注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

耶鲁大学教授莫里斯·迈斯纳:毛泽东时代的伟大成就!  

2017-04-12 20:14:34|  分类: 文摘杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美国耶鲁大学教授莫里斯·迈斯纳所著《邓小平时代:1978—1994,对中国社会主义命运的考察》一书第八章“毛泽东时代的经济遗产以及毛泽东身后改革家们”的第一部分“旁观毛泽东时代”,认为毛泽东时代是世界历史上最伟大的现代化时代之一。现将主要内容摘登如下:

    对于毛泽东时代取得的物质成就闭口不谈,也许是对早些年从北京传播出的言过其实的宣传的一种自然反映,然而这些宣传却常常被外国的评论家们重复,许多外国人一度曾热切地相信,毛泽东时代的中国取得了最大的经济成就,现在却倾向于对它作出最糟的评价,似乎以此来弥补他们早先的轻信。现在惯常的说法是把毛泽东描绘成一个在贫困的条件下徒劳地寻找一个社会主义精神乌托邦,使发展服从于意识形态纯洁之需要的人。

    然而,如果不去正确地证明毛泽东时代把中国从世界上最落后的农业国家之一变成到二十世纪七十年代中期为止世界第六大工业强国的过程中取得的惊人成就,就不可能理解毛泽东时代遗留给邓小平时代的经济问题。实际上,毛泽东发展策略的主要问题和不足中的大部分都是高速工业化的副产品,如果不正确评价这个基本的经济事实,就无法理解在毛泽东之后时期占支配地位的改革。

    中华人民共和国的经济史以一个小小的工业生产基地为发端,这个工业生产基地甚至比比利时的还要小一些,当时,中国工业的人均产量不及比利时的工业产量的1/15。然而,是在物质资源最贫乏的基础上,在充满敌意的国际环境中和极少外援的情况下,中国在世1/4世纪的时间内把自己变成了一个主要的工业大国。

    在毛泽东当政时期,全国工业总产值增长了30多倍(如果从1952年算起则增长了12倍),其中重工业总产值增长了90倍(1948年以前中国重工业特别匮乏)。从1952年(当时工业生产恢复到了战前最高水平)到毛泽东时代结束为止,尽管“大跃进”造成了工业生产的混乱,工业产量仍在以平均每年11.2%的速度增长。1953年至1957年第一个五年计划期间增长的百分比最大,当时工业增长率达平均每年18%,把中国的工业生产力翻了一番还不止。其后一些年里增长的速度尽管不稳定,但仍然很快。1966年至1976年的文化大革命,尽管造成了很大的破坏,但工业生产仍继续在以平均每年超过10%的速度增长。

    在这个令人惊异的高速工业化过程中有几个关键部门的数据或许值得一提。从1952年至于毛泽东时代结束期间,钢铁产量从140万吨增长到了3180万吨,煤炭产量从6600万吨增长到了61700万吨,水泥产量从300万吨增长到了6500万吨,木材产量从1100万吨增长到了5100万吨,电力从70亿千瓦/小时增长到了2560千瓦/小时,原油产量从根本的空白变成了10,400万吨,化肥产量从3.9万吨上升到了869.3万吨。到二十世纪七十年代中期,中国还在生产大量的喷气式飞机、重型拖拉机、铁路机车和现代海船。中华人民共和国还成了一个主要的核强国,完成了洲际弹道导弹的发射。1964年中国第一枚原子弹试验成功,1967年生产了第一枚氢弹,1970年把一颗卫星发射进了轨道。

    当然,工业化极大地改变了中国劳动力以及社会结构的构成。尽管大多数的中国人民依然是紧紧依附于土地的农民,到二十世纪七十年代为止,城市工人阶级的人数却已从1952年的300万上升到了1800万。此外,毛泽东的农村工业化运动——“大跃进”中硕果仅存的几个成功之一——把2800万农民(当时农村总劳动力约达三亿)变成了农村工厂的工人。

    无论人们将毛泽东时代另作何种评价,正是这个中国现代工业革命时期为中国现代经济发展奠定了根本的基础,使中国从一个完全的农业国家变成了一个以工业为主的国家。1952年,工业占国民生产总值的30%,农业产值占64%;而到1975年,这个比率颠倒过来了,工业占国家经济生产的72%,农业则仅占28%了。

    毛泽东的那个时代远非现代普遍传闻中所谓的经济停滞时代,而是世界历史上最伟大的现代化时代之一,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上主要后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。这些经济成就就是中国人民自己通过劳动取得的,在那个时代,毛泽东思想仍能够给人一种使命感和目的感。除了二十世纪五十年代苏联极其有限的援助之外,中国没有接受过任何外援。敌对的国际环境,与毛泽东“自力更生”的思想原则,起到了双重强烈的作用,使中华人民共和国到二十世纪七十年代末以前实际上一直处于经济自给自足的状况。毛泽东的自力更生的国家政策造成了经济上额外的不利与艰苦,但是它也使中国可以自豪地说:在毛泽东时代结束之际,中国实际上是以拥有一个既无外债亦无国内通货膨胀的经济,而在世界发展中国家绝无仅有。

    对一个基本事实的承认,即毛泽东时代在促进中国现代工业改造——而且是在极为不利的国际国内条件下做的过程中取得了巨大的成就,并不就等于是为历史作非分的辩护。如果没有毛泽东时代发生的工业革命,与八十年代一同出名的经济改革家们将找不到他们要改革的对象。

    尽管毛泽东思想强调农业,称颂农民的创造性,但在毛泽东的时代农业发展却远非如工业成就那么可观。1952年至1975年间,在工业生产总值增长十倍的同时,农业生产仅仅增长了两倍。然而,毛泽东时代的中国农业也绝非如今被描绘的那样惨不可言。维克多·李皮特曾指出,毛泽东时代中国农业的发展大大快于1868年后至1912年日本明治年间备受称赞的成功的近代工业化化时期。从1868年至1912年间日本工业化最强阶段的数字也只有1.7%。正如马克塞尔顿曾指出的:“1977年中国人均占有耕地比印度少14%,而人均粮食生产却比印度高30%到40%,而且是把粮食以公平得多的方式分配到了比印度多出50%的人口手中。”

    经济统计资料并非告诉我们全部事情。对于收入与消费的常规性测度并不能充分表明实际的生活水平的生活质量,还必须考虑到教育、保健、卫生以及老人与贫困者的福利措施等这样一些基本的必要的方面的公共消费。在所有这些领域,毛泽东时代都取得了伟大的社会进步,在大多数关键性的社会和人口统计指标上,中华人民共和国不仅比印度、巴基斯坦等其他低收入国家强,而且比人均国民生产总值五倍于中国的“中等收入”国家要强。在毛泽东时代,中国人由大部分人口是文盲的状况变成了大部分人识字。在农村差不多普及了小学教育,在城市几乎普及了中等教育,而且在城乡皆开创了成人教育和在职教育规划。基本的社会保护措施得到了贯彻。毛泽东时代结束之际,中华人民共和国完全能够声称,它拥有一个虽刚起步但相当全面的医疗保健体系,这使得它在所有发展中国家都独一无二。医疗保健以及营养和卫生的改善,共同造成了中国人寿命的极大增长,从1949年以前的平均35岁到了七十年代中期的65岁。

    (注:本帖转自“大学网”)美国学者:毛泽东时代的伟大成就! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客



莫里斯·迈斯纳所著《邓小平时代:对中国社会主义命运的探寻》

布鲁斯·康明斯


  这是迄今为止有关当前中国改革和非毛化时代的最好的书。由于邓小平时代已经随着1997年这最后一位中国共产主义的大人物去世而结束,本书还很可能是权威性的记录。在我印象中,莫里斯·迈斯纳很久以来一直是研究中国的最出色的美国学者,他最初是从研究中国马克思主义奠基人李大钊开始的。迈斯纳也是美国最有思想的知识分子之一。正是他的历史敏锐性使这部著作有别于无数其他的当代研究。迈斯纳教授比其他人都更好地将过去和现在以连续的、富于启发性的叙述联系起来,刻划了一个国家格外曲折的二十世纪历程。过去五十年里,很多学者似乎跟着来自北京的矛盾的风向一会儿向东一会儿向西,而迈斯纳则小心翼翼地比较着过去的解释、现在的现实和最好的证据,保持了稳定的、令人满意的、最终占主导的解释。同样,和绝大多数学者不同,他运用理论去指导其研究,审慎地辨别、选择着来自这个令人神迷的国度的混乱的信息。

  这个理论就是马克思主义,被作为一种批判工具贯穿全书虽然略有瑕疵。这完全是因为迈斯纳很好地掌握了马克思主义。由于在过去的十年里我们已经被迫习惯于人们宣称马克思已经死了的说法,在九十年代后期,马克思主义又成了新鲜空气。迈斯纳教授有效地区别了马克思所设想的民主的、共同所有的社会主义,人民共和国建立后三十年里的国家社会主义,以及过去二十年里占据主导的国家资本主义。这里我们发现了一种内在一致的中国传统,有深远历史的官僚主义实践和权力精英,都流存至今,尽管经历了自1949年以来每一次变化,包括革命自身。只有一个时期例外,那就是:文化大革命。我们今天被要求去诅咒文化大革命的每一个方面,从头到脚抛弃它的经验,除了关于个人专制的危险性的教训。迈斯纳则相反,仔细地、批判性地研究了这段重要的插曲:研究毛的个人专政,大范围的混乱,我们今天都知道的死亡和破坏,以及一个被掩盖的真相:文化大革命把它的主要矛头对准了官僚主义者,特别是共产党的高级干部:

  “文化大革命意味深长地提出了关于二十世纪社会主义目标和手段的重要问题。……世界历史上再没有别的时候将由革命者到统治者的转变带来的后果如此清晰地暴露出来……也很少有对不平等、精英主义、等级主义、官僚主义的根源进行如此深刻的追究。(P。53)

  这只是迈斯纳的历史方法的一个例子,即正直地权衡和估量中国的记录,不回避每一个困难的问题,对落到历史学家身上的每一个道德和政治问题作出判断,而且是以其头脑深处的完整性叙述作出来的。这种方式也是对中国人民的最高礼赞:迈斯纳相信,中国人进行了动荡的二十世纪里最伟大的社会革命,他们作出的牺牲多数美国人难以想象;他们的领导人把一个“东亚病夫”的国度,改造成了一个独立的、值得自豪的国家,他们的领导和人民以只有历史上最伟大的增长浪潮(如,英国在十九世纪的工业革命时期,P。256)可以比拟的速度发展起了工业经济。与大多数其他说法不同,他的说法坚持认为,邓时代的快速增长是以毛领导下的现代工业的成功创造为基础的。

  然而,迈斯纳认为,中华人民共和国还不是社会主义的,革命仍没能带来中国人民在中国历史的分水岭--1919年五四运动时所要求的东西:民主。不仅如此,邓时代不但逆转了前一时期通向社会主义的进程,而且建立了贪婪的资本主义的基础,使中国人的可贵精神消蚀殆尽,剥夺了成千上百万中国人享受社会革命的不可磨灭的成就的权利:吃饭权,工作权,住房权,基本社会保障权。他得出的结论是毁灭性的:如果毛没能找到建设民主和社会主义的办法,邓则一开始就放弃了对这两者的承诺,只搞出了一种高度贫富悬殊形式(假如速度还算快的话)的资本主义增长,政权的合法化日益变为一种刺耳的、恐外的民族主义。于是就产生了一个完全值得提出的问题:如果这些趋势继续,中国共产党所搞出来的这些东西,在国民党(在中国内战中战败的党,从那时起盘踞台湾)的统治下不同样也能搞出来吗?经过几十年努力要做出些新的事情(和莫斯科形成一个社会主义世界市场、追求独立自主)之后,中国最终加入了世界经济,不过只是作为累弯了腰替人擦皮鞋的“亚洲虎”,把新加坡的李光耀或南朝鲜的朴正熙当作自己的样板。贯通全书,迈斯纳在问:除了无休止地对富和强的追逐外,难道中国一个世纪的动荡和革命不应该带来更多的东西吗?
  一些读者可能会想,这种站在马克思主义立场上的彻底批判的态度自然会对中国在毛和邓时代推进人权和民主的“资产阶级”知识分子和学生缺少关注,这些人总是冒着很大的风险。但情况远不是这样的。迈斯纳细致地刻划了几个主要活动家,如被长期监禁的政治犯魏京生,刘宾雁(他也在监狱里关了几年,后来因尖刻地描写领导干部的特权和腐败而出名),和其他许多人。就在多数西方分析家们简单地推定自由主义的民主是追求发展的最终理想目标(这样就证明了“临时”的权威主义的发展之路的正当性),迈斯纳认为:

  “真正意义上的民主是被中国人民所珍视的。它不是一种仅仅由学生和知识分子所执有的观念。中国人对民主权利的要求萌发于世纪之交,而后迅速从革命知识分子和学生传向城市大众。”(P353)

  在其仔细而且总是优美的书面分析中,迈斯纳教授也还有许多新东西要说。给人印象特别深刻的是迈斯纳对中国著名的“独生子女”的人口政策它的成功、失败和内在矛盾的分析。就在领导人成功地赢得了许多城市居民支持这一生育措施的巨大转变时,他们同时在广大的农村地区推行联产承包责任制,在这种制度下,农民“很自然地发现孩子多比孩子少要好”(P244)。

  也许我强调了《邓小平时代》一书中所描写的黑暗面,因为这和美国新闻的本能的、日常的口味构成如此强烈的对比。在美国新闻中,中国资本主义化和“开放”的每一举动都受到赞扬(邓两次成为《时代》周刊的年度风云人物),而且每一个暗示中国也许可以有一个独立立场或可以不跟着美国人走的迹象都受到诅咒。读者会发现,本书对邓的重要遗产也有很多积极评价,也有毛时代的负面记录,这种负面纪录如果离开上下文孤立地看,也同样会是毁灭性的。而迈斯纳的伟大天才恰恰在于为这两时代提供了准确的上下文。他是一位学识渊博、感情丰富的观察者,代表了历史学家的最好职业才能。如果莫里斯·迈斯纳可以给美国人关于中国以及我们和中国关系以很多教益,那么他也有很多话要对中国人民说。也许这就是为什么他的著作在中国总是比在他自己的国家里更出名。
原载:wehoo-威虎网 [url]www.wehoo.net[/url]

作者:布鲁斯·康明斯
译者:杭新
来源:《每月评论》1997年11月号 


由于观察角度差异,以上转载文章中个别观点不代表本人观点。

 

 

美国学者:毛泽东时代的伟大成就! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 毛泽东思想进入伟大新时代  王孝柏 一九六八年

 

美国学者:毛泽东时代的伟大成就! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 老新闻记录片剧照“万紫千红”原版照

 

美国学者:毛泽东时代的伟大成就! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 老新闻记录片剧照“万紫千红”原版照

 

美国学者:毛泽东时代的伟大成就! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 老新闻记录片剧照“万紫千红”原版照

 

美国学者:毛泽东时代的伟大成就! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 老新闻记录片剧照“万紫千红”原版照

 

美国学者:毛泽东时代的伟大成就! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 老新闻记录片剧照“万紫千红”原版照

 

美国学者:毛泽东时代的伟大成就! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 老新闻记录片剧照“万紫千红”原版照




历史上的今天: 1965 年9月17日首次合成胰岛素

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017