注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

纪录片:伟大的新中国《学大寨,赶大寨》1965  

2017-02-28 13:29:05|  分类: 影视频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


纪录片《学大寨,赶大寨》 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

全国学大寨,大寨怎么办?


作者:宋连生
 


    全国的学大寨运动如火如荼,大寨人也面临着一个又一个新的考验。考验既来自自然,也来自社会;既来自外界,也来自大寨自身。 
  1965年,太行山区遇到了严重的干旱。以大寨说,从4月中旬开始播种起,除4月下旬下过一次小雨,到7月中旬近90天没有下雨,中间又刮了一场暴风。7月19日下了1小时暴雨,雨量达60多毫米。暴雨引起的山洪把大寨村最好的沟地庄稼冲毁了50多亩,冲断了狼窝掌沟中一些石坝。一场暴雨后接着又旱了,却在8月19日下了一场冰雹。陈永贵和大寨的村民们都说,这次的灾比1963年重多了。这次是旱、风、洪、雹一灾未平,一灾又起,其中最严重的是旱灾。
  为了夺取当年的农业丰收,大寨人一开春就有防旱思想,就有两手准备。春播前整地,他们采取了一系列的有利于保墒的措施,播种又实行了适当深播。播种后一个时期没有下雨,就及时采取了间苗和提早开锄等等防旱措施。旱象一形成,全村立即展开了轰轰烈烈的抗旱斗争。
  6月过去了,到7月还不下雨。大寨村党支部就发动村民讨论:受了灾可怕不可怕?有没有把坏事变成好事的办法?这次讨论把全村动员起来了,为了抗旱,人人出力,人人开动脑筋,玉米深刨,谷地培土,一个接一个的抗旱办法都用上了。这样一直搞到7月19日下雨,全村的庄稼一直长得很好。7月19日的1小时暴雨,大寨又遭了一次洪灾,受了一定的损失。有些人对盼来的这场雨很扫兴。党支部和陈永贵却认为,尽管受了灾,这场雨对抗旱还是好处大于坏处,雨后立即发动全村锄地保墒,作持久抗旱的准备,同时组织劳力抢救了部分被冲的庄稼。对于被冲的石坝,陈永贵等村干部仔细作了检查,同没有被冲垮的石坝作了对比,找到了教训。之后,全村一鼓作气,针对过去修坝的缺点,用8天时间修复了全部被冲的石坝。
  7月暴雨后又旱了。三伏天气,旱情更加严重,抗旱也更加紧张。党支部又发出了"抗旱好比攻碉堡,越往后越困难,越困难越要抗,加紧找水,突击浇苗"的号召。当时,大寨正在国家派出的钻机帮助下钻机井,而且已经见了水。大寨村一面给钻机增派了劳力,希望机井迅速成功,一面组织掏废井和在沟里挖水坑,找泉水。大寨多年兴修梯田和其他水土保持工程,这时也见了效,有些沟底已经开始见水,一挖水就出来了。大寨村里过去枯了的废井,这时一掏也有了水。在废井重新出水的鼓励下,村里又组织打了几眼新井。人们一面找水,一面就给部分不耐旱的耕地突击浇苗。8月上中旬,全村男女老少一齐出动,挑担的、提罐的、捧盆的都上了阵,先后突击浇了50亩左右,使一块块、一亩亩开始受旱发黄的庄稼又变成了墨绿色。对于大多数比较耐旱的耕地,大寨坚持多锄保墒的方针,提出今年不挂锄了,旱到什么时候锄到什么时候。多锄不仅是为了这一季抗旱,也为下一季抗旱。陈永贵说,不怕一年旱,就怕连续旱。地旱得干了硬了,如果不锄,秋后下的雨也会流失,明年春播还会受旱。多锄不仅可以减少蒸发,保证这一冬庄稼,秋后下的雨即使这一季庄稼用不上,还可以把它留在地里给明年春播用。
  大寨能够战胜这次严重干旱,还得益于它的农田基本建设,得益于它的"海绵田"和"三深耕作法"。大寨进行了多年农田基本建设,把坡地修成梯田,加厚耕地的土层等等,都是为了保土保水,使农田逐步达到稳产高产。因而大寨的耕地比较耐旱。在这个基础上,大寨又实行深耕细作,使耕地的表土松软得像海绵一样,再加适当深种、深锄和许多抗旱措施,就使它在大旱之年仍然获得了高产。
  大寨不仅抗住了当年的干旱,还为以后的水利建设打下了基础。陈永贵在谈到那次抗旱的经验教训时说,这次抗旱解决了我们在发展农田灌溉事业方面的保守、麻痹思想。在此以前,我们以为经过多年努力,我们的耕地能够抗住一般的旱灾。对于发展灌溉,总认为山区缺水,信心不大。今年春天,中央负责同志就指示我们要搞水利,预防干旱。我还以为不要紧。当时他就提醒我大旱三年怎么办?现在看起来还是领导看得远。当时我就没有料到今年会发生这样的大旱。大旱教育了我们,抗旱中我们对解决水的问题找到了一些门路,国家派来的钻机在山上又钻出了水。这就是自然灾害对我们的促进。
  这次大旱使大寨人也发现了自己的不足。1965年11月24日,陈永贵在《山西日报》上发表文章:《以更高的标准建设高产农田》。文章总结了1965年大寨抗旱的经验教训,提出了大寨人今后的努力方向。文章说,多年来,尽管我们在农田基本建设方面做出了一些成绩,但是拿更高的更严的标准来衡量,还有很大差距。直到现在,我们大寨连一亩真正的水浇地还没有。为什么不发展水利?不完全是条件不好,主要是我们有保守自满思想。现在看来,我们的水利事业已经落后了十年,特别是今年的大旱,使我们深深地体会到"水利是农业的命脉"。不发展水利不行。不怕一年旱,单怕两年灾,明年再旱怎么办?大旱三年怎么办?因此,积极地、千方百计地发展水利事业,已经成为我们迫不及待的任务。我们初步规划要在今后三年内,保证每人发展一亩水浇地。
    陈永贵还说,林业建设是我们的最大差距。不怕有差距,单怕不认识。1963年以来,我们大抓植树造林,取得了很大成绩。我们决心乘胜前进,争取在今后三年内,绿化荒山秃岭。 
  大寨的土地是不是完全合乎稳产高产的标准呢?陈永贵认为还不是。他说,今年大旱给我们土地排了排队,还有近200亩地建设质量不高,不用说高产,稳产也没达到。就是经得住大旱考验的大部分土地,也和这个标准有距离。因此,在今冬明春,仍要狠抓土地基本建设,保证每人整修更高标准的大寨田一亩,标准要达到:地平、堰高、土厚。
  1965年11月,陈永贵参加了中共晋中地委组织的参观团,对北京、河北、山东、河南等省、市的一些先进单位参观访问。他所到之处,看到广大干部、群众意气风发,扎扎实实地开展学大寨、赶大寨、超大寨的比学赶帮超运动。他看到有不少单位快要赶上大寨了,有不少单位的生产水平还超过了大寨。陈永贵从中受到了鼓舞,也深深感到大寨必须急起直追,虚心学习各地的先进经验,才能继续前进,取得新的成绩。因此,他在参观访问途中,给村党支部写了一封信。
  陈永贵在信中说,这次参观,对我们来说,教育太深刻了。所有的单位,尽管情况不同,但成绩都十分突出。没有别的话好讲,只能用老话说:山外有山,天外有天,不看不知道,一看吓一跳。一个比一个先进,一个比一个突出。特别是到了下丁家村,叫人越看越想看,越听越想听。看山,山青;看地,地平;沟沟有水,库库相连;看人,个个精神奋发,干劲冲天。今年粮食产量达475多公斤。是超大寨的一个典型。其实,超大寨的何止一个下丁家。看来,我们的工作落后了。如果不急起直追,迎头赶上,有被甩在后面的危险。
  陈永贵在信中提出了一个问题:全国学大寨,大寨怎么办?他说,这个问题,要回答多久,看来,永远回答不完。要一直回答下去。全国学大寨,大寨要找差距,要用更大的干劲消灭差距。我们要向全体社员算一笔账:拿1963年前和1963年后作比较,我们少做了多少事情,少产了多少粮食,少收入多少现金,这个账要算到户,算到人。使大家进一步明白人勤地不懒的道理,人的因素第一的道理。是不是我们的潜力挖尽了呢?劲头鼓足了呢?不能这样想,也不能这样说。现在仍然要在挖潜力、鼓干劲上做文章。
  陈永贵说,不看不知道,一看就发现了我们自己有点自满情绪。这是真正的危险所在。现在全国各地学大寨学得轰轰烈烈,扎扎实实,不仅学,还在赶,还要超,有的已经超过大寨。不管农业,还是林牧副业,好多单位都比我们好。人家学大寨认真学,我们学全国先进兄弟队,学得很不够。所以,要将"大寨式先进单位"的材料,认真地向全体干部与社员进行宣传。使大家开眼界,长见识,找差距,鼓干劲,把大寨和各先进单位的差距,消灭得愈快愈好。
  陈永贵还谈了他的所见所闻所感。他说,天津市专门组织了报告会,让我报告后,又组织劳模和我们开座谈会。烟台党、政、军也组织了同样的会。济南组织了28000人的报告会,而且将我的报告连续广播,当作政治运动在山东范围内开展,以推动当前的农田基本建设。学大寨学得认真极了。河北、山东,听说大寨人出来学习,真是轰动全省。人家虚心好学的态度,对党中央指示认真执行的态度,都是我们学习的榜样。我们绝不能辜负他们对我们的希望。总之,人家是惊天动地,翻天覆地,我们有点小手小足,小天小地。差距越看越清楚,越看越大,越看越多。我们在外面找,外面学,你们在家中找,家中学,成绩夸大有坏处,差距找得多些没有坏处。
  谈到今后大寨的工作,陈永贵在信中说:"土地建设的质量一定要好上加好,不能含糊。不平地要搞平,起高垫低,真正达到高水平。活土层,要达到最低一尺以上,给水利化打基础,16眼水井,要继续打,不能停下来。这是我们实现水利化的根本办法之一,是我们的希望所在。虎头山下造林地的修整,请检查一下,要整好,整细,也要摆一个样板。我们在下丁家,到处可以看到鱼鳞坑,这一看,再不能不抓了。"
  陈永贵在信中多处提及的下丁家,是指山东省黄县大吕家公社下丁家大队,是当时全国学大寨的一个先进典型。下丁家人在学大寨运动中,向穷山恶水宣战。他们把山地削成平地,把地下的大石头一块块掀上来,把地上的大石头一块块搬走,把土里的碎石子一筛筛滤出去,然后又在一条条山沟里筑起水库池塘,建造成"三层楼式"的灌溉网,分别浇灌山上、山腰和山下的农田,使这个原来"山高地薄石头多、天地自带三分灾"的穷山村,变成了一个山清水秀、高产稳产的富山庄。
  1965年,下丁家村也战胜大旱,夺取了又一个大丰收。随后,他们又对照大寨找差距。秋收前后,村党总支书记王永幸到大寨参观学习之后,又把大寨精神带回来,在全村开展了一个进一步学大寨、赶大寨的热潮。陈永贵来到下丁家参观,使下丁家人受到了很大的鼓舞,把下丁家学大寨、赶大寨的群众运动推向新的高潮。大会、小会、民校、工地,到处都在用大寨的尺子量自己的短处。下丁家人通过总结、学习、对比,一致认为比大寨有三个不如:一是稳产高产不如大寨过得硬,不怕困难、不怕灾害的劲头不如大寨大;二是政治思想工作不如大寨抓得深、抓得细、抓得透;三是虚心好学的风格不如大寨高。他们说:大寨提出"全国学大寨,大寨学全国"。人家面向全国,找了差距,提出了新的奋斗目标,下丁家也要学习大寨这种精神,不断提高,不断前进。第十四生产队队长丁学选说:大寨是全国闻名的先进单位,还口口声声说向咱学习;咱比大寨还差得远,再不加倍努力,就要落后了。
    那确实是一个激动人心的场面:一杆红旗树全国,万杆红旗映新程。后进学先进,先进找差距,大家都满怀激情地投入到一个比学赶帮超的伟大行动中。虽然用今天的眼光来看,这场运动还存在着不少问题,甚至连靠搞群众运动的方式推动经济建设本身,我们今天也有了冷静而理智的认识。但是,无论怎样,我们应当赞美当时的人们在这场运动中所表现出来的冲天干劲,应当赞美他们那种不向穷山恶水低头的伟大气概,应当赞美他们为改变我国贫穷落后面貌所付出的艰辛探索,应当赞美他们在这场探索中所表现出来的无私奉献精神。将这种精神与发展社会主义市场经济的科学理念相结合,我们是不可战胜的。



精选国产老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【1】

1.文革及后期 经典样板戏 故事片老电影

2.反特剿匪国产老电影

3.秘密战系列国产老电影

4.国产战斗片老电影系列

5.革命史诗片故事片剧情片国产老电影

6.故事片名著片剧情片国产老电影

7.少数民族题材国产老电影

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【4】

精选国外老电影目录:2016年2月修订高画质(链接)【5】





  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017