注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

数学:说三大纪律歌是德皇练兵曲是一个谣言  

2017-03-18 22:24:36|  分类: 文摘杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:数学 发布时间:2014-09-22 来源:乌有之乡

数学:说三大纪律歌是德皇练兵曲是一个谣言 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

数学:说三大纪律歌是德皇练兵曲是一个谣言 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

  这件事情在微信上传得很厉害,而且有百度百科的支持,还有优酷等网站播放,故意制造这样一个视频录像,就是画面是普鲁士的军队的画面,但是奏的却是人民解放军的《三大纪律八项注意》进行曲。于是这个说法,就是中国人民解放军的《三大纪律八项注意歌》是当年的德皇练兵曲,这个谣言就似乎在中国大地上获得了共识。其实呢?这又是反共历史艺术家的一个杰作。而且,这个杰作也是使钱买通了我军内部的一些人搞出来的。其实,改革开放以来,由境外敌对势力买通人民解放军内部作家制造谣言的事情是经常发生的。

  那有的人会问,你凭什么说它是谣言呢?你的根据是什么?我就要反问你认为它不是谣言,你的根据又是什么呢?当然你可以把百度百科中一些人造的谣再引出来,但是我已经指出这都是瞎编乱造的故事,本来就没有根据啊。就是说,根据已经有的资料,不足以让我相信,《三大纪律八项注意歌》就是当年的《德皇练兵曲》。甚至说它是北洋军阀的练习曲,都是证据缺少的。

  怎样才能够给出一个象点样子的证据呢?我以为,如果有人去德国图书馆,找到当年的,就是十七世纪或者十八世纪的歌谱,那歌谱写明了作者,且写明了就是德皇练兵曲,那倒是一个有力证据,用数码相机把这歌谱拍到网上不会困难吧?当然,这也可以造假,但是如果这个出处是中国人可能随便去德国参观到的,那我才哑口无言。

  因为,西方国家有一个重要的和中国不同点在于,西方国家的创作注重个人的名字,例如普鲁士的《骑兵进行曲》,作曲者是苏佩,是大家都知道的。那你说是德皇练兵曲,作曲是谁?曲的五线谱原件在哪里?有吗?没有。德国人根本都不知道有这么个曲子,你让德国人听《三大纪律八项注意歌》,德国人都没听过。

  此外,如果是德国的军歌,必有德国人演奏过,必有德国人演奏的录音,有出的唱碟,有吗?没有,因此这个证据也是没有的。

  现在外国人演奏《三大纪律八项注意歌》只有在美国当年的奥运会上,中国台北代表团入场的时候,美国乐团演奏过,此外再无其它国外乐团以所谓普鲁士军歌演奏过。

  我听了网上在中国正在流传的那几个视频录像,其实里面都是中国人民解放军军乐团演奏的,而不是外国人演奏的。

  顺便讲一下《三大纪律八项注意歌》的历史沿革,我其实是讲的解放战争后,在解放后的沿革。

  当一提到这首歌的时候,其实有两个作品一同存在,一个就是《三大纪律八项注意歌》是供人唱的,但是同时还有一个,是《三大纪律八项注意歌进行曲》,这是军乐团演奏的。

  此外,有人以为这首歌是人民解放军的军歌是不对的,人民解放军的军歌叫《人民解放军进行曲》,是由郑律成作曲的,正式的解放军阅兵式,都是演奏这个。

  而《三大纪律八项注意歌进行曲》却是在文革中创作的,是对原歌曲的一个再创作,方便军乐团演奏的,为什么呢?

  我记得清楚的是,在文革以前,《三大纪律八项注意歌》是在人民解放军中流行的,是要求每一个士兵都会唱的。但是,这首歌的作用,却是为的背诵。正如我小时候唱过《字母歌》,那是英文初学者为了背诵二十六个英文字母而唱的,一旦熟记了二十六个字母,当然不会再唱它。而美国的电影《音乐之声》中,有一首歌叫《多来咪》,是帮助音乐的初学者背诵七个音符的,一旦背诵熟练,也就不再唱这个歌。所以《三大纪律八项注意歌》是只在新兵连唱得多的,一旦大家知道纪律,也就不必再唱。因为人民解放军还有许多好听的军歌的,远不止这一首。这首歌的目的,就是为的背诵。

  也正因为如此,所以《三大纪律八项注意歌》,严格来讲不算特别好听的旋律,而且它曲调很简单,没有变化,就那么一段一段地唱。

  正因为如此,还有一点就是,它本来是中国人民解放军的军乐团不演奏的,因为如果演奏,按原歌曲演奏,那一定是单调重复得厉害,是不好听的。

  但是在文化大革命中,这首歌却被人民解放军军乐团演奏了,这是为什么呢?原因在于,毛泽东在1970年重视了两首歌曲,一首是《国际歌》,一首是《三大纪律八项注意歌》,而且毛泽东亲自指挥八大军区司令员唱这两首歌,从而在全国掀起了唱这两首歌的高潮。

  既然如此,人民解放军的军乐团也就演奏了,但是演奏就决不能够完全按原曲来,需要加入变化,这个变化是中国人的新创作(假设这个曲子原来是外国的吧),其中有许多转折是原歌曲没有的旋律。但是,网上流传的所谓德皇练兵曲,我一听就是人民解放军的军乐团演奏的,因为有这个变化在其中,如果是外国人真的要演奏一个什么练兵曲,那一定是不包括这些变化的。所以从这里也可以看出造假来。

  此外,在解放初,大批的国内优秀的音乐家都参加革命队伍,这些音乐家许多都在国外留过学,如果说《三大纪律八项注意歌》确实出自外国名曲,或者就算是外国普通曲吧,全体音乐家都成白痴了?都不知道了?那知识倒不如改革开放以后的这些音乐家了?试问改革开放以后的音乐家凭什么知道得比当年的音乐家多呢?没有理由的嘛。

  此外当年的奥运会中,台北代表团入场的时候,美国乐团奏响《三大纪律八项注意歌》,如果外国的音乐家都没听过,不知道,那岂不是外国音乐家都是白痴?既然如此那美国乐团又怎么知道的呢?而就事后的记者采访,美国乐团也没有人认为他们在演奏德皇练兵曲,当时德国报刊也没有指出台北代表团入场的时候美国乐队演奏的是德国的乐曲,大家都知道是在演奏人民解放军的《三大纪律八项注意歌》,哪到了今年,凭什么今年的一些反共音乐家又知道了是德皇练兵曲的呢?知识要比外国人都多啊,根据呢?证据呢?那是一概没有的。


革命歌曲《三大纪律八项注意》



朝鲜人民军功勋合唱团唱《三大纪律八项注意》




相关博文:

郭松民:篡改“红歌”是不折不扣的历史虚无主义

知情人士爆料:反共救国军文学代表作《软埋》是如何被捧红的

钱昌明:王长江不愧是赫鲁晓夫的孝子贤孙! ——评新老、中外修正主义的“血缘”关系

荆南翔:今天和老梁谈谈心:你为啥看不惯雷锋?

蓝羽 | 警钟敲响: 20条邪恶评论,得4604个赞!!!



史海钓沉·文摘杂谈 目录

红色时代·当代中国 目录

文革史料·文革探索 目录

伟人经典·党史纵横 目录

热点时评·国际风云 目录

图说沪史·文化艺术 目录

抗战烽火·民国图志 目录

晚清碎影·异域旧影 目录

亚洲寻古·欧洲回眸 目录

苏俄历史·美国往事 目录

朝鲜战争·越南战争 目录

一战硝烟·二战影像 目录

环球博览·世界军情 目录

美食空间·医疗保健 目录

生活百科·自然世界 目录




朝鲜人民军功勋合唱团唱《三大纪律八项注意》



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017