注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

黎阳:大肆炒作“滞印老兵王琪归国”的背后  

2017-02-18 07:16:10|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



作者:黎阳 发布时间:2017-02-16 14:35:23 来源:民族复兴网

  好几年前就在网上看到一则消息说,1962年中印边界自卫反击战时中国有一个兵被印军俘虏。但中国政府为了维持“中印边界自卫反击战中国兵一个被俘的也没有”的全胜神话,拒不认账,以至于这个不幸的倒霉蛋滞留印度几十年回不了家,可见中国政府何等残忍冷血没人性云云。

  (因为网上各种反华造谣无奇不有比比皆是,我当时对这则消息并没往心里去,因此没下载没截屏,也就无法追查作者,现在看来怪可惜的。)

  如今看来这则消息跟今天网上突然大肆炒作的“滞印老兵王琪归国”是一个源头(从BBC开始),只不过这回把“战俘”改换成了“滞印老兵”。名称改了,但定性一样:“战士”、“英雄”、“当代苏武”……总而言之正面形象的干活。

  尽管迄今为止当年的具体细节仍有需要详细核查之处,但有一点已经完全可以肯定:王琪并非因作战被俘,也并非因执行任务被拘。他的一切完全是个人行为,而且是未经允许的个人行为所致。

  国家行为的后果国家负责,个人行为的后果个人负责,这是起码的常识。让国家为个人行为负责、让个人为国家行为负责,那就是岂有此理、别有用心。

  把王琪大肆炒作成“战俘”、“英雄”、“当代苏武”等正面形象,那就意味着问题的定性是“因公被俘被拘”,这就马上把王琪的个人行为变成了国家行为,就意味着国家要为王琪个人行为的后果负责。

  如此炒作有何用?用处太大了。只要把问题定性为“因公被俘被拘”则:

  第一,马上坐实了“中国政府冷血残酷、肆意撒谎、官僚无能、漠视人权、草菅人命”——不管为国拼杀的士兵的死活,任其流落国外半个多世纪而无动于衷,这还不令人寒心?

  第二,马上让中国政府面临天价赔偿——既然是执行任务被俘被拘,那如今自然要补偿加赔偿,几十年的老账一起算,该是多少?

  第三,如果给王琪天价赔偿,马上就能造出一个煽动“老兵维权”的大契机:王琪能获得天价赔偿,那同一时期的老兵呢?人家是不是更有理由要求同等待遇?——几十年来安安稳稳躲一边啥也不干都能得那么多,那我们出生入死苦干实干了几十年凭什么不该得的更多?几十万退伍老兵哪个没有更强有力的理由?这岂不等于煽动“老兵维权”?

  第四,如果拒绝给王琪天价赔偿,那就正好授人以柄,借机打击军心士气——出生入死且流落国外几十年,归来却毫无补偿生活无着,如此苛刻,值得为之牺牲吗?……

  第五,即使没有补偿赔偿问题,只要肯定王琪为正面形象,本身就是瓦解军心士气——等于为现役军人树立了个反面榜样:既然能通过“个人行为”避开出生入死、几十年后还能成英雄到处受欢迎,那眼下又何必牺牲拼命?——在国际风云变幻,中国面临钓鱼岛、南海诸岛、台湾台独、南韩萨德、美国威胁南海、战争威胁有增无减,习近平要求全力以赴加强战备时刻准备打赢的情况下,突如其来大肆炒作王琪,树立“个人行为变英雄”的典型——你说这是为了提高军心士气还是为了瓦解军心士气?不折不扣的“司马昭之心,路人皆知也”。

  第六,如果揭穿驳斥炒作“王琪归国”的倾向性舆论狂潮,就可以借机掀起另一股反华热浪——“连一个七八十岁的老人归国的行为都不放过,都要大做文章,可见‘极左’冷酷无情”……

  从散布“中国政府为了维持‘中印边界自卫反击战中国兵一个被俘的也没有’的神话拒不承认有兵被俘”的流言到大肆炒作“滞印老兵归国”、“当代苏武”等倾向性舆论狂潮,可以感受到有一只看不见的黑手在操作,可以感受到背后有一个非常老练娴熟、眼光非常毒、下手非常狠的心理战高手团队——连一个七八十岁的老头子的“个人行为”都能玩出这许多花样来给中国政府下这么多的套,这水平可实在不一般。

  现在看来,中国政府应对得十分得当:一方面坚持了实事求是和人道主义——尽管没有任何证件,仍然认真调查核实,承认你的身份,承认你的权利,承认你当年曾经的贡献,接纳你落叶归根。这就粉碎了“冷酷无情”、“毫无人性”之类的诽谤。另一方面坚持了原则底线——个人行为个人负责,国家行为国家负责。既然你一切皆因你当年的个人行为而起,那后果责任就决不能由国家来承担,决不混淆两类不同性质的责任。这就粉碎了利用炒作“王琪归国”、“当代苏武”、 把个人行为变成国家行为、借机诽谤中国政府、煽动“老兵维权”、瓦解军心士气的阴谋。

  值得注意的是:如此积极、如此不遗余力、如此善于抓住一切机会制造倾向性舆论狂潮给中国政府发难下套的人都有谁?谁碰上真的英雄就拼命诬蔑(如诬蔑狼牙山五壮士、雷锋、邱少云、黄继光、毛岸英、“八千湘女上天山”……),碰上王琪这样的却大肆吹捧“英雄”、“当代苏武”?(再仔细看看会不会有哪个“法律党”迫不及待跳出来为王琪打官司闹赔偿?)这靠一时一事的观察看不出来,得打持久战,还得联系加分析:由表及里,由此及彼——尤其要看看跟以往的各次倾向性舆论狂潮有没有什么内在联系和关系,如:“7.23动车事故”、“东莞南娼起义”、“薛蛮子嫖娼”、“孔庆东骂狗”、“香港童子尿”、“《南方周末》新年特刊风波”、“香港占中”、“南海国际仲裁”、“雷洋案”、“人权高于主权”、“穹顶之下”……如果有人一贯如此,一脉相承,那就值得严格调查审查追究了。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017