注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

1975年《光明日报》:共产党员要自觉地坚持继续革命!  

2017-02-19 03:41:41|  分类: 文革史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《光明日报》社论

共产党员要自觉地坚持继续革命!

一九七五年四月

1975年《光明日报》:共产党员要自觉地坚持继续革命! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

  认真学习伟大领袖毛主席关于理论问题的重要指示,从理论与实践的结合上,学好弄通列宁为什么说对资产阶级专政这个问题,更加自觉地坚持无产阶级专政下的继续革命,是摆在每个共产党员面前的一个极为重要的任务。  

  毛主席指出:“党组织应是无产阶级先进分子所组成,应能领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人讲行战斗的朝气蓬勒的先锋队组织。”无产阶级政党是无产阶级对资产阶级进行全面专政的领导核心。共产党员是对阶级敌人进行战斗的先锋战士,其基本任务就是保卫和巩固无产阶级专政。因此,共产党员一定要有蓬勃的朝气,一定要有坚强的革命意志,始终站在两个阶级、两条路线斗争的最前列,在无产阶级对资产阶级的全面专政中,自觉地发挥先锋作用和模范作用。  

  党的基本路线告诉我们:无产阶级夺取政权,决不意味着阶级斗争的结束,而是阶级斗争在新形式中的继续。两个阶级、两条道路、两条路线的斗争,还是长期的、复杂的。社会主义社会是从资本主义脱胎出来的,也就不可避免地还存在着旧社会的痕迹。

  毛主席指出:“中国属于社会主义国家。解放前跟资本主义差不多。现在还实行八级工资制,按劳分配,货币交换,这些跟旧社会没有多少差别。所不同的是所有制变更了。”;“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。”并指出:“列宁说,‘小生产是经常地、每日每时地、自发地和大批地产生着资本主义和资产阶级的。’工人阶级一部分,党员一部分,也有这种情况。无产阶级中,机关工作人员中,都有发生资产阶级生活作风的。”

  毛主席的指示,指出我国还存在着产生新的资产阶级分子的物质条件和精神条件,进一步提出了无产阶级专政下继续革命的根本问题,再一次告诫全党警惕出修正主义

  毛主席的指示,使我们认识到必须坚持对资产阶级的全面专政,坚持无产阶级专政下的继续革命,认真贯彻执行党的基本路线,注意解决生产关系方面的问题,注意抓好在上层建筑领域中的社会主义革命。因此,我们共产党员不仅要同国内的阶级敌人和国际上的帝、修、反作斗争,而且要同新生的资产阶级分子作斗争,要批判资产阶级、批判修正主义、批判资本主义倾向,战胜一切剥削阶级的传统观念和旧社会习惯势力的腐蚀和影响。  

  要自觉地坚持无产阶级专政下继续革命,必须深刻理解在无产阶级专政下限制资产阶级法权的重要意义。对于仍然存在着的资产阶级法权,既要看到它的不可避免性,又要看到限制它的必要性。如果对它不加以限制,任其发展,势必导致三大差别的扩大,损害无产阶级专政的伟大事业。

  因此,对待资产阶级法权抱什么态度,对于共产党员来说,是个重要的原则问题,也是一个严峻的考验。共产党员是为共产主义而奋斗的,应当胸怀共产主义大目标,跳出资产阶级法权的狭隘圈子,自觉地破除资产阶级法权观念,同那些妄图巩固、扩大和发展资产阶级法权的行为作斗争。要以张思德、白求恩、雷锋等英雄人物为榜样,不为名,不为利,不怕苦,不怕死,完全、彻底地为人民服务,对革命事业无限忠诚,为革命工作鞠躬尽瘁,把自己的一切献给共产主义事业。

  一个共产党员,如果对资产阶级法权没有清醒的认识,让资产阶级法权观念缠住自己,斤斤计较个人得失,不愿比别人多做半小时工作,不愿比别人少得一点报酬,争名利,图享受,搞特权,经营自己的安乐窝,被商品和货币一类东西弄昏了头脑,就会在无产阶级专政下继续革命的路上停下来,忘记共产党员的基本任务,变成鼠目寸光的庸人,甚至有蜕化变质的危险。  

  要自觉地坚持无产阶级专政下继续革命,必须深刻理解社会主义社会是衰亡着的资本主义与生长着的共产主义彼此斗争的时期。在这个时期里,既保留有旧社会的痕迹,也必然不断产生带有共产主义萌芽的新生事物。在毛主席革命路线的指引下,无产阶级文化大革命和批林批孔运动以来,各个领域、各条战线涌现的大批新生事物,都是从各个方面对资产阶级法权的冲击和限制,对于巩固和加强无产阶级专政,逐步缩小三大差别具有十分重大的意义。

  我们共产党员,必须站在无产阶级的立场上,满腔热情地支持社会主义新生事物,带头投身于这些新生事物之中,同阻挠和破坏新生事物的思想和行为作坚决的斗争,做新生事物的促进派,为新生事物的发展壮大,积极创造条件,开辟道路。

  要自觉地坚持无产阶级专政下继续革命,就必须深刻理解加强革命团结的重要性。为了完成无产阶级专政的历史使命,我们的党不仅要不断地加强自身的革命团结,还要团结一切可以团结的人们去进行斗争。我们党五十多年来的历史经验生动地证明:党的团结,人民的团结,是战胜资产阶级、修正主义和一切阶级敌人的强大力量,是无产阶级革命事业不断取得胜利的基本保证。

  无产阶级专政的历史任务,是要镇压已被推翻的剥削阶级的反抗和复辟,抵御帝国主义和社会帝国主义的颠覆和侵略,要消灭一切阶级差别,消灭这些差别所由产生的一切生产关系,消灭和这些生产关系相适应的一切社会关系,改变由这些社会关系产生出来的一切观念。不断地铲除产生资本主义和修正主义的土壤,使资产阶级既不能存在,也不能再产生。这个任务比无产阶级夺取政权以及基本上完成生产资料所有制的社会主义改造,还要复杂得多,艰巨得多。这就更加需要我们进一步加强无产阶级和全国人民的革命团结,进行长期的、顽强的、意志统一的斗争。

  因此,我们共产党员要从巩固无产阶级专政的高度,进一步认识“要团结,不要分裂”的极端重要性,坚决反对资产阶级派性,打掉那些损害革命团结,脱离群众的资产阶级思想作风,在党的统一领导下,促进安定团结,发展大好形势,把巩固无产阶级专政的任务落实到每个基层。

  要自觉地坚持无产阶级专政下继续革命,必须深刻理解不断增强无产阶级党性的重要性,在改造客观世界的同时,改造主观世界。列宁指出:“为了公开地和广泛地进行阶级斗争,必需发展严格的党性。”无产阶级专政,要对阶级敌人、旧社会的势力和传统进行长期的、艰巨的斗争。无产阶级专政是通过无产阶级政党的领导来实现的。在无产阶级政党内部,如果没有坚持不懈的、坚韧不拔的意志统一,没有严格的民主集中制和铁的纪律,就不可能有坚强的战斗力,也就不能彻底战胜资产阶级,巩固无产阶级专政。

  每个共产党员,都必须以共产党员的五个“必须做到”严格要求自己,增强党的观念,服从党的领导,严格遵守个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央的统一纪律。每个共产党员,都必须坚决反对宗派主义、山头主义、分散主义,反对各种无组织无纪律的行为。

  我们必须永远牢记列宁所阐述的这一真理:“谁要是把无产阶级政党的铁的纪律,哪怕是稍微削弱一点(特别是在无产阶级专政时期),那他事实上就是帮助资产阶级来反对无产阶级。”同时还应当看到,我们是生活在有阶级和阶级斗争的环境中;在我们的头脑里,还不同程度地存在着旧世界的污泥;资产阶级的思想和旧社会的习惯势力,也必然要通过各种途径,侵蚀和影响我们。一个共产党员如果对这一点缺乏清醒认识,丧失警惕性,放松思想改造,那么,在尖锐复杂的两个阶级、两条道路、两条路线斗争中,就会打败仗,经受不住资产阶级糖衣炮弹的袭击,甚至会跌进资本主义和修正主义的泥坑。

  因此,要积极参加三大革命运动的实践,经风雨,见世面;要积极参加集体生产劳动,密切与群众的联系,接受群众的批评和监督;要继承和发扬无产阶级的革命传统,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风。从而不断清除自己头脑中的旧思想,旧习惯,坚决同旧社会的传统观念实行最彻底的决裂,同资产阶级生活作风划清界限,“保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拚命精神,把革命工作做到底。”

  要自觉地坚持无产阶级专政下继续革命,根本的问题在于真正学好弄通无产阶级对资产阶级专政的理论问题。我们的同志都有这样的体会,当我们认真学习革命理论,对执行党的基本路线,坚持无产阶级专政比较自觉的时候,我们就能够保持清醒的头脑,有明确的政治方向和蓬勃的革命朝气。反之,就会分不清正确路线与错误路线、社会主义与资本主义的界限,就会走偏方向,给党的事业造成损害。

  特别值得我们高度警惕的是,一切修正主义分子,为了颠覆无产阶级专政,总是在无产阶级专政理论问题上制造混乱,以蒙骗那些不读书、不学理论的人。这就告诉我们,如果不用马克思主义的科学理论武装起来,就不可能有高度的革命自觉性,就不能执行无产阶级对资产阶级全面专政的历史任务,就不能深刻理解和贯彻执行党的基本路线和政策,发挥无产阶级先锋战士的作用。

  每个共产党员,尤其是担负领导工作的共产党员,一定要遵照毛主席关于“认真看书学习,弄通马克思主义”的教导,刻苦认真地多读一些马列的书和毛主席的书,密切联系我国革命的实际情况和无产阶级专政的历史经验,从理论和实践的结合上,学好弄通无产阶级专政的理论问题,坚持对资产阶级实行全面专政,坚持无产阶级专政下的继续革命,保证我们的国家沿着马克思主义、列宁主义、毛泽东思想指引的道路胜利前进。







  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017