注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

1967年夏伟大领袖毛主席视察江西【附中发(67)243号文件 1967.08.10】  

2017-04-21 20:03:26|  分类: 党史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,伟大领袖毛主席亲自视察了华北、中南和华东地区,调查了河南、湖北、湖南、江西、浙江、上海等省市文化大革命的情况。毛主席现在已经回到北京。  

不久前的一个清晨,我们心中的红太阳毛主席,来到了南昌。当天上午,毛主席接见了省革命委员会筹备小组程世清、杨栋梁、黄先、刘瑞森、郭光洲、陈昌奉等同志,作了极其重要的指示。  

随主席一起参加接见的,有杨成武同志,张春桥同志,汪东兴同志,余立金等同志。  

当程世清等同志走到我们伟大领袖毛主席的面前的时候,毛主席满面笑容站了起来,他老人家和程世清等同志一一握手,并问了每个同志的情况。  

毛主席身着便服,穿一双我们解放军战士穿的布鞋。他老人家满面红光,神采奕奕,身体非常健康!他老人家记忆力非常好,对江西省文化大革命情况非常熟悉,非常关心。在谈话中,当谈到抚州问题时,毛主席亲自指出了抚州九个县的名字,“临川、金溪、资溪、南城、南丰、黎川、宜黄、崇仁、乐安。”在谈话中主席会三次谈到大联筹、大中红司办的《火线战报》。对江西过去在文化大革命中发生的重大事件,比如“6?29”事件、赣州事件、抚州叛乱事件,以及当前的情况,都很清楚。  

毛主席对当前江西文化大革命是满意的。我们向主席汇报当中,主席和蔼可亲,平易近人,谈笑风生,主席向我们问了很多问题,都是江西省文化大革命的重大问题,给我们作了许多重要指示。  

下边分五个问题向全省无产阶级革命派、红卫兵革命小将和广大人民群众传达。  

(一)毛主席对形势问题的指示  

当我们汇报到主席的思想、政策已经在江西广大人民的心中深深扎根,对江西形势起了决定的作用时,毛主席教导我们:“五月底,我写了几句话,给林彪、总理,说江西军区同群众为什么这样对立,值得研究。我没有下结论。我指的是江西、湖南、湖北、河南。  

毛主席还说:“六、七、八月间最紧张,紧张的时候,我就看出问题揭开了,事情好解决了,不紧张怎么解决呀!  

当我们汇报到抚州问题时,主席听了汇报后说:“抚州的问题值得研究一下,为什么他们会这样大胆?他们总是开会研究形势,认为江西、全国和世界形势对他们有利,才这样干。我看是他们对形势估计不正确。  

抚州问题实际是叛乱,是叛乱典型之一。说中国没有内战,我看这就是内战,不是外战,是武斗,不是文斗。在赣州、吉安、宜春等地,还搞农管,一个生产队抽一个人,一个大队抽十几个人,采取强迫的办法,记工分,一天六毛钱。现在农村包围城市,我看不行。  

当我们汇报《文汇报》写了一些好文章,影响很大的,张春桥同志插话说:“人家还反我们右倾,说我们变右了。”  

接着主席教导我们:“那有那么多复辟呀,他们已经垮了,不能再复辟了。有一种说法,索性垮就垮了。其实,天下是不会乱的,天也不会塌下来。  

(二)毛主席对干部问题的指示  

汇报中间,毛主席指示:“干部垮掉这样多,是好事还是坏事,你们研究了这个问题没有。总要给他们时间,来认识和改正错误,要批评打倒一切的思想。  

毛主席教导我们说:“有些人犯了错误,要给他改正错误的机会。  

当我们汇报到造反派里有的同志有报复思想时,主席教导我们:“不能不教而诛,诛就是杀,诛就是杀人。不能不教而处罚人,过去就是吃了这个亏嘛!  

我看还应该从教育入手,坏人总是少数。  

我对现在的右派不那样看死,有坏人总是少数,多数是认识问题。有的把认识问题说成立是立场问题,一提到立场问题就上了纲,一辈子不得翻身。难道立场问题就不能变吗?对大多数人来说立场是能变的,对极少数人是不能变的。总而言之,打击面要缩小,教育面要扩大,教育要包括左、中、右。  

主席询问了过去省委的一些人的情况,然后指示我们:“我还是倾向于多保一些人,能挽救的还是挽救,只要我们争取了多数,极少数人顽固下去也可以嘛,我们给他饭吃算了。  

当主席问了过去省委几个犯了严重错误的干部时说:“如果能改,能多争取几个人了好嘛!  

当我们汇报到正在集训军队一些干部时,主席教导我们:“开训练班中央应该开,主要是各省开,不仅军队开,地方党政文教也要集训。训比不训好,时间顶多二个月,久了不行。过去黄埔五个月入伍期,四个月训练。林彪同志只住了五个月的黄埔嘛。有些军事学校,学的时间越长,学得越糊涂。  

当我们汇报到有些同志还要到外边抓什么人时,主席教导我们:“要保护,不要使人下不来台,要使人有机会改正错误。  

主席还教导我们:“江西还站出来一批干部嘛。你们是省一级的,省级要多站出一些人,还有市的,能站出多少干部?  

(三)毛主席对造反派教育问题的指示  

当我们汇报到大联筹准备召开政治工作会议时,主席教导我们:“这个好,造反派也要训练。他们坐不下来,心野了。造反派人很多,一批不行可以训练二批三批。  

主席教导我们:“左派不教育变成极左。  

当我们汇报到有些人反对右倾时,主席教导我们:“是教育左派的问题,不是右倾的问题。比如,过去有多少山头呀,江西有中央苏区,湘赣苏区,湘鄂赣苏区,闽赣苏区,还有鄂豫皖苏区,通南巴、陕北,抗战的时候根据地就更多了。我们用一个纲领团结起来。  

(四)毛主席对参加保守群众政策问题的指示  

当我们汇报到因为前一阶段造反派受迫害,受压制,现在有些同志有报复思想时,主席教导说:“要很好说服,不打击报复,下跪子、高帽子、挂牌子,还有什么喷气式啰,这不好。  

毛主席还教导我们说:“杀人总不好,人家杀你不好,你杀他也不好。  

当我们汇报到联络总站一个负责人自己回来,写了检讨,现在还在造反派那里检讨时,主席指示:“把他收回来好了,不要搞得太苦了。  

(五)毛主席对军队问题的指示  

当我们汇报到人武部、军分区的情况时,主席很关心地听了汇报后,教导我们说:“人武部总是好人多,军分区有很多人是受蒙蔽的。  

到处抓赵永夫、谭震林,那有那么多赵永夫、谭震林?  

主席还教导我们说:“你们先把武装部干部训练一下。我看训练的办法好,内蒙古一个独立营八百多人,是支保的,反对中央对内蒙问题的决定,他们到了北京,气可大了,大闹,都不听总理的话,打破家具,会开不下去,向中央提出五条要求。以后到北京新城高碑店训练了四十天,都转了,回去还支左不支右,独立营、独立师训一下就转过来了。  

主席还特别指出:“现在有人挑唆战士反对官长,说你们每月只有六块钱,当官的钱多,还坐汽车。农民是愿意当解放军的,解放军很光荣,他们每月还有六块钱,家里还有优待,农民是愿意当兵的。我看是挑唆不起来的。  

对江西军区搞四大,主席教导我们:“江西军区搞四大,不要搞得太苦啦!战士一起来火就很大。淅江现在每天都斗,一斗就是戴高帽、挂黑牌、下跪、搞喷气式,人家受不了,也不雅致嘛。  

当我们汇报到6011部队四排的事迹时,主席听了很满意,主席说:“李文忠排的事迹,我看了《火线战报》,有他们三个人的照片,他们三个人都很年轻。

   

江西省大联筹的按语  

毛主席最近到江西视察时,对我省人民所作的最新指示,我们井冈山儿女一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻执行。全省各级领导小组、造反派组织和人民解放军部队,都要坚决把毛主席的指示迅速传达到广大人民群众中去。

我们要坚决遵照主席的教导,紧跟伟大领袖毛主席的战略部署,紧紧掌握斗争大方向,加强革命造反派内部的思想建设,提高政策思想水平,大胆解放一批干部,满腔热情的帮助受蒙蔽的群众,进一步搞好革命的大批判,促进、实现和巩固革命的大联合和“三结合”,进一步搞好拥军爱民工作。广泛深入地学习宣传6011部队四排英雄事迹,抓革命,促生产。加强无产阶级专政,念念不忘阶级斗争,谦虚谨慎,戒骄戒躁。决不辜负伟大领袖毛主席对井冈山英雄儿女的亲切关怀和期望,誓把无产阶级文化大革命进行到底,夺取文化大革命的彻底胜利!

最后让我们高呼:

毛主席视察江西是对江西人民最大关怀、最大支持、最大鼓舞、最大鞭策!

紧跟毛主席的伟大战略部署!

坚决以实际行动回答毛主席的亲切关怀!

无产阶级革命派在毛泽东思想的基础上迅速联合起来!

掀起革命大批判的新高潮!

掀起革命大联合的新高潮!

掀起拥军爱民的新高潮!

毛主席的无产阶级革命路线胜利万岁!

伟大的战无不胜的毛泽东思想万岁!

我们伟大的领袖毛主席万岁!万岁!!万万岁!!!



                                                江西省无产阶级革命派大联合筹委会翻印 

                          1967.9.27

 




 中共中央文件  

中发(67)243号  

               


      此件看过,照办。  

                        毛泽东  

                                                                      一九六七年八月十日  




中共中央关于处理江西问题的若干决定  


 ()江西省军区及部分军分区的某些领导人,在支左工作中,违背了毛主席的无产阶级革命路线,犯了严重的方向、路线错误,支持了保守派,镇压了革命派,并挑动农民进城参加武斗,切断交通。例如:在南昌,军分区某些人大发枪弹给保守派(联络总站),打死打伤大批革命造反派(大联合筹委会)。在赣州,军分区个别领导人支持了保守派,对革命造反派和红卫兵小将进行了武装镇压。为此,中央决定改组江西军区,任命程世清同志为福州军区副政治委员兼江西省军区政治委员,杨栋梁同志为江西军区司令员,并调温道宏同志为副政委兼政治部主任。原江西军区吴瑞山等同志,应对所犯错误向革命群众作认真的检讨。        

(二)目前中国人民解放军支左部队正陆续进驻江西各地。这是毛主席和党中央对江西无产阶级文化大革命的巨大关怀。中央号召江西省的革命造反派、各群众组织和广大群众,高举拥军的旗帜,坚决支持中国人民解放军进驻江西的支左部队,协助他们完成“三支”“两军”的光荣任务,坚决揭露和制止保守组织中个别头头煽动攻击、殴打、绑架我支左部队指战员的错误行为。军区及军分区广大指战员,应遵守三大纪律、八项注意,以革命利益为重,坚决站到毛主席的无产阶级革命路线的立场上,主动地同进驻江西的兄弟部队紧密合作。犯了错误的同志,只要检查和改正了就好。要高度警惕一小撮坏人挑动宗派情绪、挑动部队之间的斗争、制造事件的阴谋。  

(三)中央决定着手成立以程世清同志为主要负责人的“三结合”的江西省革命委员会筹备小姐。中国人民解放军的代表,革命领导干部,革命群众组织的代表,参加革命委员会筹备小姐。名单由各方面协商产生,报中央批准。杨栋梁、温道宏、鲁鸣、罗元炘、陈昌奉等同志以及黄先、刘瑞森、郭光洲等同志,可先参加筹备小组,并开始工作。筹备小组统一领导全省的无产阶级文化大革命和工农业生产,依靠广大革命群众,加强无产阶级专政,并为成立革命委员会准备条件。  

(四)各革命组织及江西省广大革命群众,应在革命委员会筹备小组领导下,紧紧掌握斗争的大方向,把矛头对准中国的赫鲁晓夫等党内最大的一小撮走资本主义道路的当权派,对准省内方志纯等一小撮走资本主义道路的当权派,深入开展革命的大批判,从政治上、思想上,肃清反革命修正主义路线的流毒。抓革命、促生产、促工作,保证铁路等交通运输的畅通,保证完成今年的工农业生产任务。  

(五)“无产阶级革命派大联合筹委会”及“无产阶级革命派联络总站”双方,应坚决执行制止武斗的协议。各革命组织及群众组织应当进行内部整风,大力开展活学活用毛主席著作的群众运动,加强无产阶级的革命性、科学性、组织纪律性,批判和克服一切违反毛主席革命路线的错误思想。参加保守组织的受蒙蔽的群众,要勇于揭露和改正错误,端正方向,回到毛主席的无产阶级革命路线上来。“大联合筹委会”方面的革命造反派对于受蒙蔽的群众,要按照毛主席正确处理人民内部矛盾的原则,摆事实,摆道理,进行耐心的、细致的、具体的思想政治工作,热情帮助和欢迎他们提高觉悟,投入革命的行列,绝不可采取打击报复、歧视排斥的态度。只有这样,才能彻底孤立一小撮走资本主义道路的当权派,在革命的大批判中,逐步做到团结百分之九十五以上的群众和干部,实现以革命派为核心的革命的大联合。  

(六)在革命委员会筹备小组的领导下,在条件成熟的地区,要把革命群众武装起来。目前首先在南昌、赣州两地,准备研究实行。革命的群众武装,是协助人民解放军保卫国家财产、维护革命秩序、制止坏人杀害左派群众的强大力量。今后、军分区、人武部,绝不准以任何借口把枪支弹药发给或变相发给保守派;各派都不准以任何借口夺取解放军枪支、推动军火仓库和各种军用物资。 

   

                                                             一九六七年八月十日  


中国共产党中央委员会通知 (五·一六通知)一九六六年五月十六日

中共中央、国务院关于革命师生进行革命串联问题的补充通知

文革史料:中共中央关于印发林彪讲话的批语 1967.04.24

中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组给煤炭工业战线职工的信

中国共产党中央委员会令关于今冬明春农村文化大革命的指示1967.12.04



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017