注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

毛泽东思想:一个下岗工人的深刻领悟  

2017-02-18 19:20:38|  分类: 当代中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访谈整理:老田   
时间地点:二〇〇九年十二月于北京   (根据记录整理,未经本人审阅)


    王师傅1962年出生于北京,1979年参军,在部队开车,1993年转业到首都汽车公司。在部队期间,班里头有一个学习毛著的积极分子,当时空闲时间很多,王师傅也跟着学,真正理解和掌握毛泽东思想,还是在下岗之后的斗争中间。王师傅说,毛主席说看书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习,到了能够联系斗争实际之后,才有深刻的领会。
   首汽开展改制,要求工人拿5万块买车,剩下的部分贷款,每辆夏利车11.07万,合同规定是车子用到报废为止。工人都交了5万块钱,过了三年之后,公司就撕毁合同要收车子,还只给工人返还5万块钱,当时按照市场价格是值十多万。 
  我就带着首汽三分部的职工200多人,先是上总公司告他们,没有用,后来又去出租车管理局去告。当时他们是运用一切手段,来吓唬工人,收车的时候把警察弄过来,在那里给他们自己壮胆;去出租车管理局,一进门警察站岗也是两步一个,我们也不怕这个。很多老百姓很善良,从来没有见过危险,看见警察就想跑,我说跑什么呀,我们又没有干什么坏事,怕他们干啥。那些人用了一切可以威胁人的手段,只是没有用过黑社会,估计那个时候黑社会还不太成熟,不好找。
   毛主席在《中国革命战争的战略问题》中间说:“战争的规律——这是任何指导战争的人不能不研究和不能不解决的问题。 “革命战争的规律——这是任何指导革命战争的人不能不研究和不能不解决的问题。 “中国革命战争的规律——这是任何指导中国革命战争的人不能不研究和不能不解决的问题。”

         改革也是这样,任何参与改革的人,也不能不研究改革的规律问题,首汽公司的改革为什么老师冲着老百姓,不改他们自己呀?有些工人不明白,给他们下跪求他们,我说你们跪什么呀?上跪苍天,下跪父母,跪这些王八蛋干啥!我当初转业,转业费只有7000块钱,还了4000块钱债,剩下那点再东挪西借凑了5万块给他们,许多工人满以为这以后,车子是自己的了,可以慢慢干吧,我们天天在外头累死累活,开出租车那真是玩命干,早上很早就出去,晚上12点才到家,两头见不着,儿子好几岁了,都不认识自己。那些当官的坐在办公室什么也不干,就是整天琢磨老百姓的血汗钱。我跟那些人说,我们是白天防交警,晚上防坏人,但是没有防到你们坐办公室的这帮子坏人。

        我在地摊上买了好几套毛选,一休息就趴在那里学习,以前四卷多数都能够背诵,现在不行了。现在这帮孩子全让他们洗脑,整天就知道吃喝玩乐。我儿子小时候,我就让他背毛选,重要的军事理论的重点段落,非让他背下来不行,学懂了还不至于让人家骗,要不然将来出去工作要吃亏上当。教他按照毛主席说的去观察社会:“不论做什么事,不懂得那件事的情形,它的性质,它和它以外的事情的关联,就不知道那件事的规律,就不知道如何去做,就不能做好那件事。”我就跟孩子讲讲要找到内外部的关联,否则就看不清楚问题。虽然我什么时髦理论都不懂,但是那些当官一开口我就知道他们是在骗人,欺骗不了我。

        为什么国企搞不好?我都可以给首汽的领导上课,改革应该怎么搞,很简单,社会主义企业不可能按照资本家的方法来管理,必须要弘扬集体主义精神,要干部群众相互监督,搞企业没有文化的支持,是必然要失败的,他们那些人在公有制环境下引进西方那些唯利是图的东西,首先破坏的就是企业文化,导致干部群众之间的矛盾,这么搞管理改革肯定要失败。我有次开车拉个清华大学的管理学教授,他说从来不跟工人聊天,说工人素质低,我说工人比你们水平高,要是让工人来管理企业,能惨成这样:一个个都倒闭?肯定不会。你们把西方国家的企业经验,应用到社会主义企业环境里来,不失败才是奇怪?毛主席研究军事理论,是认真研究了历史朝代兴亡规律,对照革命战争实践总结出来的,真要是学进去的话,就不爱看别的书了,他不是单纯就军事讲军事,而是从军事讲到政治,讲到经济和文化,整个儿是贯通的,全部都联系在一起,是政治、经济、文化和军事的综合,吸收了最优秀的中国传统和文化。

         我带着首汽三分部200多人,到总公司楼下,组织唱国际歌,总经理马上下来了,说你们的要求我们研究一下。就是在这个“研究”时间内,他们想尽一切办法,对我们进行分化瓦解、威逼利诱。很多工人当时没有看清楚,以为我是正式工,饭碗大概不会有问题,不知道人家一步一步来,先搞个合同制,然后随时撕毁,后来就直接叫你走人了。经过了那次斗争之后,虽然没有解决根本问题,留下的工人,还是得了些小甜头,车子给大修了,一年的份钱减免了部分。为什么说毛泽东思想是望远镜、显微镜、照妖镜呢?因为他确实有远见,不是只看到眼前利益,不看那一点点东西,很多工人总是误以为饭碗没有问题,长远利益有保障,所以一点点小利就满足了,就停止不闹了,那些人就要这样效果:假如你见利忘义、唯利是图,那就称了人家的心愿,结果第二年全部走人。

        毛主席军事思想中间:防御战中间的进攻战,持久战中间的速决战,外线战争中间的内线,这些都是为了很好地保存自己、消灭敌人,邓小平他们都学会了,不过是用来对付人民,对付工人的。利用工人阶级不识别他们的真面目,麻痹思想,用蝇头小利分化瓦解你的斗争意志和组织,等到你完全觉醒就晚了。毛选学到一定程度,就不秫任何人,他们弄了个政法大学的教授,说是首汽的法律顾问,我就问他:教授你来说说,法律应该是维护社会正义的,怎么变成压迫老百姓的工具呢?我对他说:我只是个研究生学历,但是比你明白,导师就是毛泽东!那些书记们开党员会,念党章某款党员应该如何对待上级指示,我就站起来问他们,你怎么不念总纲,为工人阶级服务。最后他们想要收买我,许给我3万块钱,说要是不闹,就给咱,我不要他们的,他们一看不好糊弄,就把我给开除了,说是三年合同期满不给续签。反正我们就是老百姓,直着干,不怕他们什么。

         维权刚刚开始的时候,我还是没有自信,不相信自己,总是想要找个大学生什么的来写材料。写出来之后,软绵绵的没有气势,没有力量,最后还是自己动手写。他们看了之后,认为文章不是车夫子写得出来的,背后一定有高人,我告诉他们就是我自己写的,现在稿子还家里放着。被首汽开除之后,我还给党支部写了个思想汇报,说你们降低党的立场,模糊党的面目,牺牲工农的利益,把党组织变成为个人谋利的工具,是老右派与人民为敌。他们说要给我党纪处分,我说,活着可以平反,死了还可以昭雪,你们爱怎么的你们搞,“老右派”这顶帽子对你们,不大不小正合适。真要是把毛泽东思想学进去了,写的文章就自然而然地跟主席文风一样。我相信物极必反,不相信6000多万党员全给他们忽悠了,也不可能6000多万人一个个都变质,真正的共产党人还是会起来的。

        毛主席发动文革,现在回顾起来很对,你看整的的那些干部,哪一个整错了?哪一个是坚持走社会主义道路的?他们在革命年代出生入死不错,不愧为英雄,但是一掌权就脱离群众,欺压人民。工人农民中间,唯利是图、见利忘义的也不少,要是没有为集体为大家的思想,很容易叫人家分化瓦解利用,这样的群众基础确实复辟资本主义很容易。文革的时候,谁也不相信党内真的会出走资派,等到实际出来了,大家一下子就傻了眼,毛主席看得就是远,不是一般人跟得上的。历史上很多人都打过游击战持久战,谁能够把这些上升到理论高度和战略高度。很多右派在那里瞎说,毛选里头文章是谁谁代笔的,真是笑话,毛主席那种大气、那种霸气谁学得了,你今天再写篇给我看看。所以,那些人知道毛主席著作对他们有威胁,说过时了,不让学了,你要是真学会了,对他们是个竞争和危险。

        我去找首汽公司的领导,他们先忽悠你,争取时间,对工人进行分化瓦解,还说我们现在也是人家的雇员了。本来毛主席的军事思想是发的人民群众对付敌人的,现在被那些人转过来对付老百姓了,他们说我们上访不合法,这不合法那不合法,我对他们说:现在老百姓干什么都不合法,就只剩下受剥削受压迫的自由了。你们吃了我的糠,总要还我的泥,你们捞的那些总有一天要还回来的,你们动摇共产党的执政基础,党和人民不会饶恕你们的。有一年我被评为首都“十佳之星”,我上去领奖,对坐在主席台上的首汽高官说,你们把我给开除了,我现在成了首都十佳的士司机,你们有什么感想?你们欠人民的帐终究是要还的;你们开除我,要知道真正的共产党员,用毛泽东思想武装起来的共产主义战士,是你们征服不了的。结果他们很快就走掉了。
   毛主席确实每句话都是有用的,都是真理,都是有深刻用意的,有的东西你感觉到了但不一定理解,只有亲身经历之后才会有深切的理解,关键在看站在什么立场学。邓小平对毛选看懂了,也真的应用了,毛主席说干革命首先要区分敌我友,邓小平就给地富反坏右平反,建立起自己的社会力量,每个政权都要建立自己的社会基础,这是他从《中国社会各阶级的分析中间》学到的。毛主席说进攻要建立根据地、寻找薄弱环节,邓小平就是从农村改革搞起,从沿海建设特区搞起的,那是他复辟资本主义的根据地,再一波一波地推开到全国的。毛主席说要在运动战中间歼灭敌人,邓小平很清楚只有运动战中间才有机会,为什么要搞对越战争、老山轮战,很简单,只有在军队调动和战争行动中间才有机会,趁机换一批将领,把听话的人换上去,后来再搞一个百万大裁军下一批,搞知识化年轻化再换一批。邓小平有一个总的策略,然后再各个击破,从量变到质变。邓小平的改革全部是毛主席军事理论思想的应用,不过是转过来对付人民罢了。
   很多人都痛恨腐败,以为腐败是个人的违法牟利行为,这个看法不准确,其实腐败是改变政权性质,实现由量变到质变的切入点。方励之被放走的时候说过:如果不整垮国有企业,就不可能整垮共产党政权;如果不腐化共产党干部多数就改变不了政权性质,一两个干部贪污腐败还解决不了问题,要是百分之五六十以上的干部都腐化了,那就不是量的问题了。共产党的根基多深呐,从井冈山一步步走下来,经过抗日战争到解放战争,要不是不彻底败坏共产党,怎么整得垮共产党?就这样聚少成多,量变到质变,经济可以改变政治,最后实现质的改变。如果从战略层面看,就很清楚了,不改变共产党就整不垮共产党,毛主席说抗战要经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,对照着改革看,战略相持阶段恐怕早就过去了,现在人家已经公开要拆共产党的庙了。
   邓小平提出改革、稳定、发展三个方面相互配合,目的是要实现保存自己同时消灭敌人,达成防御中的进攻。我常常想要写一本书,如何从反面去读懂和理解毛主席思想,邓小平做出了很好的榜样,我们要给他总结总结。站在反动的立场去学习毛泽东思想,用对立统一规律为工具去学习,才学得进去,才能真正领会实质和精髓。通过三十年改革,很多半封建、半殖民地时代的东西都回来了,象邓小平那样彻底弄懂毛泽东思想并且还学以致用,一般人还真是达不到,这是现成的教员。如果站在推翻共产党政权、改变社会性质的高度来看,就很清楚他们要干什么了,再回顾毛主席继续革命理论,感到十分信服。对手持久反扑,现在早已经过了相持阶段了,中国这个民族确实多灾多难,那么大的反复,那帮子教授学者还在那里胡说八道,根本不看现实,可见那些党校教授水平之差。不过,他们别高兴得太早,结合政治转变群众会醒悟的,会提高认识的。
   现在年纪大了些,写东西很困难,提起笔来忘记字怎么写,看书还行,所以,单独买了台电脑,上网吸取精神食粮,打算学会打字,写两篇文章说说我自己的体会。毛主席在政协一届会议上说:革命工作还没有完结,敌人还会用各种方式捣乱,他们将每日每时企图在中国复辟,为了反对内外敌人还不能放下武器,在经济建设高潮之后还要来一个文化建设高潮。说得多好呀,从建立人民民主专政的政权说起,说到经济建设,再说到文化建设。毛主席最后说:“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”
   现在各方面应该搞一个毛泽东思想的学习园地,要结合现实和历史经验去考察它,得从历史和现实的战略高度总结工人阶级失败和损失的原因,毛主席说打败仗的原因是:“由于其主观错误和内部矛盾,可以将其很好的或较好的优势和主动地位,完全丧失,化为败军之将,亡国之君。”这原因里面有三个方面:一是主观指导的错误,二是内部的矛盾,三是随之而来的消极处置。
   是邓小平教会了人民如何理解毛泽东、为什么要呼唤毛泽东,有一个网友写了首长诗《呼唤毛泽东》写得可真好,我都会背:
   也许是宇宙爆炸的第一声惊雷; 
  也许是开天辟地的第一缕清风; 
  也许是洛书河图的第一个符号;
   也许是北京猿人的第一颗火种…… 
   太多的屡踣屡起!
   太多的扼腕捶胸! 
  太多的前赴后继! 
  太多的流血牺牲! 
  历史痛苦地一次次思索着血洗耻辱;
   大地在黑暗中一回回企盼着灿烂光明; 
  祖先悲愤地一遍遍地寻找回天巨手;
   民族在绝望里一声声地呼唤人民救星!

——来源:红歌会网  作者:老田 整理



50~70年代经典宣传画【24】 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 让哲学变为群众手里的尖锐武器

 

50~70年代经典宣传画【24】 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

50~70年代经典宣传画【24】 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客








  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017