注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

全球最顶尖战斗机叛逃至日本,竟然给苏联带来了滚滚财源   

2017-02-26 13:55:57|  分类: 苏俄历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前线观察哨 2017-02-24 23:50

【导读】:1976年之前,全球没有一个国家(包括美国在内)拥有可以同米格-25相匹敌的战斗机。美国当时的国防部长詹姆斯·斯瓦辛格在谈到米格-25时这样说到:苏联人的这种战斗机是非常可怕的武器,扩大其生产后有可能引起西方武器装备和战略的根本改变”,美国空军司令西蒙斯将军也赞扬米格-25:“这是世界上最好的截击机。”


全球最顶尖战斗机叛逃至日本,竟然给苏联带来了滚滚财源 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

米格-25战斗机


就当美国人耗费大量财力物力去打探苏联米格-25战斗机的消息的时候,竟然发生这样一件让他们做梦都想不到的事情。1976年9月6日,苏联空军飞行员别连科上尉驾驶一架当时全球最先进最神秘的米格-25战斗机,从苏联第513航空兵团机场起飞,叛逃至日本,此事成为20世纪最著名叛逃事件。米格-25叛逃至日本导致苏联泄露了许多军事核心信息,遭受了难以想象的巨额损失。但是后来随着时间的推移,慢慢发现坏事演变成好事,此次震惊全球的空军战斗机叛逃事件为苏联战机做了一个最为成功的广告,苏联从此开始大量出口先进战机,不仅弥补了大量损失,还大发了一笔横财。


全球最顶尖战斗机叛逃至日本,竟然给苏联带来了滚滚财源 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

米格-25战斗机


米格-25战斗机是苏联航空发展史最机密的一个项目,它的作用就是拦截和消灭敌方侦察机。它定位于高空高速飞机。在1961年,米格-25在试验中创造了在23000米的升限,速度超过3马赫,在飞行速度、飞行高度和爬升时间等方面创下20多项世界纪录,其中6项至今未被打破,当时世界上任何一架飞机都无法达到这一性能,甚至美国生产的空对空响尾蛇导弹都追不上它。

全球最顶尖战斗机叛逃至日本,竟然给苏联带来了滚滚财源 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

驾机叛逃日本的别连科最终前往美国


1976年9月6日,别连科驾驶的米格-25起飞10分钟后,地面雷达站失去了与战斗机的信号传输,当得知这架飞机已在日本函馆市机场着陆时,苏军司令部已准备开始进行搜索行动。米格-25在日本着陆后,日本方面立即将战机转移到远处机库中,对外实施隔离,除美国方面的军工专家,不允许任何人进入。

日本当时以各种理由搪塞苏联拒绝交还米格-25,而且还把飞机移交给了美国人,结果美国人立马把这架米格-25拆卸,拍照,9月24日,用运输机运到驻日美军基地内,详细研究,结果米格-25机身材料并不是传说的钛合金,而是大部分材料都是钢板。此间,苏联一直坚决要求美日立即返还米格-25,但都被以各种理由拒绝,最后在当年10月12日才归还苏联,此时米格-25的所有核心部件已被详细研究一遍。

全球最顶尖战斗机叛逃至日本,竟然给苏联带来了滚滚财源 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

米格-25战斗机


日本在归还战机方面要求苏联专家用苏联船只接收飞机,期限为一天,一旦超过时间,将不会再接受其它的要求。由于时间紧迫,苏联空军不得已答应这无理要求。日本把飞机部件装在多个集装箱中,用铁皮包住钉死,想以此拖延交接过程,但苏联海军还是在两小时之内完成接收。结果苏联专家发现米格-25有被拆卸和研究的痕迹,要求赔偿1100万美元,结果竟得到了满足。但这一数字根本不足以弥补先进战机叛逃对苏联造成的巨额损失,苏联被迫更改升级苏军战机大部分电子系统和其他设备。


 

全球最顶尖战斗机叛逃至日本,竟然给苏联带来了滚滚财源 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

米格-25战斗机


当美国人以为自己在这次事件中大获全胜,但是后来发现自己帮了苏联一个大忙:帮苏联战机做了最好的全球广告,米格-25的核心机密被泄露,苏联随即放开米格-25的出口限制,来自国外军购大单不断,苏联靠战机出口大赚一把,之前的损失都补上了,而且苏联生产的战机还出口到了美国的对手,很多和美国关系不好的国家都大量引进这款战机。后来在米格-25出口带动下,苏联开始大量出口武器装备,大赚几百亿美元军费。


冷战秘闻:美苏U2间谍侦察机斗法记【上】

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017