注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

陈石宇:牢牢掌握识别真假共产党的一个根本标准  

2017-03-11 13:33:06|  分类: 文摘杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈石宇 发布时间:2014-08-29 来源:乌有之乡 

把全心全意为人民服务作为一面镜子,可以衡量出任何一个人包括手握重权的人。
      陈石宇:牢牢掌握识别真假共产党的一个根本标准 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

    牢牢掌握识别真假共产党的一个根本标准

  —纪念毛主席《为人民服务》发表70周年

  陈石宇

  1944年9月8日,中共中央中直机关集会悼念张思德同志,毛主席在悼念会上作了《为人民服务》的演讲,距今已经70年。全文仅几百字,以通俗而简洁的语言,深刻的阐述了共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨。在全党全军和全国人民中都产生了异常深远的影响,成为全党全军全国人民特别是青少年一代确立正确的人生观和世界观最强有力的思想武器,尤其在革命战争时期和伟大的毛泽东时代更是如此。张思德同志,四川仪陇人,经历过长征的老红军,时为中共中央警卫团普通战士,是一个为人民服务的忠实共产党员,1944年9月5日在烧炭时因公牺牲。

  我们的共产党是无产阶级的政党,是无产阶级的先锋队,党的历史使命就是要推翻剥削阶级的统治,消灭剥削制度,将无产阶级和全体受压迫受剥削的劳苦大众,从阶级剥削和阶级压迫下解放出来,永远不再受阶级剥削和压迫之苦,最终实现人类最幸福最美满的共产主义。全心全意为人民服务,与共产党的历史使命完全是一回事,是共产党无产阶级性质的最实际最具体的体现,也是党的政治、思想和组织建设的指导思想,还是检验每一个共产党人党性纯洁与否最具本质意义的试金石,是我们识别真假共产党的根本标准。

  毛主席在演讲中开宗明义就指出:我们的共产党及其所领导的军队“是革命的队伍”,“完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这就明确的告诉全党全军,完全彻底地为人民的解放和利益而努力奋斗,是共产党及其军队的全部利益所在和唯一追求,除了人民的解放和利益之外,共产党及其军队没有任何别的利益和追求。共产党之所以叫共产党,共产党之所以是无产阶级的政党,其根本的关键因素就在这里。

  毛主席这里讲的人民,是指占整个社会人口的绝大多数人,包括工农两大阶级的劳苦大众和所有受剥削被奴役的普通群众,以及一切愿意支持和拥护革命的人。现在一些人打着“人民”的旗号,一心为剥削者服务,他们所谓的“人民”与毛主席讲的人民根本不同,纯属是一种骗人把戏。

  无产阶级以前的一切社会运动,都是由少数人参与,并为占社会人口极少数人谋利益的运动,亦即总是为某一个剥削阶级剥削和奴役他人,赚钱发财服务的运动。唯有无产阶级的革命运动才是由绝大多数人参与,并为绝大多数人谋利益的运动。因为无产阶级是处于社会最底层的劳动者阶级,如果不消灭一切剥削制度,推翻一切剥削阶级的统治,不把所有被剥削被压迫和被奴役的劳苦大众解放出来,无产阶级自己也得不到解放。

  因此,只要我们的共产党还真正是无产阶级政党,党的路线、方针、政策和各项措施,都是围绕着如何实现人民的解放和利益而制定的,“完全”而“彻底”地服从于人民的解放和利益。这时,人民大众也自然能够从自己的切身感受中,深刻感到共产党是真心实意在为自己办事,这个国家确实是自己的,整个毛泽东时代就是如此。如果有人企图把我们党变为少数人谋私的工具,变为由少数人独享某种特权的团体,共产党就真可能走到邪路上了,失去了无产阶级性质,甚至站到人民的对立面去了。这时,即便口头上声嘶力竭的喊要为人民谋利益,让人民享受到“公平”,分到“红利”,甚至赌咒发誓宣称自己是“人民的儿子”,“孙子”,都难以骗取人民的信任。因为人民大众直接感受到的是这种口惠实不惠宣传的欺骗性,尤如说资本家所以是资本家,完全是为了工人的利益一样纯属欺骗,谁还敢相信那是真的。不管他们自己宣称是什么主义,然而“每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有旧的封建纹章,于是就哈哈大笑,一哄而散。”(引自《共产党宣言》)

  作为一个伟大的无产阶级革命家,毛主席所领导的中国革命是中华民族历史上最深刻和最彻底的革命,斗争异常残酷而激烈,牺牲是难免的。毛主席在演讲中指出:“人总是要死的,但死的意义有不同。”“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常会发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”这是何等高尚而纯洁的精神境界。作为一个无产阶级的忠诚战士,只要是为了解除人民的痛苦,为人民而死,虽死犹荣。从而把为人民的解放和利益而奋斗不息提到了至高无上的地位,进一步强化了党的全心全意为人民服务的根本宗旨。当时,毛主席已有夫人杨开慧、弟弟毛泽民、毛泽覃、妹妹毛泽键四位亲人在革命中为了人民的解放事业英勇牺牲,和跟随他反抗剥削阶级反动统治的无数战友倒在血泊中的事实,这些话道出了毛主席为使广大人民从苦难深渊中解脱出来的崇高愿望和紧迫心情,同时也反映出成千成万的革命先烈为了人民的利益英勇牺牲的壮举,在毛主席心中留下多么难忘的深刻印象。难怪在他老人家生命垂危时,还多次深情的讲到新中国是无数革命先烈用生命换来的,一切良心未灭的中华子孙,怎能不为中国的未来走向而深表关切呢?又怎能不痛恨那些出卖革命,让烈士鲜血白流的反革命修正主义分子和汉奸卖国贼呢?

  毛主席要求全党树立全心全意为人民服务的思想,贯穿于他的全部革命活动始终。翻开整套《毛泽东选集》,篇篇都饱含着对广大人民群众的无限深情,对鱼肉人民和奴役人民的剥削者寄生虫的满腔仇恨,和对救民于水火之中以及引导人民走向幸福康庄大道的殷切期望。《毛选》既是中华民族历史上最光彩华丽篇章的真实记录,又是毛主席为人民的解放事业呕心沥血的全部历史的客观反映,再现了毛主席的超群智慧与深邃思想,和无与伦比的人格魅力。因此,一部《毛选》,是没有毛主席就没有伟大光荣正确的中国共产党,就没有新中国的最客观真实的记载。

  我们的党和人民军队之所以能够与广大人民建立起鱼水深情,得到人民群众真心实意的拥护和支持,从而使革命的力量由小到大,由弱到强,不断胜利前进,最终取得全国胜利,也是毛主席始终如一的用全心全意为人民服务精神精心培育的结果。毛主席领导的秋收起义,就第一次打出了工农革命军的称号,以示由共产党开始直接领导武装斗争,并与包括国民革命军在内的一切旧军队的彻底决裂。在三湾改编中,毛主席提出的支部建在连上,建立士兵委员会,实行官兵平等、军民平等,都是前无古人的创举,是革除旧军队恶习的最早尝试,为建立新型的人民军队迈出了重要一步。进军井冈山以后的打土豪,分田地,制定三大纪律,八项注意,确定红军既是战斗队,又是工作队、宣传队等,更鲜明的突出了共产党领导的军队的人民性质,使人民军队与广大人民建立血肉相联的亲密关系。古田会议在党和军队建设上具有特殊的意义,会议通过由毛主席起草的《关于纤正党内的错误思想》的决议,使党领导的军队完全建立在马克思列宁主义基础之上,成为真正的人民军队起了关键性作用,以后虽然不断有创造和改进,基本精神还是来自这个决议。

  一段时间以来,有人不适当的拔高百色起义,其目的在于吹捧邓小平。百色起义是我们党历史上一次重要起义,韦拔群等同志起了决定性的作用,远非邓一人所为。更重要的是百色起义以失败告终,更无毛主席秋收起义后力排众议,建立井冈山革命根据地及前述那些决定党和红军走向胜利的路线和政策,这种宣传无实事求是之意,却有肉麻吹捧之嫌。

  毛主席作为一个伟大的无产阶级革命家,一个真正的共产主义战士,凡要求全党必须做到的事,他自己历来率先垂范,以身作则,说到做到。不管遇到多大困难和风险,也不管是顺境或逆境,胜利或失败,都始终如此,志坚如磐。他把全心全意为人民服务确立为党的宗旨,而他自己就是在全党践行全心全意为人民服务这一宗旨的最伟大典范,终其一生,从未有丝毫改变。

  有人说政治家怎么说并不重要,重要的是要看他怎么做。似乎政治家总是言行不一,说一套做一套。这是资产阶级及一切剥削阶级政治家固有的特性,一切剥削阶级政治家本来只代表某个剥削阶级,但是,他总要以代表全社会的面目出现,以骗取大众的支持和拥护,因此,言行不一是他们的本性。那些灵魂深处浸透了资产阶级意识的政客和走狗们,惯于用资产阶级的人生哲学看待一切,自然无法理解无产阶级政治家言行统一的品格。无产阶级政治家始终代表绝大多数人民的利益,从不隐瞒自己的政治主张,没有必要说一套做一套,说与做一致才是其本质属性

  跨越赣闽两省的中央苏区,本是毛主席在极端困难和没有任何现存经验可以借鉴的条件下,历尽艰辛建立和发展起来的。可是,毛主席却因坚持正确的路线和战略策略,多次受到错误路线的打击和排斥,离开中央领导岗位,多次被撤消了在苏区党和军队的职务,失去了兵权,甚至被迫离开了他亲手创立的红军。但是,毛主席没有因此而消沉,撒手不管;也没有硬性对抗,搞非组织活动;更没有见风使舵,随声附和,投机取巧。而是以一个伟大无产阶级革命家的博大胸怀,坚定的无产阶级党性,在服从组织的同时,继续坚持真理,积极向组织反复讲明自己的意见和建议,力求避免不必要的损失,把革命引向正确轨道,促使革命事业顺利发展。绝不像有的人那样投机钻营,时而“永不翻案”,时而疯狂反攻倒算。

  例如,1929年中央“二月来信”后,毛主席受到错误批判,被剥夺了兵权到闽西工作,当得知红军将按照中央要求到两广建立根据地后,他担忧红军前途,不顾疾病缠身,用担架抬到红军总部,要求改变计划,意见未被采纳,红军仍出兵广东,遭惨败而归。1931年的赣南会议,毛主席受到严厉批判,被撤销了苏区中央局代理书记,又剥夺了兵权。但当红军打赣州久攻不克,请毛主席下山解困时,毛主席不计前嫌,冒雨下山,劝说撤离赣州。随后说服一部分红军转战闽西获重大胜利。1932年的宁都会议,再次肯定打赣州战略,毛主席又受到严厉批判,再次被剥夺兵权,只让管政府工作。临时中央迁入苏区后,博古依据王明旨意,使毛主席的政府首脑也徒有虚名。但是作为一个伟大的马列主义者,毛主席以对革命事业高度负责精神,在对军事战略提出建设性意见的同时,全身心投入苏区建设,出色地组织了“查田运动”,扩大红军,组织支前和调查研究等工作,为坚持第五次反“围剿”做出了应有贡献。在逆境中,能够如此开明大度,不计较个人安危得失,始终以党和人民的事业为重,关心人民和红军的命运,这不正是毛主席全心全意为人民服务精神的生动体现吗?

  当毛主席执掌中央权力以后,对过去整过他的人,包括王明、博古在内,始终以团结为重。在遵义会议后仍委博古以重任,在党的“七大”会上为王明进中央做耐心的说服工作。而党内某些人,伪装出一副正人君子,却满肚子个人厉害得失,总是念念不忘“挨整”的经历,一旦得势,便不顾一切的要报复反对过自己的人,不管别人对错与否,都恨不得一棍子打死。两相比较,谁在为公,谁在谋私,谁个高大,谁个卑鄙,不是一清二楚吗?

  毛主席全心全意为人民服务的伟大风范和崇高的精神境界,贯穿于他的一生,在逆境中如此,在胜利面前更是如此。在革命胜利前夕,他要全党学习郭沫若的《甲申三百年祭》,号召全党不要当李自成,不要在革命胜利以后停止前进。在党的七届二中全会上,强调中国革命胜利只是万里长征走完了第一步,今后的路更长,要求全党都要警惕不拿枪的敌人的糖衣炮弹的袭击。在进北京的路上,他对周总理说是进京赶考。面对革命在全国胜利,毛主席首先想到的绝不是进城享福或松一口气,而是如何继续革命,巩固胜利,做更伟大更艰苦的工作,建设好一个新世界。为此,他最担心的是我们的党能否经得起胜利的考验,会否重蹈李自成的悲剧,苏东剧变和我国这几十年所走的路,证明了毛主席的担心绝非多余。

  新中国成立初期的“三反”运动,在干部队伍中揭露出一些骇人听闻的堕落腐化事实,说明一些在艰苦斗争中不愧为英雄称号的共产党人,被敌人的糖衣炮弹击中。无情的事实给全党敲响了警钟,与失败或严重困难的考验相比较,胜利的考验更难以对付,更有可能使一些为革命立过功勋的共产党人倒下去,甚至把我们党引入歧途。所以,毛主席主张枪毙其中情节特别恶劣的刘青山、张子善,说枪毙他二人,可以救20个、200个、2000个人。“三反”以后,中国出现了持续几十年的清廉政治,证明毛主席的主张英明正确。近些年来,每年都有数以万计甚至十万计的官员因腐败而落马,说明杀了刘、张二人,挽救的何止两千人,甚至可以说是挽救了整个的革命和党,使党和革命队伍不致在胜利后迅速变质。

  毛主席作为无产阶级革命的伟大领袖,他在任何时候都始终把人民的利益放在第一位,在一切方面都切实做到了全心全意为人民服务。他是新中国的开国领袖,身居党和国家最高地位,但是,他在生活上却勤俭朴实,没有任何特殊要求,过着普通人一样的生活,他那简朴得近乎寒酸的衣物用具,令人感慨万千。难怪吴洁琼副委员长参观主席遗物展后,情深意长的写下了“公者千古,利者一时”的留言,充分肯定毛主席一心为了人民的高尚品格。毛主席对家人子女的严格要求,也堪称全党楷模,尤其令人感动的是他派自己的爱子岸英入朝参战,这是处处以身作则伟大品格的最好证明。一次,他在与老友周世钊谈及岸英在朝鲜牺牲时深情的说:“作为一个领导人,自己有儿子不派去抗美援朝、保家卫国,又派准的儿子去呢?人心都是肉长的,不管是谁,疼爱儿子的心都是一样。”一席话把毛主席以身作则的博大胸怀合盘托出,令周世钊激动不已。毛主席的一家,包括岸英在内有六位亲人在革命中英勇牺牲,不仅在历代剥削阶级领袖中少有,就是在无产阶级的革命领袖中也不多见。至于毛主席听取和采纳不同意的事例比比皆是,如李鼎铭先生关于精兵减政的建议,粟裕有关淮海战役的主张,对待历次调查中的不同意见,甚至连陕北一农妇因征粮过头的咒骂等等,都充分说明毛主席如何虚怀若谷。正如他在《为人民服务》中所指出的那样:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”全心全意为人民服务,始终是毛主席终身信守的诺言。

  新中国建立以后,是否就永远天下太平,万古长存?特别是在完成了社会主义改造,消灭了阶级剥削和阶级压迫,建立起社会主义制度以后,中国社会还存不存在阶级斗争,还存不存在资本主义复辟的危险性?是不是只要埋头于经济建设,使国家的经济水平不断提高,赶上和超过世界上最发达的资本主义国家,新中国就能够平安无事,可以永远走社会主义道路,不会有资本主义复辟的任何危险了呢?这是一个带有划时代意义的重大课题,在国内外至今都存在激烈的争论和尖锐的对立。

  马克思主义创始人马克思恩格斯着重解决的问题,是揭示人类社会和资本主义制度的运动规律,指明无产阶级如何通过革命去推翻剥削阶级统治,夺取全国政权,消灭资本主义及一切剥削制度。对于夺取政权以后的无产阶级还要不要革命,又如何进行革命的问题却未曾遇到过。他们都是伟大的辩证唯物主义者,当他们在世时,世界上尚无社会主义成功的实践,除了认为社会主义是由资本主义向共产主义的过渡阶段以外,并未对无产阶级夺取政权以后的问题做进一步论证。列宁在十月革命以后,曾经遇到过这个问题并做过认真的研究,但是,由于列宁逝世过早,未来得及解决这个问题。

  这样,这个具有划时代意义的重大课题,就历史的摆在毛主席面前。我们的毛主席以他最坚定的无产阶级立场,终其一生全心全意为人民服务的精神,极为深厚的马列主义理论功底,和他最善长于把马列主义基本原理同具体的革命实践相结合的一贯风格,在科学的总结了国际共产主义运动经验,透彻地分析了中国共产党所面临的客观形势的基础上,正确的解决了这个问题。他提出的无产阶级专政条件下继续革命的伟大理论,和依据这一伟大理论而发动的无产阶级文化大革命的伟大实践,是夺取政权以后的无产阶级如何将革命引向最终胜利的马列主义,在马克思主义发展史上极具里程碑意义。虽然,毛主席这一伟大理论至今还受到国内外资本主义复辟势力的疯狂攻击、丑化和咒骂,但是,实践证明它是保障已经翻身的广大工农劳苦大众永远不再陷入阶级剥削和压迫的魔窟,永远不再受二茬罪,吃二遍苦的强大精神武器。毛主席这一伟大理论和实践,如同太阳从东方升起那样终将冲破乌云而普照大地,指引已经夺取了政权的无产阶级去巩固和发展胜利,最终实现共产主义。

  人类社会的历史告诉我们,任何社会性质的替代过程,都不是一帆风顺的,反复实属难免,社会主义社会以前的社会更替,都是以生产资料私有制为基础,以一个剥削阶级取代另一个剥削阶级的社会更替,还会出现反复,何况社会主义取代资本主义是以公有制取代私有制,以广大人民群众当家作主取代剥削阶级统治,出现如苏东剧变式的反复是一点不奇怪的。然而有一个现象值得引起高度重视,在苏东等国出现的资本主义复辟,全都是这些国家的核心领导层自身背叛了无产阶级的事业,背叛了大多数人民的利益和意志,专为少数人谋取私利,自上而下质变的结果,而不是从外面以武力推翻的。一位右翼人士最近在关照其兄弟伙不要急于公开反对我国现政权时,就说过应当耐心等待现政权自己变,因为苏东剧变都是其统治集团自己变化造成的。这一现象进一步证明毛主席无产阶级专政条件下继续革命的伟大理论和实践的正确性、科学性。

  今天学习毛主席的《为人民服务》,最重要的是要用毛主席为人民服务的伟大思想,用他为我们党确立的全心全意为人民服务的宗旨,来鉴别和认识新中国诞生至今各个时期的路线、方针和政策,以及当前我们所面对的一切社会现象。从而使我们有一个正确的立场、观点、方法和明确的发展方向,来判断是非、对错、真假,不致被一些谣言、蛊惑人心的舆论宣传和那些纯属欺骗的誓言所迷惑。

  可以说,把全心全意为人民服务作为一面镜子,可以衡量出任何一个人包括手握重权的人,真假马列主义者,真假共产党,真假革命的本来面目。不管现在的社会舆论,包括国际帝国主义控制的舆论,中国党和政府及其它方面所控制的舆论如何宣传,如何刻意的褒贬何人何事,只要我们用为人民服务的宗旨去判断是非,都会有一个清醒的认识。例如现在中国社会的领导阶级还是工人阶级吗?重新成为雇佣奴隶的工农还是国家的主人吗?生产资料公有制比重已经降至20%的社会是什么性质的社会?资本已经占据统治地位的条件下能做到社会公平,能解决两极分化吗?只要心中装着人民利益都很容易得出正确结论。

  值得注意的是在衡量其真假时,不仅要看他怎么说,更要看他怎么做。如果一个人天天喊着要为人民改革,要让人民分到改革的红利,要使人人都能享受公平待遇,但是,他却一心一意在加速私有化、市场化,为少数人发财致富在尽力,让资本这个呑噬劳动人民血汗的怪物肆意横行,这种人必是政治骗子无疑。因此,有了这个强有力的思想武器,一切妖魔鬼怪都将无处藏身。

  至于那些剥削阶级的孝子贤孙,他们的反动本性决定了他们总是要反毛反共反人民反社会主义,这是不以人的意志为转移的。

  然而目前最危险,对我们的党和国家及社会主义前途威胁最大的,却是身披共产党招牌,手握重权,又热衷于在中国继续推行反对人民的错误路线,妄图在中国实现资本主义复辟的人,需要我们对此保持高度警惕,不要为其甜言蜜语所惑。

  2014年8月27日



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017