注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”!   

2017-02-25 22:40:00|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 作者: 杜白羽 
  • ?时间:2017-02-23 15:12
  • ?来源: 瞭望智库


  • 韩国国家通讯社韩联社,2月14日晚全球首发推送了金正男在马来西亚遇害的消息,随后跟进详细情节,韩国舆论炸了天。 事实上,韩国媒体的话,信还是不信,已经是个严重的问题。

    我多次询问韩国媒体记者同行,假消息漫天飞,你们不加甄别就可以发布吗?

    回答各样,有人无奈耸肩,说“媒体竞争激烈,都想搞到独家”,有人点头苦笑,说“真相或许就是在层层迷雾和疑惑中拨开的”。

    1、这些年,韩媒说的谎

    涉朝报道,屡被事实打脸

    2016年2月10日,韩联社报道说朝鲜人民军总参谋长李永吉2月初以“宗派分子和专权腐败”的罪名遭处决。

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    (图中左二为朝鲜人民军总参谋长李永吉)

    韩联社援引多位消息人士说法,称李永吉被认为是个遵守原则的人,朝鲜很可能为处决他而安了个罪名,表明金正恩对手握军权的高级将领的不信任。

    朝鲜方面对此未作回应。

    然而三个月后,在5月9日朝鲜劳动党第七届中央委员会第一次全体会议上,“被处死的”李永吉赫然在列劳动党中央军事委员会名单。李永吉至今依然常伴最高领导人金正恩视察左右。

    2013年8月28日,韩国右派媒体《朝鲜日报》报道称朝鲜歌手玄松月涉嫌违背金正恩的指示,制作、销售淫秽物品,被公开枪决,并称“玄松月是金正恩的旧恋人”。

    2014年5月16日,玄松月作为牡丹峰乐团团长、朝鲜人民军大校出席朝鲜第九届文艺工作者大会并发言,破除了此前韩媒有关她一系列“有模有样”的传闻。

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    (图为朝鲜牡丹峰乐团团长玄松月)

    对于“死人复活”一类的重大报道失实,韩国媒体并没有致歉和纠错,也没说要谁对此类报道担责任——敌对的朝鲜么,不怕抹黑只怕不黑。

    转引传话,朴槿惠也被蒙

    2月15日下午,日本共同社最先报出:杀害金正男的两名女性嫌疑人已经死亡,随即韩联社、《中央日报》、《朝鲜日报》等第一时间出来当二传手,纷纷转引。很快,两名女嫌疑人被抓,打脸此前报道。

    此事默默翻篇。

    韩国媒体诸如此类不经核实就直接转引的犯错屡见不鲜,而把自己坑的最惨的当属2014年4月16日发生的“岁月号”沉船事件。

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    (图为沉没的“岁月号”客轮)

    “岁月号”海难事发当天,韩国媒体对消息源不加甄别与核实,纷纷传出“全体人员获救”的消息。当家属赶到事发地点,才发现船体倾斜,救援人员尚不到位,基本事实与报道内容严重不符。

    所谓“全体获救”的最初消息源是哪里,没有媒体能交代清楚,家属对韩国媒体记者大骂:“媒体是垃圾”,是政府救援不利的“帮凶”。

    时隔近三年,“岁月号”至今未打捞上岸,成为漂浮在韩国社会的“幽灵”。此次“亲信干政”风波下,朴槿惠在“岁月号”当天消失7小时的指控,也列在总统弹劾案中,涉嫌渎职罪。

    朴槿惠被停职后,今年元旦首见媒体记者,对媒体报道全盘否认。朴槿惠就7小时行踪表示,“在接到全员获救的消息后我一度感到庆幸,但此后得知消息有误后深感惊讶”。

    看来,连总统也被媒体忽悠了。

    权威消息本应出自政府,但身为总统的朴槿惠,竟然也是从电视媒体上得知消息。

    诋毁诬陷,潘基文要告韩媒

    联合国前秘书长潘基文2月1日突然宣布,自己将不参加下届韩国总统竞选,原因之一是“人格谋杀般的诋毁诬陷和虚假新闻,令自己、家人及供职十年的联合国名誉大损”。

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    (潘基文宣布弃选)

    原来,韩国《时事周刊》去年12月24日报道称,多名不愿透露姓名的有关人士表示,潘基文于2005年和2007年分两次从泰光实业前会长朴渊次处收取了23万美元。

    潘基文方面于1月4日向韩国媒体仲裁委员会提起诉讼,称《时事周刊》的报道毫无根据,纯属歪曲事实,将对这种荒谬报道启用一切可用的手段追究法律责任。

    对于总统候选人来说,韩国媒体这一关是必须要迈过的坎。

    目前,韩国支持率最高的潜在大选参选人、共同民主党前党首文在寅多次宣称:“我是经过检验的人,又是留级生”。言外之意是,经过上届大选与朴槿惠的对决,这次从头再来,他是免检产品,大家可以放心选他。

    2、韩国电影里的媒体角色

     

    几部正在上映的韩国电影,颇为真实地反应了韩国当下的政治社会生态。在首尔明洞的电影院,我观看了这三部艺术水平不逊于《辩护人》的新片,有几点感受。

    《被操纵的城市》,是部讲述沉迷于电脑游戏的无业游民权侑(池昌旭饰)被诬陷为杀人犯,在游戏团队的帮助下最终洗脱罪名,揭露出幕后操纵一切的“导演者”的犯罪动作片。

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    (图为朴光贤执导的动作犯罪电影《被操纵的城市》海报)

    脑洞大开的是,所谓指纹、监控录像、DNA检验,这些看起来“铁证如山”的真相背后,是一个凭借更大数据库和阴谋,操控他人生死如玩弄人偶,一个电话打给记者说有“独家”,媒体就一哄而上的现实。

    被喂料的媒体,不经任何核实与审查,直接将犯罪现场上电视直播,引发社会舆论轩然大波。这也是很多韩剧和电影中都有的情节。

    揭露韩国检察官黑幕的电影《The King》中,一手遮天的检察长(郑宇成饰)手腕毒辣,他最擅长“用新案子Cover(旧案子)”。检方掌握着所有案底,想要整谁,只需随意向媒体抛出甚至毫无关联的“丑闻”,便会成为当天新闻媒体头条,以此转移视线。只要造成舆论话题和名誉损失,即达到了目的。观影中,韩国观众多次唏嘘出声来,“现实的翻版”、“当下的映射”。

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    (图为韩再林执导的韩国剧情犯罪电影《The King》海报)

    有网友说,韩国出产两种意识形态产品:一是韩剧,负责把韩国美化为“天堂”;二是有关朝鲜的各种“真相”,负责将朝鲜描述成“地狱”。这话虽有点狠,倒还挺准。

    笔者在朝鲜和韩国工作的体会是,韩国人并非都像韩剧里演的那样住大House,打扮时尚到随时可以走秀,朝鲜人也并非吃不饱饭,濒临崩溃。

    3、挺朴集会,挥舞星条旗为哪般?

    “我为什么加入太极旗集会?因为媒体报道太不公正了”,一位韩国大叔对我说。

    挺朴太极旗集会近几周愈演愈烈,人数渐增,大有对抗晚上反朴烛光集会的声势。

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

     (图为挺朴太极旗集会现场)

     

    2016年12月,笔者第一次在太极旗集会上看到挥舞着国旗的中老年人,高唱韩国国歌。他们说:“韩国媒体是被利用的,一边倒地净说谎话,还什么被邪教控制,朴总统受委屈了。”

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    (图为太极旗集会上打出“韩国舆论是杀人机器”的韩国民众)

    今年1月,在首尔市厅前,驻扎着几十个挺朴派的帐篷,数量虽没有光化门广场的反朴帐篷多,却也打出“弹劾无效,国会解散”、“韩国舆论是杀人机器”、“烛光是人民,太极旗是国民”的口号标语。

    一位大叔手持太极旗情绪激动地对我说:电视上只出现烛光集会,却根本不报道太极旗集会,我们才是真正的爱国者,这样闹下去是要国家灭亡吗?

    “媒体一定要公正,两方面声音都要听。特检也必须公正,只由在野党推荐的人组成的特检有失偏颇”。

    2月份,挺朴集会气势呼啸,从明洞过街游行,身披朴槿惠头像、甚至高举美国国旗的游行者振臂呼喊:“反对无理弹劾”、“只有韩美同盟能保护韩国”。

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    我问其中一位举着韩国国旗和美国国旗的中年大妈,“挺朴和美国国旗什么关系?”这位大妈说,我们支持朴槿惠加强韩美同盟的外交决定,金正恩那么可怕,只有美国能保护韩国。

    金正男遇害事件后,韩国政府和媒体第一时间认定此事系朝鲜政权所为,在韩国国内营造出一种金正恩政权“丧心病狂”、随时可以不择手段攻打韩国的舆论氛围,民众心态也迅速向右转偏向保守,军事上要求紧紧追随美国,与美国“共助”,对抗朝鲜核导威胁。

    对于“亲信干政”事件,这位姓申的大妈说,朴总统是有一部分错,但不能抓住不放置她于死地。“我移民到加拿大40年,一直心系韩国,这次专程亲自来看一看。为什么太极旗集会参加者的声音,不被媒体报道?”

    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    据了解,“亲信干政”事件引爆前几个月,最初由左翼进步媒体《韩民族》报道初露端倪,但青瓦台出面否认称报道为谣传。偏右保守媒体《中央日报》及其下属电视台JTBC、《东亚日报》及其下属电视台ChannelA、右翼保守媒体《朝鲜日报》及其下属电视台TV朝鲜,以及韩联社和其下属电视台等都保持了沉默。

    直到JTBC电视台播出了崔顺实平板电脑中的青瓦台文件引爆舆论,风向大转,之前一直听命于政府声音的媒体仿佛瞬间被激活,反朴成为政治正确,种种流言和猜测,都成为媒体竞相报道的主餐。情形和金正男事件后,舆论一致指向朝鲜政权,如出一辙。

    对于媒体报道说太极旗集会参加者人数(200万)超过烛光集会(70万),记者在多个场合向多名不同职业的韩国普通民众询问,几乎都表示“不可能,200万开玩笑呢?最多20万”,“保守势力是出钱给参加者的,无家可归的人一人2万,穿着太极旗的5万,推车的15万,明码标价,背后有操纵势力”,“保守势力现在混淆视听,散布谣言”……


     杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    (图为烛光集会上,电影海报风格的朴槿惠讽刺画)

    对此,韩国媒体同行不经意间语出惊人:“诶,都是垃圾,都不能信。”



    杜白羽:韩国人怒骂韩国媒体简直就是“垃圾”!

    演砸了?马方公布金姓男子死因遭各方质疑

    后沙月光:英国朋友谈杀死金正男的凶手

    谁是朝鲜半岛局势恶化的罪魁祸首?——兼评公知对美国全球战略的紧密配合
    新加坡人另眼看朝鲜:一旦解除国际制裁,全世界冲去和他们做买卖
    赵磊:中国应重新评估与朝鲜的关系





      评论这张
     
    阅读(674)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017