党军各一部,由秦皇岛犯北戴河,八路军被迫撤出北戴河。 
  11月1 日,美舰到达营口、葫芦岛,发现港口已被中共军队占领,决定折回秦皇岛。 
  同日,美舰将国民党军第13军全部运抵秦皇岛。在8 月至9 月间,美空军已运送国民党军14万余人至华北地区。至10月上旬,美海军开始大量运送国民党军到内战前线。关于这一点,美国驻华总司令毫不隐讳。 
  11月8 日,魏德迈在上海对记者说:已决定派5.3 万名海军陆战队代替国民党军队在华北执行任务。 
  11月11日,美舰31艘载运国民党军4 个师在秦皇岛登陆。 
  11月12日,美陆军部长柏德逊在华盛顿发表言论称:在华美军将协助国民党政府解决在华100 余万日军之武装,并遣送返回。……倘或遭遇攻击,将必予以有力抵抗。 
  11月14日,魏德迈向美国陆军参谋长马歇尔提交报告,内称目前运抵华北的国民党军队已有第13、第62、第92、第94等四个军。这些军队足以把美军从其占领区替换下来,并同时保护一些有限的地区。但是,蒋介石如果坚持要守住现在已占领的所有地区,并企图加以扩大,特别是准备进入东北,肯定需要美军继续替他看住沿海港口和交通要道。11月24日,魏德迈向继任陆军参谋长艾森豪威尔报告对中国形势的估计,认为即使蒋介石暂停接收东北,全力巩固长江以北和长城以南地区,如果没有美军的帮助,这也是很难实现的目标。12月初,魏再次向艾森豪威尔报告华北形势,称驻华美军实际上正为国民政府防守着秦皇岛、天津、北平和青岛,并控制塘沽至秦皇岛的铁路线。26日,驻华北美海军陆战队司令骆基在上海对记者称:今日华北局势诚为严重,现今驻防华北之美海军陆战队共有5 万人,以协助国军完成受降工作。27日,美国务院、陆军部、海军部协调委员会会议,讨论对华政策,决定:海军陆战队必须留驻中国;继续帮助国民党向华北运兵;在日军撤出地区实行停战、在国共之间达成一项政治协议,并把共产党地区和部队包括在内组成一个统一的中国国家和中国军队。28日,魏德迈接到美国务卿、陆军部长和海军部长的通知,重申要执行美国继续在后勤方面援助国民政府的命令。 
  12月22日,美第7 舰队司令巴贝抵达南京。据合众社电称:巴贝来华是为“运用美水陆作战舰只训练青岛华军,加速遣返日军及其他有关共同利益事宜”。美第7 舰队运输舰一队开始运送杜聿明部抵葫芦岛港,并由该港开赴锦州。总而言之,美国为着保持中国这根支撑亚洲稳定局面的支柱,避免在亚洲同苏联迎面相撞,它一方面尽力促使国共合作,对国民党施以一定的政治压力,极力要求蒋介石“和平统一”中国,在国共之间表示“公正”。另一方面,又在军事、经济等方面积极援助蒋介石,不管蒋介石是否接受美国的“调处”,美国都将扶持蒋介石政权。此种扬抑并用的政策,极大地影响了国民党的战后内外政策。 杜鲁门政府还下令成立驻华美军的军事指挥机构,运用美国人的现代作战思想帮助蒋介石指挥战争。 
  为了加强对蒋介石集团的军事援助,同时也为加强对蒋介石政府的控制,1946年3 月19日,美政府下令成立“美国驻华军事顾问团”。3 月25日,杜鲁门又向国务卿、陆军部长。海军部长发出了建立美国驻华军事顾问团的指令。美国驻华军事顾问团是一个庞大的机构,官兵人数达2000余人。成立该团的目的是:“帮助并指导中国(国民党)政府发展现代化的武装部队,以便加强对包括满洲与福摩萨(台湾)在内的中国解放区的充分控制,并维持国内和平与安全。”“该团之作用是对中国之陆海空军及后勤事务提供必要的指导和援助。” 






  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017