注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

丑牛:让“赤脚医生”告诉你  

2017-04-12 22:03:27|  分类: 红色时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丑牛 · 2016-06-21 · 来源:作者博客


【摘要】恰逢“6·26”到来,想写一篇纪念文章。毛主席号召,把医疗卫生工作的重点放到农村去,在文化大革命中,湖北西部的土家族自治县产生了一个好典型。一位叫覃祥官的土家汉子,在大山深处,创造了“合作医疗制度”,实现了千百年来,山区农民的梦想——看病不花钱,吃药不花钱。这件事轰动了全中国,也轰动了全世界。

 “中共党史专家”们,还在“文革噩梦”里沉思么!?

  让“赤脚医生”告诉你

  丑 牛

  今年是“文革”发动五十周年,对“文革”的争议,空前对立。一派是拥护派,说“文革”反资本主义复辟,是完全必要的,是非常及时的;一派是否定派,说“文革”是十年浩劫,民族灾难。

  拥护派占有史实的优势,今日中国,资本主义已经复辟;否定派占有权力优势,《环球时报》三篇社评,《人民日报》及其子报的两篇“任平”(《人民日报》评论的谐音吧),文章具有“权威”性。但“权威”并不一定代表着真理,压而不服,对“文革”依然议论纷纷。

  前不久,我写了一篇博文——《公者千古,私者一时——滴水洞寻幽》,是对“权威”理论的反驳。权威理论说:“‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”这段话说得没有史实依据。毛主席发动文化大革命是有着长远考虑的,远的且不说,就在文化大革命发动初期,他住进滴水洞,深居了十几天,到了武汉给江青写了那封著名的信,读他对文化大革命的思考,文化大革命十年及以后三十多年的历史发展,证明着毛主席讲的话,句句成谶,而那个“权威”的论断,显然经不起历史的检验。

  没过几天,我的这篇博文旁,出现了一批反文革的文章,显然,意在挑战。其中最重头的文章是——《陈坡:文化大革命沉思录》。

  陈坡何许人也?一看文前的自报身份,就知来头不小:

  陈坡,党史专家,1982届北京大学中共党史研究生,法学硕士,现任北京大学历史文化资源研究所所长。

  这样的一位大人物,在我的博客门前挑战,显然是想先声夺人,我的博客名称是《野叟微辞》,乃一野人也,我的名字头衔是“老兵”,乃一年迈小卒也,怎能对应陈坡专家,陈坡教授,陈坡所长。埋头细读了他的一万五千余言的沉思录后,却大惑不解。三十篇“沉思”,竟没有一篇是真枪实弹,充塞着臆断和辱骂,且看开头的两段引言中的一段话:

  对于六十岁以上的中国人来说,饥饿的肚肠与为意识形态虚假叙事充塞的大脑是这个历史岁月的人的特有画像。人性的丰富,人格的尊严,个人的权利,人文的烂漫,遥不可及,消失于革命大批判的空洞文字。但对文革的历程,亿万人的生命处境与磨难,存在的荒谬与蒙昧,青春的暴力与压抑,却应以人性、人权、人文的视角反复考量。

  从陈坡先生的自报家门中,我估量他已过了知命之年,对六十岁以上的中国人是很亲近的了,特别是他的哥哥、他的姐姐,他的爹和娘,他的同窗学长们,是不是“饥饿的肚肠与为意识形态虚假叙事充塞的大脑”,我是很怀疑的,不然,陈坡先生怎么成了名校的法学硕士呢?

  可叹这样的梦呓,却贯穿到整个《沉思录》的三十条中,特别是最后四条,谈文革中武汉的“七二零”事件,我们这些当事人读起来,好像看到一个梦游者,踉踉跄跄,胡言乱语,反觉滑稽可笑。

  面对这样的人挑战,我将何以应对!

  恰逢“6·26”到来,想写一篇纪念文章。毛主席号召,把医疗卫生工作的重点放到农村去,在文化大革命中,湖北西部的土家族自治县产生了一个好典型。一位叫覃祥官的土家汉子,在大山深处,创造了“合作医疗制度”,实现了千百年来,山区农民的梦想——看病不花钱,吃药不花钱。这件事轰动了全中国,也轰动了全世界。

  十年前,我曾经写过两篇报道——《我们曾经拥有的辉煌》和《大山里的土家汉子感动着世界》。今天,重新发表,是为了“大批判”。批判“权威理论”,文革是民族的骄傲还是民族的灾难?批判陈坡这样的“中共党史专家”们,他们用资产阶级的“人性”、“人格”、“人文”来反文革,赤脚医生告诉你们,什么是社会主义革命!什么是批判资产阶级!什么是人民当家作主!什么是改变旧世界,创造新世界!


  



丑牛:让“赤脚医生”告诉你 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 “合作医疗之父”覃祥官


  附:

  “赤脚医生”告诉你

  赤脚医生运动是毛主席1965年“6·26讲话”后,文化大革命中诞生的新事物。随着文革结束,盛行全中国,誉满全世界的赤脚医生运动也黯然消失。

  今天,医疗制度已成为压在中国人民身上的新的三座大山之一。医患关系日益紧张,号称白衣天使的医护人员已成为高危职业。人们不得不疑虑医疗的市场化改革,不得不重新思考四十多年前的赤脚医生运动。

  鄂西长阳土家族自治县的大巴山深处,海拔1300米山上,有一个小山村,叫杜家村,这里是中国赤脚医生运动的发源地之一。制定和推行“农村合作医疗”,也就是看病、吃药不花钱的计划的,是一个地地道道的土家汉子,后来被媒体和世界卫生组织尊之为“中国合作医疗之父”的覃祥官。

  赤脚医生运动消失后,我曾多次来这座深山小村采访“合作医疗之父”覃祥官。我俩互称“老伙计”,这是土家人的昵称。我从我的“老伙计”身上,不仅感受到赤脚医生运动、农村合作医疗,更多的是,在社会主义革命中,人民如何当家作主,人民可以而且应当管理“上层建筑”,也只有这样,“上层建筑”才能为“基础”服务。(这当然是社会主义的国家,而不是资产阶级的国家。)他夹着卷被子,提着一个竹壳水瓶去省卫生厅上任副厅长时,厅政治处的一位女主任说:“这个厅长一定不会批文件”。但他能让温饱不够的农民,实现了自古以来的梦想:“看病不要钱,吃药不要钱。”谁办得到,厅长没办到,部长也没办到,三十三国的卫生部长都向他伸出了大拇指。这种拿工分的官,要比拿高薪的官恐怕要强得多。

  在“6·26”到来时,我选了两篇关于我的“老伙计”的文章,一篇是他创业的——《我们曾经拥有的辉煌》;一篇是悼念他的,也是悼念赤脚医生运动的——《大山里的土家汉子感动着世界》。两篇虽是旧作,但通过赤脚医生运动,对比今天的改革实践,会有很多感悟:

  一、 我们今天的改革方向是什么?是发展社会主义还是发展资本主义。赤脚医生运动的改革步伐,可以说比今天的医疗改革的步伐要快得多,大得多,好得多,为什么今天的医疗市场化改革,搞得这样的繁琐难行?

  二、 我们的改革依靠什么人?是亿万群众的事业还是佐利克、茅于轼一伙的顶层设计?赤脚医生运动由群众创造,由群众推广,两三年时间就波澜壮阔地推向全中国,影响到全世界,而我们今天有些改革,却违背群众的意愿,搞得死人翻船,群体事件一波接一波。

  三、 为了树立中国改革的合理性、合法性,“中国话语”的讨论,成为热门话题。六月初,武汉大学举办了“中国实践与中国话语”的理论研讨会,报纸上一连三天,每天一个版的篇幅刊登来自全国各地的专家学者的发言,我一篇一篇地仔细地读了,没有悟出“中国话语”在哪?我联想到赤脚医生覃祥官在菲律宾首都马尼拉,向三十三国卫生部长作主题报告时的情景,三十三国卫生部长特别要求开一次关于赤脚医生咨询会的场面。那不就是活生生的中国话语么!随后,联合国世界卫生组织专门考察了中国的赤脚医生运动,提出了专题报告,其中有一句话,在世界广泛传播:

  “国际上无论左、中、右,无论懂医不懂医的,听到‘Barefoot doctors’这个词,眼睛就会发亮。”

  “中国话语”来源于“有中国人自己的东西”,没有中国人自己的东西,你怎么建立起“中国话语”呢?来自于“普世价值”,来自于“全球化”,来自于“新加坡模式”,来自于北欧民主社会主义,来自于佐利克的《2030年的中国》,即或希拉里准备了一句中国成语——“同舟共济”,能成为“中国话语”么?

  赤脚医生运动虽然消失了,但它留给我们的思考,却会永远,永远!

  老兵丑牛

  2014年6月18日

  武汉·东湖泽畔

 


丑牛:让“赤脚医生”告诉你 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 当年覃祥官给人治病的情景




相关电影:

文革老电影《无影灯下颂银针》1974【超清版】

文革老电影《春苗》1975【清晰版】

文革老电影《红雨》1975【超清版】

文革老电影《雁鸣湖畔》1976【清晰版】


推荐博文:

赤脚医生:悬壶济世的温暖记忆【上】艺术品

赤脚医生:悬壶济世的温暖记忆【下】老照片

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017