注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

1976年《红旗》杂志:在斗争中学习无产阶级专政理论  

2017-02-19 14:35:24|  分类: 文革史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在斗争中学习无产阶级专政理论 


作者:程越(红旗杂志写作组)

原载:红旗杂志一九七六年第二期  人民日报197622日转载 


    毛主席在关于理论问题的重要指示中指出:“列宁为什么说对资产阶级专政,这个问题要搞清楚。这个问题不搞清楚,就会变修正主义。要使全国知道。”毛主席着重指出:“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。”

 

    回顾这一年来两个阶级、两条道路、两条路线的斗争过程,我们就会进一步认识到毛主席这一指示的重大的现实意义和深远的历史意义,更深刻地认识到学好无产阶级专政理论,坚持反修防修的极端重要性。

 

    正当全党和全国人民认真学习无产阶级专政理论的时候,却出现了反对无产阶级专政,散布阶级斗争熄灭论和唯生产力论的修正主义论调,这个事实再一次清楚地告诉我们:无产阶级同资产阶级两个阶级的斗争还是很尖锐、很激烈的,搞马克思主义还是搞修正主义的两条路线斗争,就是两个阶级、两条道路斗争在党内的集中反映。

 

    坚持以阶级斗争为纲,坚持党在社会主义时期的基本路线,坚持无产阶级对资产阶级的全面专政,必须经过斗争,弄得不好,资本主义还会复辟。这也再一次提醒我们:必须继续把学习无产阶级专政理论、反修防修放在首要地位,决不可松懈下来。

 

    学习无产阶级专政理论,要紧紧抓住社会主义社会的主要矛盾,加深对社会主义革命的性质、对象、任务和前途的认识。

 

    社会主义革命同过去的民主革命有着原则的区别。新民主主义革命,是无产阶级领导的、人民大众的、反帝反封建反官僚资本主义的革命。在新民主主义革命时期,革命的主要任务是反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,推翻帝国主义及其走狗的反动统治,“使中国资产阶级民主革命的最后结果,避免资本主义的前途,实现社会主义的前途”(《中国革命和中国共产党》)。

 

    到社会主义革命阶段,社会的主要矛盾,已经是无产阶级同资产阶级的矛盾,这个矛盾规定、影响着其它矛盾的存在和发展。社会主义革命的任务,是要坚持无产阶级对资产阶级的专政,彻底消灭资产阶级和一切剥削阶级,改造小生产,限制资产阶级法权,铲除滋生资本主义和资产阶级的土壤,为最终消灭阶级和在全世界实现共产主义创造条件。

 

    在整个社会主义历史阶段,始终存在着无产阶级同资产阶级的阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性。社会主义革命的艰巨任务和宏伟前途,只能靠无产阶级专政下的继续革命来实现。

 

    由于社会主义革命时期我们党成为执政的党,资产阶级必然把复辟的希望主要寄托于党内出现他们的代理人,出现走资本主义道路的当权派。修正主义路线就是资产阶级利益的代表者。

 

    毛主席关于“资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者”的预见,关于社会主义教育运动和文化大革命的重点“是整党内那些走资本主义道路的当权派”的科学论断,关于限制资产阶级法权的科学论断,毛主席领导我们粉碎刘少奇资产阶级司令部的革命实践,都反复说明着社会主义革命时期阶级斗争的这一特点。这些都是毛主席自党的七届二中全会以来反复阐明并不断总结的基本理论和基本实践。所有这些,都是区别于资产阶级民主革命的。

 

    通过学习无产阶级专政理论,我们要更好地理解和把握党在社会主义时期的基本理论和基本实践,自觉地坚持党的基本路线,进一步提高社会主义革命的觉悟,逐步使自己从立场到感情,从思想到行动,能够同社会主义革命的任务和要求相适应。这样,才能过好社会主义革命这一关,才能坚持无产阶级专政,跟上社会主义革命前进的步伐,做革命的促进派。

 

    我们不少同志是带着资产阶级民主革命的思想加入到无产阶级革命队伍中来的。多数同志由于在长期的革命斗争锻炼中不断接受马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的教育,逐步树立了无产阶级世界观,并自觉地在革命实践过程中继续改造自己,因而在进入社会主义革命阶段以后,能够接受党的纲领,执行党的路线,跟上革命的形势,积极地同群众一起在社会主义革命的征途上继续前进。

 

    但是也有一部分同志,受资产阶级思想影响很深而又不很好地改造自己,他们的思想还程度不同地停留在民主革命阶段,对于社会主义革命所要解决的主要矛盾,对于社会主义革命的性质、对象、任务和前途还没有深切的认识,对于无产阶级专政下的继续革命还缺乏思想准备。

 

    思想停留在民主革命阶段,对于反对资产阶级和资本主义,反对修正主义,反对党内走资本主义道路的当权派,就不能正确理解;对于日益深入的社会主义革命,特别是对于亿万群众起来批判走资派的无产阶级文化大革命,就会产生抵触;对于在上层建筑包括各个文化领域对资产阶级实行全面专政,就会不坚定,甚至加以反对;对于社会主义的新生事物,就会看不惯、不赞成;对于限制自己喜欢的那一部分资产阶级法权,同旧的传统观念彻底决裂,就会有反感。不改变这种精神状态,就很容易接受修正主义散布的种种谬论,站到资产阶级一边去,在尖锐复杂的阶级斗争和路线斗争中犯错误。

 

    二十多年来,在社会主义革命各个阶段的群众运动中,都曾经发生过一部分同志停止不前,不想继续革命,甚至站到社会主义革命对立面去的情况。我们只有跟着革命的发展,加强学习,记取正反两个方面的经验,不断提高对社会主义革命的认识,才能从根本上解决好正确对待文化大革命、正确对待群众、正确对待自己的问题,才能从阶级根源上把右倾翻案风批透。

 

    为了提高对于社会主义革命的认识,广大党员特别是领导干部,在学习理论的过程中要联系思想实际,改造世界观。坚持无产阶级专政,坚持无产阶级专政下的继续革命,就是按照无产阶级世界观认识世界和改造世界,也就是按照对立统一规律这个宇宙的根本规律认识世界和改造世界。

 

    毛主席指出:“对立统一规律是宇宙的根本规律。这个规律,不论在自然界、人类社会和人们的思想中,都是普遍存在的。矛盾着的对立面又统一,又斗争,由此推动事物的运动和变化。”(《关于正确处理人民内部矛盾的问题》)毛主席运用对立统一规律观察社会主义社会,分析了社会主义社会的上层建筑同经济基础、生产关系同生产力又相适应又相矛盾的情况,深刻揭示了社会主义社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级的矛盾,指明了阶级斗争、路线斗争的长期性和复杂性,指明了反修防修的重要性,指明了无产阶级专政下继续革命的方向和任务,指明了将来共产主义社会中还存在矛盾和斗争,还要革命。

 

    按照无产阶级世界观,按照对立统一规律来看问题,对于为什么要强调以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,要对资产阶级实行全面专政,要限制资产阶级法权,以及对于为什么要发动群众深入批判修正主义,包括批判阶级斗争熄灭论、唯生产力论和折中主义等等,就比较容易理解,这些问题上的路线是非,也就容易分清,容易辨明。如果离开无产阶级世界观,用唯心主义和形而上学的观点来看问题,就很容易把阶级斗争和无产阶级专政丢在脑后,接受修正主义的东西,以至迷失方向,走到斜路上去。

 

    毛主席指出:“无产阶级要按照自己的世界观改造世界,资产阶级也要按照自己的世界观改造世界。在这一方面,社会主义和资本主义之间谁胜谁负的问题还没有真正解决。”(《关于正确处理人民内部矛盾的问题》)那些大刮右倾翻案风的奇谈怪论,就是要顽强地按照资产阶级世界观改造世界。通过辩论,人们可以看得很清楚,用资产阶级世界观认识世界和改造世界,就会歪曲事实,颠倒是非,否定社会主义的新生事物,以至整个文化大革命,为修正主义路线翻案。

 

    毛主席在谈到有些人总是顽强地按照自己的资产阶级世界观改造党、改造世界的时候,曾经指出:“在这种情形下,我们的工作,就是要向他们大喝一声,说:‘同志’们,你们那一套是不行的,无产阶级是不能迁就你们的,依了你们,实际上就是依了大地主大资产阶级,就有亡党亡国的危险。只能依谁呢?只能依照无产阶级先锋队的面貌改造党,改造世界。”(《在延安文艺座谈会上的讲话》)毛主席的话,对于那些刮右倾翻案风的人,不是很恰当吗?倘若迁就他们,依了他们,不是实际上就依了资产阶级,依了资产阶级知识分子,让资产阶级重新专无产阶级的政吗?

 

    奇谈怪论的制造者在刮起修正主义阴风的时候,又搬出了孔孟之道的那一套反动纲领,他们同孔老二搞“克己复礼”、妄图复辟没落的奴隶制度一样,也想复辟。从这里我们再一次看到,孔孟之道是修正主义的一个重要的思想根源,凡是搞修正主义的,搞复辟倒退的,都要宣扬孔孟之道,都要尊孔。因此,我们必须继续批孔。评论《水浒》和批判投降派,也可以同批判它所吹捧美化的儒家反动思想结合起来。这对于我们识别马克思主义和修正主义,树立无产阶级世界观,改造资产阶级世界观,是很有益处的。

 

    无产阶级和贫下中农是要继续革命的。占人口绝大多数的革命人民是要继续革命的。无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己,因而无产阶级把夺取政权并建立无产阶级专政,只看作万里长征走完了第一步,必然要继续前进。党是无产阶级的先锋队,我们广大党员特别是高级干部,一定要用无产阶级先进分子的标准要求自己。

 

    阶级斗争和两条路线斗争,是我们各项工作发展的强大推动力,也是我们搞好理论学习的强大推动力。紧紧抓住阶级斗争这个纲,在斗争中学,在斗争中用,我们就能够学得更深入、更扎实。全党和全国人民进一步学好无产阶级专政理论,必将对我国的社会主义革命和社会主义建设事业,对我国无产阶级专政的巩固,起巨大的促进作用。









  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017