注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

中共中央关于水利建设问题的指示 1960.06.12  

2017-03-16 00:03:47|  分类: 党史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共中央关于水利建设问题的指示

(一九六0年六月十二日)


上海局,各省委、市委、自治区党委:

中央同意水利电力部党组《关于冀、鲁、豫、皖、苏、鄂六省水利座谈会的报告》和这次会议所拟定的今冬明春水利建设纲要〔1〕。

一、会议决定:今冬明春的水利建设,只搞续建工程和配套工程,不搞新建工程,这个方针,对冀、鲁、豫、皖、苏、鄂六省说来,是完全切合实际的;对于还有较多的未完工程的其他省份,这个方针也是适用的。修水库是水利建设的主体工程,还必须整修渠道、平整土地,只有这些配套工程也跟上去,搞好了,才能真正发挥灌溉效益。今冬明春,应当集中力量,搞续建工程,搞配套工程,解决了这一批以后,再搞新建。从实际效果看,这才是真正的多快好省。不然,同时铺开很多摊子,而库成渠不通,渠通地不平,互不配套,不能真正发挥灌溉效益,就不是多快好省。

二、省、专、县都应该建立一支常年的水利施工的专业队伍。这个队伍的大、小,应该根据各地水利施工任务的大、小而定,但是,只能占当地农村整劳动力的百分之一到百分之二,不准超过,全国总计不超过二百五十万人。这个施工队伍应该逐渐实行机械化和半机械化,并且大力推广新技术,力争做到“以一当十”的施工效果。

三、每年冬春用于水利和农村基本建设的劳动力必须切实遵守中央“三三制”或者“四一制”的规定,即在冬季的一百天中,用于水利和农村基本建设的劳动力(包括为基建队伍服务的后勤人员),只能占农村劳动力总数的三分之一或者四分之一,绝对不准超过;田间劳动应该占农村劳动力总数的三分之一或者四分之二;副业劳动应该占农村劳动力总数的三分之一或者四分之一。农村基本建设包括:水利建设,水土保持,土壤改良,土地平整,植树,修筑农村道路,公路和土铁路以及农村房屋、畜舍的建筑等等。这些基本建设谁先谁后,各占劳动力多少,由各地根据不同的情况,从有利于生产出发,特别是从有利于当年生产出发,做好安排。

四、今后新建大、中型水库必须在开工前作好准备工作,准备工作包括地质勘探、水文计算、设计施工图表和施工工具,施工人员膳宿设备、卫生设备、准备好主粮和副食品等等。

今后新建蓄水一亿方以上的大型工程,无论是列入中央项目的,还是做为地方项目的,一律要由省级党委逐项作出决定,报告中央批准。蓄水一亿方以下一千万方以上的中型工程,都由地委逐项讨论决定,报告省委审查批准。蓄水一千万方以下,一百万方以上的小型工程,必须由县委逐项讨论决定,报地委审查批准。人民公社自已办的蓄水一百万方以下的小型水利工程,也必须由县委审查、批准,并且进行安排。所有涉及两省,或两省以上的水利工程,必须经过中央批准后,才能动工。

五、从事农村基本建设的劳动力,无论是常年性的,或者季节性的,他们的口粮,原来的定量标准部分由出工单位带足,补助粮应该由省、县统筹供应,不许要人民公社和生产队在定量供应标准以内调剂,切实避免“前方吃了后方粮”的现象。人民公社自己办的小型水利,施工补助粮也应该另外开支,不能从定量的口粮中调剂。省、专、县的常年的水利施工专业队伍,口粮全部由国家供应。

六、所有基建工地要严格执行有劳有逸的规定,一律遵守睡足八小时、吃饭休息四小时,共十二小时,不得短少,劳动八小时不准增加,学习娱乐四小时。

现在把水利电力部党组的报告和六省今冬明春水利建设纲要转发给你们,请你们立即动手拟定今冬明春的农田基本建设计划,于七月底以前报中央审查。

                                                                    中 央

                                                             一九六0年六月十二日

根据中共中央文件刊印

注释

〔1〕《关于冀、鲁、豫、皖、苏、鄂六省水利座谈会的报告》和《冀、鲁、豫、皖、苏、鄂六省今冬明春水利建设纲要》从略。




相关博文:


毛泽东:中共中央党内指示《工作方法六十条》 1958年1月

毛泽东在成都会议上的讲话 1958年3月

毛泽东在八大二次会议上的六次讲话 1958年5月

毛泽东在武昌会议上的讲话(记录稿)1958年11月

历史回眸:看毛泽东党内信件会明白大跃进真相

毛主席关于西藏平叛的讲话 1959.04.15

党史资料:毛泽东在庐山会议上的讲话(1959年)

毛泽东:坚决退赔,刹住“共产风” 1960.12.30

毛泽东在扩大的中央工作会议上的讲话[七千人大会]

中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议 1958.08.29

党史资料:八届八中全会关于以彭德怀同志为首的反党集团的错误的决议

党史资料:八届八中全会决议 为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争

党史资料:1959年庐山会议彭德怀上毛泽东万言书

党史资料:庐山会议讨论问题 毛泽东 1959.07.03

中共中央关于反对官僚主义的指示 1960.03.30

中共中央关于水利建设问题的指示 1960.06.12

中共中央关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信 1960.11.03

中央关于改变农村人民公社基本核算单位问题的指示 1962.02.13

农村人民公社工作条例(六十条) 1962.09.27


苦竹:重温毛主席“农业合作化、集体化”的理论与实践【1】

苦竹:我国实行农业合作化、集体化的概要过程【2】

苦竹:我党为何要带领劳动农民实行农业合作化、集体化【3】

苦竹:在实行农业合作化过程中的党内矛盾和斗争(上)【4】

苦竹:在实行农业合作化过程中的党内矛盾和斗争(下)【5】

苦竹:人民公社创建时期,毛主席与党内左右倾思潮的斗争【7】

苦竹:围绕“包产到户、分田到户”的斗争 【8】

苦竹:毛泽东时代的丰厚耕地遗产【9】

苦竹:触目惊心的社会“两极分化”【10】

【重磅推荐】张宏志:《还清白于毛泽东》(1)~(4))

大跃进中,毛泽东连发三封‘独裁信’!

右而左:新中国人民公社的起源

右而左:关于大跃进的两次对话

谁嫁祸了毛泽东——大跃进五十周年回忆录

张杰致李锐的一封信:请和历史对质

萧喜东:两种群众运动——以四清为例

郭建波:社教运动期间毛、刘分歧的历史考察【上】

郭建波:社教运动期间毛、刘分歧的历史考察【下】


史海钓沉·文摘杂谈 目录

红色时代·当代中国 目录

文革史料·文革探索 目录

伟人经典·党史纵横 目录

热点时评·国际风云 目录

图说沪史·文化艺术 目录

抗战烽火·民国图志 目录

晚清碎影·异域旧影 目录

亚洲寻古·欧洲回眸 目录

苏俄历史·美国往事 目录

朝鲜战争·越南战争 目录

一战硝烟·二战影像 目录

环球博览·世界军情 目录

美食空间·医疗保健 目录

生活百科·自然世界 目录

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017