注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

决战:胡耀邦时代的车匪路霸  

2017-03-14 22:01:27|  分类: 文摘杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
决战 · 2017-03-13 · 来源:乌有之乡

八十年代美好吗?一度”伪美好“,过了中期实际上已经污七八糟了。所以,八十年代根本不值得纪念。

决战:胡耀邦时代的车匪路霸 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

  革命无产阶级家耀邦前辈的遗孀走了,公知系媒体集体吸毒般地嗨了起来。

  按理讲,走就走了,安静地走开就算了,至于大张旗鼓地再消费吗?毕竟九十多岁了,从一个“胡耀邦批评者”的角度我都不愿意去批评一个遗孀。

  本文不打算评价刚刚逝去的该老人。没有必要,又不是决定历史脉络的关键人物。

  但是公知系媒体纪念中透露出的“对八十年代的向往”倒是应该好好地谈一谈。

  八十年代真的很美好吗?是的,那个时代似乎真的很自由,大约84-87年的时候路边摊点的杂志上三类类书籍特别多:第一类是揭秘和骂毛泽东的。第二类是宣扬谁谁谁富裕了或黑社会的。第三类是借扫黄之名贩卖色情杂志的。如果谁有那个时代路边杂志摊的照片会发现三类影像即文革绿军装、西装分头枪、胳膊大腿胸和屁股。

  不过呢?说八十年代很操蛋也不对。八十年代前期还是不错儿的。走资派老干部刚平反不久,还不得不夹着尾巴装公仆以证明对其的打倒完全错了。但到八十年代中期就渐渐不行了,原形毕露了,当官的尾巴翘的越来越高。特权、腐败、送礼、搞关系、走后门、假货泛滥,所谓的旅游鞋是人造革的,甚至是硬纸板的,穿两周底子就掉了。

  火车站附近有强行带你提包的,你还以为是站里的雷锋呢,结果到目的地就敲诈你。导路员带客,说是免费的,带过去就必须买他们的高价票,否则揍你。省际汽车你坐上去了,就是不开,要你等两小时,待客满了才走。半路甩客很常见。有一次我等了两个小时,车终于开了。心里那个高兴啊。结果呢?车开出几十里又返回城里了,继续拉客。这还不要紧,有司机勾结劫匪半路上车,拿刀子一个个逼着掏钱,当时的专用名词叫车匪路霸。

  物价暴涨,有一年生活用品涨了30%!大排档有了,看着满满一碗的砂锅,结果呢?碗的底子贼厚,碗底儿快到碗边儿了,就表面薄薄的一层菜,所谓排骨,都是骨头,

  官倒、皮包公司、儿子靠老子倒批文,当官的变相吃吃喝喝,全民皆商,互相坑。

  农村苛捐杂税特别多,价格剪刀差,农民变盲流,全国乱跑,有跑到新疆挖金子被杀死的,有跑到煤矿挖煤被坑死的。那时候流氓比较威风,只要能纠集一帮人,窜通好派出所,在当地可以为所欲为。事实上,后来的中国农村一度就是流氓管理的

  民怨沸腾、怨声载道,几乎民不聊生。我是那个时候考上大学的,而大学已经收费了。每年寒假暑假都要去亲戚家求人,否则交不起学费啊。

  后期?大家也清楚。发生了动乱。我反对动乱,可是为什么动乱呢?为什么当时老百姓一度支持学生呢?

决战:胡耀邦时代的车匪路霸 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

  很简单,胡耀邦赵紫阳之流搞乱了国家,人民十分愤怒!那位说了,胡耀邦不是赵紫阳啊。没错儿,的确不是。但是,如果胡耀邦不下去,他就是后来的赵紫阳。赵紫阳与胡耀邦一个路数。小平同志的很多做法我不赞同,但现在看来,89时的果断处理还是非常正确的(当时我也不理解),否则中国就是前苏联了,就已经四分五裂了,甚至会发生”乌克兰内战“了。

  八十年代美好吗?一度”伪美好“,过了中期实际上已经污七八糟了。所以,八十年代根本不值得纪念。



决战:胡耀邦时代的车匪路霸

决战:耀邦同志怎么吃饺子?--为什么高校收费这笔帐要算到胡大嘴巴头上?

李甲才评胡德平演讲:越描越黑、欲盖弥彰



  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017