注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

文革史料:戚本禹在文艺评论座谈会上的讲话 1967.05.10  

2017-04-21 21:40:25|  分类: 文革史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 戚本禹在文艺评论座谈会上的讲话

(1967年5月10日凌晨  军人俱乐部)

 

文革史料:戚本禹在文艺评论座谈会上的讲话 1967.05.10 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客


参加人:

戚本禹:中央文革小组成员,《红旗》杂志副总编;

刘庆库:“人大三红”总部负责人;

赵桂林:“新人大公社”负责人;

 

戚本禹:人大“三红”来了没有?“三红”的“文学兵团”来了没有?我主要是要见“三红”的“文学兵团”。

今天主要是商量两个问题,一个是关于纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年。一是和“三红”研究《欧阳海之歌》的问题。

前几天我讲了关于纪念《讲话》发表二十五周年的问题。我们要纪念《讲话》,欢呼胜利,批判刘少奇、周扬的文艺黑线。

五月份以纪念《讲话》为中心,开群众大会。要重新发表主席的《讲话》,我们有个想法,发表一些主席关于文艺工作的重要指示。还准备发表纪念《讲话》的社论、文章,大力宣传毛主席的革命路线,批判周扬。如周扬在纪念《讲话》发表二十周年时抛出的大毒草:《为最广大的人民群众服务》。

江青同志的讲话也要发表。(有人说:已经广播报了)

最近准备召开一次纪念《讲话》的群众大会,你们“文学战斗兵团”可以发言。从五月十日开始,演出现代戏和好电影,《智取威虎山》《红灯记》,交响乐《沙家浜》,芭蕾舞《白毛女》。要大力宣传样板作品。各地广泛宣传,搞样板戏,搞纪念活动。还要把一大批毒草拿出来示众。如《燎原》《两家人》(这个作品是歌颂单干的)《逆风千里》(这个作品是宣扬投降主义)。《林家铺子》和《不夜城》是美化资产阶级,宣扬“剥削有功”,还有《武训传》这个电影你们看过没有?(有人说:没有看过)还准备把同志们召在一起开个大会,你们可以准备,上次你们开的两次会,纪念《讲话》我们都没有参加。你们都是革命组织,分两大派,我们不好参加。我很希望人民大学联合起来。可他们就是联合不起来。

 

刘庆库:我们希望戚本禹同志到人民大学去。

 

戚本禹:你们联合不起来,我就不好去。我去有什么用?我说话你们又不听。——你们斗彭真的大会开得怎么样?

 

刘庆库:开得还不错。“新人大公社”破坏大会。

 

“三红”战士:他们破坏我们的大会。

 

戚本禹:你们为什么不和“新人大”联合?

 

“三红”战士:我们发了请帖,赵桂林拒绝了。

 

赵桂林:孔宪龙同志(“三红”总部负责人),在一次大会上说决不能让“新人大”在会上发言,这是原则问题,我们不能让步。

 

“三红”战士:这是造谣!孔宪龙(低声地):我讲过。

 

戚本禹:你们为什么不让人家发言?!不让人家发言,这是一个很大的错误!你不让人家发言,那算什么叫人家参加大会?

 

“三红”战士:他们破坏大会,……

 

戚本禹:你们先不要讲这个!你不叫人家发言就不对。如果你们让他们发言,他们再破坏大会,那我就骂他们了,我要批评他们了。我们给你们很大支持,让你们联合起来斗,以“三红”为主,你们就是不执行,我们给你们打了电话。

 

刘庆库:我们没有接到电话。

 

戚本禹:怎么没有接到?查一查去。

 

刘庆库:我们只接到谢副总理的三点指示。北京卫戍区保证我们开好大会,王××同意我们自己开。

 

戚本禹:王××是什么人?打电话问问他,怎么传达的?你们在斗黑帮的问题上都联合不起来!

 

“三红”战士:他们说我们贯彻执行资产阶级反动路线。

 

戚本禹:我也怀疑这个问题。这里面肯定有坏人,回去查一查。反正把自己的同志往死里打,肯定不是好人。(鼓掌)在同志间打内战,转移斗争大方向。这种人肯定没有好下场!(鼓掌)你们为什么连斗黑帮都联合不起来!你们学校很复杂,特务很多,我还怀疑你们两边都有坏人。为什么打自己同志那么起劲!

 

赵桂林:五月七日,他们把皮带、棍子都准备好了……。

 

“三红”战士:造谣!

 

戚本禹:打自己人绝不是好人,我坚决反对武斗。如果你们不听,你们愿意打就打去,我们也不怕。

《欧阳海之歌》出版以来,在群众中评价很高。书里也有一些黑《修养》的话。有些同志说是“毒草”,是黑《修养》的“黑苗子”。这主要是人大“三红”的“文学兵团”。(刘庆库插话:不是“文学兵团”,是“新闻兵团”。)是“文学兵团”嘛!(刘:不是,是“新闻兵团”。)“文学兵团”也没有关系嘛!“文学兵团”有战斗力嘛!我看过你们的几篇文章。“新闻兵团”来了没有?(一人答:来了。)不要紧嘛!我相信不是别有用心的。书中有些章节的确有些错误。

但是,第一,《欧阳海之歌》是一部用毛泽东思想塑造英雄形象的优秀作品。主要成就是塑造了用毛泽东思想武装的英雄形象。欧阳海是集中了无产阶级优秀品质的战士。正象毛主席在《纪念白求恩》里指出的:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。小说把这种人写出来了。这是一个比较完美的形象。概括了好的品质。他是怀着阶级的仇恨参加我们的队伍的。

第二,写兵写的比较好,是很突出的,他突出了毛泽东思想在英雄成长中的决定作用。离开了毛泽东思想就不会有英雄。人大“三红”想成为英雄,就得好好改造自己,只改造别人,不改造自己,那就成不了英雄。人大“三红”和“新人大公社”联合不起来,就是主席思想没有学好,甚至可能有孙泱、胡锡奎的思想在起作用。

一条主席语录,就起很大作用,北师大搞了六天六宿,在困难的时候,念主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,就鼓舞了勇气。北航“红旗”更多,搞了二十八天。地质“东方红”在困难时,唱《望见了北斗星》。

那时,周扬一提到毛泽东思想,一见到毛主席的名字,就说是庸俗化。他们是反毛主席的。当时,我们就提到是毛主席思想的光辉,使作者写出了《欧阳海之歌》这部作品。

这部好的小说你们说是大毒草,这不对。这部小说描写了大跃进,还写了备战,描写了部队的新面貌。

第三,小说很突出的一点,就是写出了以欧阳海为背景,歌颂了人民解放军,描写了用毛泽东思想武装的部队。这部小说也是有缺点的,书中写了刘少奇的话。要把刘少奇的话删掉,换上主席的话。这部小说主流是好的,应该基本肯定。这是我和我周围的同志商量过的,今天我来保这本书和这本书的作者金敬迈。虽然我没见到伯达同志,我请示了江青同志,这也是小组同意的,我不是拿小组来压你们,不对,你们可以批评,可以讨论。不过不要攻其一点不及其余,这是“三红”的一个很普遍的毛病,“新人大公社”有些缺点,你们就连“新人大公社”是个革命组织都不承认,我讲话肯定过了,你们也不承认,你们现在还不能联合起来。

 

刘庆库:总理讲过,一个学校有两个革命组织,联合的时候应该以左派为核心,扩大组织。

 

戚本禹:“新人大”是右派?(刘庆库和部分“三红”同志:不是。)

戚本禹:是中间派?(刘庆库:不是。)

戚本禹:那是什么?(刘庆库和部分“三红”同志:是保守组织。)

戚本禹:(很生气,说话声音很大)这不对!我不这样看。“新人大”是保守组织,它保刘少奇了吗?!保邓小平了吗?!

 

“三红”一战士:“新人大”参加了二月资本主义复辟的逆流,他们总部中有六个人参入为郭影秋翻案。(刘庆库起来附和)“三红”一战士说:其中就有赵桂林。

 

赵桂林:这是造谣!我讲话我负责任,你们讲话也要负责任!

 

戚本禹:你们就利用别人的一些缺点来全盘否定人家,我要是象你们那样,不保你们,我说你们攻击康老是逆流,把你们攻击康老的前后经过和大字报贴到街上去,让全北京看看你们是个什么组织。我够保护你们的了,你们犯了那么大的错误,我还给你们三七开。

 

“三红”战士:他们跟萧前结合,萧前是他们的决策人物。另外一个战士说:萧前这个人是拿定息的……。(他还没有说完)

 

戚本禹:你别说了,这些我都知道,你们的材料我看过了,我说萧前不是右派。萧前是我解放的,你们老抓“新人大”干什么。

 

赵桂林:他们要枪毙萧前,打倒萧前。

 

刘庆库:“新人大”歪曲你的话,他们说萧前是响当当的革命左派。

 

戚本禹:这有缺点,有错误。

 

赵桂林:这是我们个别同志说的,总部作过纠正。这方面我们有缺点。

 

刘庆库:萧前是他们核心组成员,又说萧前是极左派。

 

戚本禹:人家不是承认错误了吗?

 

刘庆库:萧前自从你解放以后,他就向革命小将反扑。

 

戚本禹:你们可以批评,他不是黑帮。我有个提议,就是你们成立一个联合作战组,“三红”为组长,“新人大”当副组长,能不能接受,你们自己考虑。

 

刘庆库:两个组织联合起来,在作战方面以左派为核心,在组织上也必须以它为核心。

 

戚本禹:谁正确就以谁为核心。

 

刘庆库:戚本禹同志你知道几个月来“三红”是怎么走过来的?

 

戚本禹:不光看你过去是怎么走过来的,还要看你现在怎么样走!你们近来做的一些事情就不够好。在斗彭真上都不能联合起来。

 

刘庆库:这里边有许多问题,涉及到我们校内的情况。“三红”一战士站起来说:他们和彭真划不清界线。(其他单位都不以为然地笑了,歪曲成这样谁还相信?)

 

戚本禹:不管什么问题,你们不让人家发言是不是错误?

 

刘庆库:这里边问题很复杂。

 

戚本禹:(打断他)你说,是不是错误?(刘:(低声)是错误。)

戚本禹:承认错误是好嘛,如果我是你的话,我就让“新人大”参加主席团,让他们发言,还让他们多发,你的心胸狭窄,你们就没有这个气魄。

 

刘庆库:在校内问题上,我们的确联合不起来。在对我校十七年来阶级斗争的看法上,我们和“新人大”存在着原则分歧。在对待一些重大的政治运动上,我们之间也存在原则分歧。他们认为六O年的反修教学检查和五八年的教育革命不是毛主席领导的,是胡锡奎领导的。他们为右派翻案,我们学校的一些右派分子都出笼。

 

戚本禹:(这里的几句话未听清)

 

刘庆库:我们说李培芝是叛徒,他们说是左派。

 

赵桂林:你们这是造谣!

 

戚本禹:你们根本没有联合的诚意,到现在还认为“新人大”是保守组织。你们两个组织不能联合起来,放着第一号敌人孙泱不斗,孙泱是蓝衣社特务,还没有脱离蓝衣社就加入共产党,同严慰冰关系很密切。你们不去搞。

 

赵桂林:我们已经斗了三次。

 

“三红”战士:他们单方斗,破坏大联合。

 

戚本禹:你们要向师大学习,师大做的不错,虽然有分歧,这是正常的。你们人大这种分歧不正常。

 

刘庆库:戚本禹同志,那我们让“新人大”再斗一次吗?

 

戚本禹:斗彭真就你们人大一家斗啦?

 

赵桂林:谢副总理已经批准我们再一斗一次。戚:(没吱声)

 

刘庆库:“新人大”还要斗彭真,怎么办?

 

戚本禹:这个我不管。

 

散会后“三红”同志围住戚本禹同志,出会场又围住戚本禹同志的车,堵在车门口再三追问戚本禹同志怎么办。戚本禹同志一再摆手,说:我不管,我不管,你们去问谢副总理。

 

 


文革回忆录:戚本禹回忆江青(上)·(中)·(下)

戚本禹与图书文物考古博物馆等单位革命造反派代表座谈纪要

戚本禹谈“文化大革命”中的一些问题

戚本禹回忆毛主席谈他为什么要接见红卫兵

戚本禹:亲聆毛主席讲“五七指示”——纪念毛主席诞辰120周年

 




  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017