注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

1963年6月:文艺是阶级斗争的武器  

2017-03-14 22:21:37|  分类: 文摘杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:新华社  来源:民族复兴网 


1963年6月:文艺是阶级斗争的武器 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 

  文艺是阶级斗争的武器。话剧又是比较便于反映现代生活和当前斗争的剧种之一,过去,它有光荣的革命传统,一直跟革命斗争紧密地联系着。解放后,在党的领导下,话剧事业坚持了为工农兵服务、为社会主义服务的方向,贯彻执行了党的“百花齐放、百家争鸣”的方针,取得了一定的成绩。自从1958年以来,我们在演出现代剧目和创造新的英雄形象方面作了较多的努力。可是在1962年上半年,上海剧坛上一度出现了某些不健康的现象,主要是反映现代生活的剧目较少,甚至出现一些坏戏,当时,有些人往往以“现代剧目不一定卖座”,或是“观众不要看现代剧目”等理由做为借口;甚至于还会想:反正是“百花齐放、百家争鸣”,偶尔放一两个“无害”的剧目,也没什么关系。我曾经也有过这样的想法。

  关于“无害”作品的问题,在市政协的文艺界学习小组里也曾讨论过。有人说,当时听说文艺作品可以分成三种:一种是有益的,一种是无害的,一种是有害的,而我们旧的知识分子一听到“无害”两个字就很有兴趣,好象看见了一片广阔的天地,许多“无害”的花朵在开放着……。后来在讨论中大家得出了这样的结论:如果在一本刊物里,有一两篇无害的作品,做为调剂花色品种,还是可以的。可是,篇幅过多,份量过大,尽是这些作品,无害就会变成无聊了。何况,有些作品,我们认为是无害的,而实际上却是宣传了资产阶级个人主义思想,因而是有害的。

  在我们身上还存在两个问题:一、我们究竟是怎样理解党的文艺方针和政策的;二、是我们的感情问题。第一,对“百花齐放、百家争鸣”的方针,我们是怎么理解的呢?我觉得自己的理解往往是片面的。我们常常把百花齐放理解成为什么花都放。这实际上是不对的。党的方针是在为工农兵服务、为社会主义服务的前提下的“百花齐放、百家争鸣”,是扶植香花,反对毒草,是发展革命的社会主义的文艺。而我们一听到“百花齐放”就以为是意味着“放宽尺度”,所以听起来津津有味,可是,却往往把“为工农兵服务、为社会主义服务”的前提给丢掉了;自己爱听的、对胃口的,听见了;不爱听的、不合口味的,我们没听见,或是忘记了。这样对方针政策的片面的理解,怎么能不产生问题呢?

  第二,按一般的逻辑,一个战士总是选择比较锐利的武器去作战。我们这些话剧战士所使用的武器——话剧,也是一种锐利的武器,因为它比较便于反映现实生活,运用现实生活中的先进事迹,对观众进行形象的阶级教育。但是,我们中间有一部分人对反映现实生活的现代剧目却并不怎么喜爱,我们有时往往是更重视、更喜爱旧的、相隔年代很久的、或者还有些毛病的东西。为什么?恐怕主要的原因之一,正如毛主席所说的,在我们的“灵魂深处还是一个小资产阶级知识分子的王国”。我们更了解、更熟悉、更同情,因此也更喜爱的是那些资产阶级、小资产阶级知识分子的思想感情;我们不大了解、不大熟悉、不大同情,因此也不大喜爱工农兵的思想感情,感到格格不入,感到“英雄无用武之地”。毛主席还说:“这些同志的立足点还是在小资产阶级知识分子方面”。正由于这样,因此,摇摆不定就成为我们某些从旧社会里过来的知识分子的特点。当着比较注意学习政治、改造思想的时候,我们的头脑就比较清醒。但是,一旦有什么风吹草动,刮来一阵歪风的时候,我们往往就会丧失警惕。什么战斗性、什么教育作用都忘记了。旧的思想、旧的兴趣、旧的爱好就又占了上风。领导同志常常对我们说,要懂得阶级和阶级斗争,要学会用阶级斗争的观点和方法分析问题,对我们这些人是有头等重大意义的。

  在前一个时期的学习和实际斗争当中,我的思想认识得到了提高。首先,认清了我们的战斗任务和战斗目标。在长期的、复杂的、曲折的阶级斗争当中,尤其是在思想领域里的阶级斗争当中,我们文艺工作者应当担负起重大责任。这些道理开始渗进了我们的思想深处,从而认识到我们的任务是无比艰巨的,可也是十分光荣的。再有,加上最近一系列的事实都证明:只要剧本好,演出好,观众是喜爱现代剧目的。我去看话剧《红色宣传员》的时候,四周的观众对剧本、演出和演员的演技都赞不绝口。我们剧院话剧二团演出的《霓虹灯下的哨兵》,观众空前拥挤,情况十分热烈。青年演员演出的《接过雷锋的枪》也是如此。人民要求学习,要求进步,这正是我们新社会里的新风尚。这些事例都对我们有很大的教育。有个演员同志说,过去我真想演茶花女,现在我更喜爱《杜鹃山》中的女游击队员贺湘这个角色了。我也有同样的感受。现在剧团的同志们在讨论新剧本的时候,提出来的都是关于主题思想和社会主义教育的问题。我们都在要求进步,努力学习,一股新风尚、新气象正在我们剧院里发芽成长。

  当然,我们的进步还是很微小的,我们不能因为有一点点进步就感到自满。作为一个革命的文艺工作者,作为一个要以社会主义、共产主义的思想教育人民的宣传员,应该更严格地要求自己。况且新的形势给我们提出了新的要求,要求我们更多更好地表现我们伟大时代的面貎,歌颂新时代的新人物、新思想、新风尚;要求我们更好地支援农业,为农民服务;要求我们更好地投身到工农兵的火热斗争中去,向工农兵学习,改造自己。我们要继续加强马克思列宁主义和毛主席著作的学习,并且把革命的理论运用到实际生活和斗争中去。改造世界观是个长期的艰苦的过程,我们一定要有活到老、学到老、改造到老的决心。我们一定要坚决地响应党的号召,认真地贯彻党的文艺方针,只有这样才能加强我们文艺的思想性和战斗性。只有这样,我们的文艺武器才能更有力地向帝国主义、各国反动派和现代修正主义进行针锋相对的斗争;只有这样,我们才能真正成为一名革命的文艺战士,为革命的社会主义文艺的胜利发展贡献出力量!


工农兵文艺·毛泽东思想宣传队【1】~【3】

涨姿势:毛主席时代的户县农民画

历史影像:江青同志与革命样板戏

罗电:论“十七年”红色经典的思想艺术魅力

1976年《红旗》杂志:资产阶级为何攻击样板戏?

林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座谈会纪要

1965年江青在《智取威虎山》座谈会上的讲话

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017