注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

最根本原因其实不是萨德,朴槿惠是怎么丧尽人心的   

2017-04-01 09:14:59|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 牛弹琴 2017-04-01 



最根本原因其实不是萨德,朴槿惠是怎么丧尽人心的 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客
 

牛弹琴按:

此文是杜白羽同学从韩国发回的文章,重新进行了编辑整理。

朴槿惠已身陷囹圄,她的悲剧落幕,她的一生孤苦,难免不让人心生恻隐。但如此可怜之人,缘何被韩国绝大多数人唾弃,其实更值得反思。

这个答案的关键点,可能还不是“亲信干政”,不是部署“萨德”,而是3年前“世越”号海难。作为总统,她有保护国民的责任,但她的作为让韩国人彻底心寒,由此覆水难收。

水可载舟、亦可覆舟。失民心者失天下。

不虚也!

(1)


历史很吊诡!

3月31日凌晨,朴槿惠被逮捕。她默默地走进卫生间,花了一个小时,卸下所有妆容,满脸憔悴被带上汽车,开始自己的漫漫牢狱生活。

最根本原因其实不是萨德,朴槿惠是怎么丧尽人心的 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

几个小时后,打捞出水的“世越”号客轮,被半潜船载往木浦新港。三年前的那次海难,295人罹难,还有9人失踪,其中很多是孩子。

这是冥冥中的天意吗?

正如光化门烛光集会打出的标语:没有朴槿惠的入狱,就没有“世越的真相。

朴槿惠的下台,导火索是“闺蜜门”;但三年前的“世越”号惨案,却让她彻底失去了人心,导致了以后的全面崩盘。

短短四年间,她从万人欢呼的女总统,沦落为万人唾弃的历史罪人。

走入监牢时,朴槿惠应该感慨万千,感叹世态炎凉、人心不古;但对很多韩国人来说,她完全是咎由自取,苦酒自尝。

人们是拍手称庆。

她的闺蜜背叛了她,但她却背叛了韩国的国民。

出来混,总是要还的。

最根本原因其实不是萨德,朴槿惠是怎么丧尽人心的 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

(2)


在韩国社会,“世越”号有着太多的谜团,更是一个政治黑洞。

三年前海难,三年后才打捞。本身就是一个疑案。

从时间表看,2014年11月11日,似乎已尽了全力的朴槿惠政府宣布,终止搜寻剩下的9名失踪者。此后,家属要求政府捞船。

2015年4月22日,韩国海洋水产部表示将打捞“世越”号。随后半年,保守媒体和执政党却提出了“打捞浪费论”。

2015年8月,上海打捞局与韩国水下工程公司组成企业联合体,参与“世越”号打捞业务国际竞标,并与韩国海洋水产部签署打捞合同。

从打捞时机看,早不打捞晚不打捞,打捞恰恰发生在朴槿惠被罢免后,且即将迎来“世越”号沉船三周年纪念日。

纯属巧合,还是不得不为之?

在保守派庆尚南道知事洪准杓看来,这是一种政治阴谋:“以三年前的沉船事故作为话题,成为弹劾总统的起点,我就不能理解为何偏偏在这个时期打捞呢?”

但韩国打捞会长柳灿列不买账,认为不可能故意拖延——每拖延一天,单人工费就多投入3亿韩元。

韩国有民众更是愤怒异常: 整天就知道推诿、扯皮、闹事,当年中国“东方之星”号出事时,中国马上就打捞上来了,同样是沉船,看看我们在干啥。

有媒体感叹:幸亏打捞的是中国企业,若是美国企业,又不知该有何种奇谈怪论了。

最根本原因其实不是萨德,朴槿惠是怎么丧尽人心的 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

(3)


韩国对惨剧的追究,不可谓不严厉!

“世越”号沉船发生五个月后,检方共对399人立案,其中154人被逮捕。

韩国大检察厅当年10月6日公布事故调查结果,直接原因是船只超载、船员操作不熟练以及失职。

灾难袭来,船员最先逃生的视频,让韩国人出离了愤怒。

当时生死关头,船员不是先安排乘客脱险,而是立刻脱去制服换上便装,甚至顾不上打开就在身旁的46个救生筏,慌忙登上最先抵达的救生艇。仓皇逃跑中,船长甚至都未穿上外裤。

韩国法院后来认定,代船长李俊锡杀人罪名成立,判处无期徒刑。

但还有很多离奇的事情。

2014年6月12日,韩国警方在全罗南道发现一具男尸,40天后才证实,死者正是“世越”号船主俞炳彦,死因无法确定。

俞炳彦此前拒绝法院传唤,韩国警方也未能将他缉拿归案。

如此重要的人证,最终这样离奇死亡,认证身份还耗时一个多月。

韩国举国惊诧。 韩国警察厅长李晟汉,为此引咎辞职。

最根本原因其实不是萨德,朴槿惠是怎么丧尽人心的 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

(4)


这是朴槿惠政府无能的一次总暴露。

调查发现,海警消极救援,事后造假。

当时快一分,就可能多救一人。但韩国海警和海军却总是慢腾腾,甚至一度忙着拍摄视频向总统汇报,错失救援黄金时机等。

检方认为,正是海警救援不力,导致遇难者如此之多。更让人大跌眼镜的是,遭检方调查后,海警还试图制作虚假文件,隐瞒真相。

此外,为何超载两倍,背后疑点重重,甚至还牵连出韩国国家情报院。

其一,为金钱纵容超载。

韩国媒体评论说,“真正的凶手不在船里,而是藏在陆地上”。

“世越”号比规定载货吨数超载2000吨,可多赚8000万韩元运输费,那些眼里只有钱的人,才是罪魁祸首。

其二,调查数据还不一致。

韩国检方、警方联合调查本部认为,“世越”号装载了286吨钢筋等货物,总重达到2142吨,达到准载量987吨的两倍还多。

然而,“世越”号特别调查委员会则认为,其实共装载了410吨钢筋,其中有278吨是用于济州海军基地建设,钢筋总载重量达到2215吨。

其三,不顾乘客死活,冒险出港。

当晚,其他船只因气象恶化未出航,“世越”号独自离开仁川港。

有人质疑“世越”号冒险出航,是为了配合济州海军基地施工。特别调查委员会在听证会上证实,“世越”号当初从日本引入韩国时,就疑曾与国情院有密切关系。

最根本原因其实不是萨德,朴槿惠是怎么丧尽人心的 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

(5)


在“世越”号发生惊天海难时,朴槿惠神秘消失了七个小时。

熟睡?美容?幽会?

这“消失的七个小时”,也成为一桩悬案。

“世越”号海难后,朴槿惠鞠躬道歉,替罪羊的韩国总理辞职,海洋警察厅被解散,成立直属总理室的国家安全处,实现一元化救灾领导。

但三年来,铁路、火灾、船舶等大型人祸,依然接连不断,在地震、禽流感、口蹄疫、中东呼吸综合征(MERS)发生后,政府指挥依然无能。

总统道歉,总理辞职。这似乎已是很高规格。但现在的韩国,毕竟不是以往,民众对领导人有着更高的要求。

三年来,韩国社会痛思沉船之殇,将“世越”号沉船事件称为“人间惨祸”,也是朴槿惠最大的失职。

相对来说,不顾中国反对部署“萨德”、和日本签订慰安妇协议,也引发韩国民众对朴槿惠政府的强烈不满,但惨烈的“世越”号海难,则动摇了朴槿惠执政的基础

朴槿惠“亲信干政”丑闻爆发后,立刻有民间团体在光化门广场,竖起死难者的焚香堂,要求彻查“世越号”真相,打出的标语是:

没有朴槿惠下台,就没有“世越”号真相。

还没有盛开的花朵,就因大人的罪过被冰冷海葬。

国家抛弃了他们的子女,大韩民国在哭泣。

甚至,还有人还搬来了一个断头台……

“亲信干政”只是一个导火索和突破口,人们对政府的不满如洪水般倾泻,几乎每个周末,光华门都被烛光示威的人群淹没。

这无关乎青瓦台的风水,这关乎的是人心向背。

民意如此,覆水已经难收。

朴槿惠还试图苦苦挣扎,她承认用人失察,但拒绝辞职。但她已无法左右大局,民众唾骂她,国会弹劾她,法院不向着她。

最终,韩国宪法法院以8:0的历史性裁决,迫使她被弹劾下台。

等待她的,还有一条又一条的控罪,以及漫漫的牢狱生活。

她的人生跌宕起伏:母亲和父亲相继被杀,弟弟妹妹和她反目,她自己也无儿无女无家庭。她确实很可怜。一位网友说:从她身上,没有看到女总统的辉煌,只看到了一个女人的孤独和悲哀。

但她毕竟是总统,她的一系列作为,更丧尽了人心。

她曾对某记者说,人生在世,只求心安理得就好了。

说得很好,但她能心安理得吗?

3月31日,朴槿惠被收监的当天,首尔下雨,很多韩国人在光华门开怀大笑!

永远不要忘了:水能载舟,亦能覆舟!


杜白羽:朝鲜人真的忘记“抗美援朝”了吗?

杜白羽:听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了


  评论这张
 
阅读(612)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017