注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

东方必胜:十三侏儒尊孔,意在搞乱共产党的执政理念   

2017-03-11 16:51:31|  分类: 热点时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:东方必胜

2011年1月11日)天安门广场不伦不类地立了一座象征九五之尊的孔子像,既是刺向共产党的一把利剑,也是射向人民的一支毒箭,极大地刺激了大多数中国人的大脑神经,爱国人士对这一冒天下之大不韪的壮举进行了猛烈抨击,网上的反对声浪如台风海啸,让哪些自鸣得意的精英们慌了手脚,在一帮乌合之众的街头混混被网民们驳得体无完肤后,身披许多光环的十三名著名学者开始不顾斯文赤膊上阵了,他们打着倡国学的旗号力挺为孔子立像,向两会提交议案,有网友称其为“十三儒”,本来以为包括清华、北大教授在内的国内著名学者一定会见识不凡,在中华网上看到这个消息后,专门到强国拜读了全文,结果感觉这些人和当今臭不可闻的哪些砖家叫兽没什么两样,不过是徒有其表浪得虚名而已,六条建议没有一条能站住脚,除了延续精英们一贯的忽悠说谎外,实在乏善可陈。若以文观之,这十三个人叫“十三儒”有点太文雅了,还是再加上一个字叫“十三侏儒”比较贴切。


六条建议其实核心有三个方面,一是天安门立孔子像是民心所向。二是反对者是文革思维。三是复兴国学代表中国文化前进方向。就其内容来说简直是荒谬绝伦,就其形式来说不过是堆砌起一堆美丽的谎言。


第一个方面,网上大多数人持反对意见,这是不争的事实,现实中民众听说后大都觉得不可理喻,你们十三个人最多代表一小摄,怎么张口就说“立孔子像之举,符合国人心愿,适应时代潮流。”不要以为你是精英上嘴唇一碰下嘴唇就可以对民意实施强奸了,也太低估人民的智商了。

第二个方面,文革现在被全面否定,文革批孔,反对者批孔,反对者和文革一脉相承,给反对者扣上一个文革的帽子,自然反对者也就该被否定。也太聪明了,不过这样的聪明只能聪明反被聪明误,怎么不明说五四批孔、毛泽东批孔?怎么不明说共产党就是反孔起家的?不是不想,是不敢。玩这样的游戏,不过还是温水煮青蛙式的老套路,楚汉争霸时有“项庄舞剑,意在沛公”的典故,欧阳修有“醉翁之意不在酒,而在于山水之间也”有名言,套用一下推陈出新,“侏儒挺孔,意在非毛”,“天安门前立孔像之意不在尊孔,而在于搞乱共产党的执政理念也。”正是因为文革,中国在西方一次次和平演变的攻击下岿然不动稳如泰山,谈文革现在谈还有点早,现在全面否定不一定以后永远全面否定,客观地说,其实在人民大众心里,文革早已经平反了,只是人民的声音在主流上发不出而已,都到这时候了,还拿文革来说事,人民不会买帐的,文革这顶帽子压不垮任何人,只能徒添笑料耳。最令人发笑的是,这十三侏儒中就有人文革时是批孔标兵,现在看风向变了又成尊孔典范了。这种人也配谈文革,配谈孔子,配提这样的议案?

第三个方面,是我对后四条建议的一个概括,我从没有否定过孔子是中国历史上非常有影响的思想家,但孔子的影响主要是在封建社会,从汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”起,孔子学说束缚中国几千年,对中国人民的影响是巨大的,但孔子的影响主要是统治者吹捧起来的伟大,毛泽东说“孔学名高实秕糠”是非常精辟论断。把孔子塑造成中国传统文化的化身,进而提出复兴国学的漂亮口号,将儒学和西学批上马克思主义的漂亮外衣进行有机包装,就成了一个最新的马克思主义的特色理论成果,这不俨然就是三个代表中的其中之一代表中国先进文化的前进方向吗?如果这样的话,那么袁世凯、蒋介石、慈禧都可以代表那时的先进文化了,他们也都提倡尊孔读经,蒋介石还将孔子的生日定为国家纪念日。不要以为外国人喜欢孔子,孔子就成了中国的“文化名片”了,当年日本人也是提倡中国尊孔的,也非常喜欢孔子,但就是这个在中国尊孔的小日本让中国差点亡国灭种。现在在世界上建立些孔子学院就觉得孔子走向世界了,外国因孔子而喜欢中国了,只有象驴一样笨的人才会那样认为,离开了人民的支持,就是到火星也没用。将当今出现的“社会上信用缺失、物欲横流、价值紊乱等等弊端”归结于中国传统文化的缺失,更是滑天下之大稽,近三十多年的和国际强力接轨,将集人类文化之大成的毛泽东思想束之高阁,崇洋媚外的心理让西方文化成为主流,这才是当今社会出现信仰危机的根本所在。把孔子思想和马克思主义结合起来了,并且还要创造出最新的特色理论,这和有专家说前几年的一次地震是七六年的余震一样让我震惊,我还能说什么呢?

其实复兴国学是个伪命题,网民们反对的也不是立孔子像本身,而是强烈呼吁不能在天安门广场这样的政治敏感性极强的地方立,如果在其它地方立,比如在曲阜等地,大家都是能接受的。这个议案本身对这个地点轻描淡写,而对国学却浓墨重彩,显然在于避重就轻。倡国学在曲阜就不能倡,非要到天安门广场让孔子佩剑和共产党的领袖对面而立才能倡吗?很显然其政治意义大于倡国学意义。何况从国学的意义上来说,毛泽东思想是已经被实践证明了的最科学的本土化马克思主义,不提毛泽东思想,而唯独提那个生前如丧家之犬一事无成的孔子思想也是讲不过去的。在毛泽东开创的国度里,不提毛泽东思想,用一个被民主自由大潮扫入垃圾堆里的远古思想来和马克思结合,这不是天大的笑话就是别有用心。

袁世凯尊孔做了八十三天皇帝就被倒袁风潮搞得暴病而亡,蒋介石尊孔也不能挽救蒋家王朝败退台湾苟延残喘的凄凉,现在在美国意识充斥中国,阿拉伯世界颜色革命风起云涌,中国国内各种矛盾逐步激化的大形势下,有些人想学袁世凯和蒋介石,想用孔夫子来赢得民众支持,赢得世界尊重,无异是南辕北辙,不是天真儿语就是最后疯狂。


附:

十三人联合声明:关于立孔子像的几点看法


2011年1月11日,在北京东长安街,国家博物馆北门立起一座孔子像,引起海内外各界关注和诸多学者与网民的热议,其中一些极端观点,引起了民众的疑惑与彷徨,极易产生舆论上的误导。我们作为研究儒家文化的学者,对此涉及中国未来的重大问题,有义务进行研究,并发表自己的看法,以求教国人。

第一,立孔子像之举,符合国人心愿,适应时代潮流。中国国家博物馆门前立孔子像,绝非偶然,而是改革开放以来,调整文化战略,弘扬中华文化,建设精神家园等一系列文化建设行动中的一个新亮点和新标志。从政治上看,这应是马克思主义中国化的新体现,表明我们已经走出了近百年来全面否定中华传统文化的精神误区。国家博物馆也是历史博物馆,其宗旨就是要展示中国传统文化,这里可以建立多座雕像,而第一尊雕塑,当然非孔子莫属。国家博物馆的举动,符合大多数国人、世界华人的心愿和文化发展的新潮流。当前关于孔子像的争论属于国内的文化争论;有关部门如果急于介入正常的文化讨论,甚至被少数人的极端言论所绑架,而试图将其拆除,则将在世界上产生极为不良的后果和影响。

第二,“文革”思维的影响,不容低估,它不应成为弘扬中华文化的阻力。当前网上对于立孔子像有一些反对之声,其理由不过是近代以来“反孔”思潮的重复。从“打倒孔家店”,到“文革”“扫四旧”、“砸三孔”、“评法批儒”,孔子及儒家思想遭到无情批判,对中华民族的精神家园造成严重摧残。时过境迁,历史已给“文革”以全面否定的宣判,但是“文革”思维尚需清理。围绕立孔子像引发的大讨论,应当是一场摆脱“文革”思想影响,卸下精神镣铐,更新文化观念,弘扬与建设中华文化,群众性的思想动员。

第三,要高度重视和满足人民群众对中华文化日益增长的需求。当代中国已经实现了经济的腾飞,但是要成为一个世界大国,还必须要有文化的复兴与之相适应。当代中国人民,从世界各国寻找精神资源过程中发现,只有依靠中华文化,才能建设中华民族共有的精神家园。20余年来,全国各地学校广泛开展中华传统文化教育与经典诵读活动,各行各业“国学热”不断升温,都表明当代国人对于中华传统文化的新需求,不是因为某些人的“炒作”所能兴起的。孔子学院在世界各地的兴办和迅速发展,说明孔子在当今世界有崇高的威望,他所代表的中华文化得到各国的尊重。2008年孔子“出席”了北京奥运会的开幕式,他的形象以及他所提倡的和谐理念,从鸟巢飞向世界,孔子成为举世公认的中国“文化名片”。

第四,复兴中华文化,是重建中华民族精神的必经之路。世界各国现代化发展的经验表明,经济建设必须有文化的指引和支撑。当前由于文化的缺失,造成了社会上信用缺失、物欲横流、价值紊乱等等弊端,并开始威胁经济的可持续发展。根治这些社会顽疾,中华传统文化有着丰富而珍贵的思想文化遗产和资源,如:自强不息、厚德载物、为政以德、民为邦本、协和万邦、忠恕之道、和而不同、求同存异、民胞物与、与时偕行、尚德重孝、尊师重道、自利利他、天下为公,所有这些,对中华文明的发展,对个人、对家庭、对国家和社会都起到了巨大的维系与调节作用。

第五,弘扬中华文化,是中华民族文化认同的前提。历史一再表明,经济成果和政治主张,都不能成为民族认同的基础,只有在自己历史文化中,才能找到民族认同,以至国民身份认同的心理依据。当前中国统一的主要任务是团结两岸四地,共同致力于中华民族的伟大复兴,中华文化是海内外全体华人的最大公约数。大陆是推动中华文化复兴的主体,她对于中华文化的态度与行动,与祖国的和平统一息息相关。在北京立孔子像,明确表达了炎黄子孙认同中国文化的共同心愿,也明确显现了大陆在推动中华文化大发展大繁荣中的主导意义。

第六,当代中国文化建设,应是马克思主义、中华文化、西方文化,三者有机地结合。这三者的位置应当是:以马克思主义为指导,以中国文化为根基,吸收西方文化的营养,形成全新的中国特色社会主义文化体系。三者要互相融合而不是互相排斥,要抑制偏激主义,走和而不同的温和主义路线,既自尊又互尊。马克思主义一旦与中国文化有新一轮的结合,便会煥发新的生命活力,展示美好前景。全盘西化论,欠缺民族文化的自尊,只能符合世界霸权的需要,不会得到国人的认同。中华文化也不能固步自封,孔子不应成为教主,儒学也不可能独尊,传统思想文化一定要接受现代社会的洗礼,吸纳西方近现代优秀文明,经过筛选和转化,与时俱进,获得新的形态。通过马克思主义中国化,西方文明本土化,中华传统文化现代化,一个与当今中国经济、政治地位相匹配的现代中国文化,必将立于世界民族之林,並为建设和谐世界做出贡献。


牟钟鉴:中央民族大学教授,尼山圣源书院院长

刘世范:山东曲阜师范学院教授,尼山圣源书院执行院长

葛荣晋:中国人民大学哲学院教授,中国实学研究会会长

陈来:清华大学国学研究院院长,中国哲学史学会会长

张学智:北京大学哲学系教授,国际儒联学术委员会主任

周桂钿:北京师范大学教授,中国政法大学国际儒学院副院长

李存山:中国社会科学院哲学研究所研究员,中华孔子学会副会长

颜炳罡:山东大学哲学院教授,尼山圣源书院副院长

张践:中国人民大学继续教育学院教授,国际儒联普及委员会主任

王殿卿:北京东方道德研究所教授,国际儒联普及委员会副主任

王杰:中央党校哲学部教授,国际儒联宣传出版委员会副主任

王志捷:北京市委党校教授

赵法生:中国社会科学院哲学研究所副研究员

 

相关博文:





  评论这张
 
阅读(392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017