注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉默的麻雀的博客

中外老照片精华荟萃 历史影像 环球博览 军事贴图......

 
 
 

日志

 
 

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事!  

2017-04-08 00:42:48|  分类: 国际风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八十年代期间,中以非官方比较频繁,主要地点是在香港。但中国并没有急转弯,而是慢慢来。苏联解体后,整个国际格局已经有了极大的变化,1992年1月24日,中以两国历经坎坷之后,终于建立了外交关系。这时,以色列的角色变成了,中国突破美国对华军售禁令的一扇后门。

以色列建国是在1948年,中华人民共和国成立于1949年。但两国一直等到上个世纪90年代才正式建立外交关系,从表面上看,显然两国关系并不融洽,否则也不用拖到1992年才建交。

如果中国跟一个国家建交有障碍,那么最主要的原因一定是台湾问题,然而对于以色列来说却并没有这个障碍。

在这坎坷建交之路上,其间发生了什么?遇到了哪些波折?并不为人所了解,反而在网络上造成了以色列“报恩说”。

本文标题就是套用了某篇传播甚广的报恩文。要剖析中以之间的内在关系,首先得从什么是以色列入手。

犹太人复国

以色列建国的思想根源来自于犹太复国主义,无论是支持,还是反对,都离不开对犹太复国主义的争论。

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 

《创世纪》12章7节,上帝对亚伯拉罕说“我要把这地赐给你的后裔”。从此,犹太复国主义便开始了,摩西走出埃及,在后世犹太人眼中,他就是复国主义者。

经过众所周知的一些遭遇,犹太人失去了国家,散落在世界各地,背负着宗教和世俗的骂名,将他们世世代代凝聚在一起的是犹太教,而并非是血缘。

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

当他们累积了庞大的财富后,在1897年的瑞士巴塞尔召开了第一届犹太复国主义大会,然后将这种主义加以润色,演变成了一种意识形态存在下来,这个民族的未来有了一个清晰的指向。

那时候离希特勒上台还很早,欧洲反犹是一种普遍情绪,并且是光荣的事情。犹太人想回到耶路撒冷,哪怕是死在那里。

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

二战结束之后,犹太人的意识形态更加坚定,1948年5月14日,本.古里安宣布以色列正式建国,将之前存在于巴勒斯坦地区的非正式军事,行政,劳工组织转化成了国家机构。但他们还没脱离大英帝国的委任统治。

美国和苏联在第一时间都承认了以色列,这对它在国际秩序中的合法性有着决定性作用。同时,犹太人跟阿拉伯人的撕杀也从此走进了新阶段。

1948年,1956年的战争,以色列人都取得了胜利,1973年10月的斋月战争,以色列士兵甚至向西逼近开罗。

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

在大国居间调停下,1978年9月17日有了“戴维营协议”,也就是中东和平纲要,然后是1979年8月的埃以和平协议,大规模的军事行动算是暂停了下来。

以色列在中东立足,离不开三个事关生死存亡的问题:

一,犹太教既是社会行为规范,文化道德准则,也是立法根基。如果离开这一点,以色列意识形态会迅速崩溃,一个国家意识形态崩溃,国家也将不复存在。

二,世界犹太人向以色列移动和以色列人向外移动的比例,同样事关存亡。说白了就是人才去留问题。

三,与阿拉伯人的关系处理(对敌之策)。

这个三个问题,作为中国人也可以思考一下。

对于犹太人来说,它们占领巴勒斯坦的土地,有一套心安理得的自我安慰的逻辑:

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

“这片土地没有民族,这个民族没有土地”,所以这是天意。

以色列前外长阿巴.埃班曾说过:国际上“不准犹太人入内”的牌子一旦撕下,就不可能再让它重新挂起。

对于历史上的种种磨难,犹太人认为:如果一个犹太人在“哭墙”之下,没有一点悲伤之感,那么他精神上已经被阉割。

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

阿拉伯人被镇压,被驱赶,被奴役,这些为国际社会所公认,反过来,阿拉伯人的不谈判,不和平,不承认纲领,也是导致巴勒斯坦地区永无宁日的原因。所以双方都有温和派和激进派,而温和派更令人生厌。

中以关系起起落落

对于中国来说,在50年代中以两国不存在利益冲突和直接矛盾,以色列在一个中国原则上很明确,并没有试图同台湾建立官方关系。

以色列是中东地区最早承认新中国的国家,1950年1月9日,以色列就正式宣布承认中华人民共和国,周恩来回电表示赞赏和感谢。

按正常发展,中以在1950年完全可以顺利建交,中国那时是不会顾及阿拉伯人感受的,因为1950年8月,阿拉伯联盟专门通过决议,保持与台湾关系,不承认新中国。

以色列出于什么原因迅速承认新中国?(敲黑板)

一,务实,跟英国一样,不相信蒋介石还有翻盘机会。

二,留在中国的犹太人及财产处理,需要与中国谈判。

三,一中原则,有利于以色列反对巴勒斯坦独立建国。

四,本.古里安有一些马克思主义理想,并在美苏之间找到平衡,中国自然也是他渴望发展双边关系的大国。

跟报恩有一毛钱关系吗?没有,这是真真实实从国家利益出发。

然而,就在中以关系看起来一片光明之时,一股难以预测的狂风,吹熄了这支光明之烛。

1950年,以色列在联合国表决恢复中华人民共和国席位时,投下了赞成票,中国则在阿以冲突中保持中立态度。中国那时谴责的是英法殖民者带给中东人民的灾难。

6月20日,周恩来派代表与本.古里安派出的使者在莫斯科会面,商谈两国建交可能性。

但时间不等人,以色列国内走完程序后,已是6月28日,这一天,国会同意与中国建交。以色列知道问题严重了,早个十几天也许情况会完全不同。

因为6月25日朝鲜战争爆发,这时间刚好卡在中以接触和以色列国会辩论期间,这样以色列就面临着站队问题。

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

在美国压力之下,以色列中断了与中国进行的建交谈判,采取了疏远中国的态度。那么在联合国军中有以色列军队吗?没有(可以百度)

事实上以色列是有派人,它派的是医疗队。在立场上保持与美国一致,但又不加入与中国交战一方。

朝鲜战争结束后,中国试图恢复与以色列谈判接触,但以色列选择了逃避。与美国和西方国家保持完全一致,才符合以色列最大利益。

后沙月光:中国以色列,绝大多数人不知道的往事! - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

1954年4月,周恩来出席了日内瓦会议,随后英国与中国建立了代办级外交关系,美国与中国有了大使级接触。

以色列马上意识到回避中国是非常不明智之举,马上改变策略,通过驻缅甸大使哈科汉与中国建立联系。两国这时的接触主要就在仰光使馆中展开。

1955年1月底,哈科汉大使率以色列贸易代表团访问北京,周恩来亲自接见了他们。3月,以色列邀请中国贸易代表团回访以色列。

但这时,有一个人极力反对以色列的做法,他就是驻美大使,后来的外长阿巴.埃班(上面提到过这人)。他几乎成了白宫代言人,以色列最终放弃了与中国的建交谈判。

1955年4月,中以建交机会再次出现,就是”万隆会议“,周恩来将出席这次会议,以色列也想参加,将接触层次迅速提高到政府首脑级别。

万隆会议请谁不请谁,当时没有明确机构,但印度等不结盟国家和东道主印尼的态度很重要。

三哥一开始欢迎以色列参加,结果阿拉伯世界全部闹了起来,三哥居然食言自肥,把以色列推到了门外。三哥跟以色列有外交关系,但又不是大使级关系,这下把以色列弄得不很愉快。

周恩来因此也没有机会与以色列总理面谈,但万隆会议上中国外交收获非常大。

三哥跟以色列的不愉快,直到1962年中印战争后,才慢慢改善,以色列向三哥卖武器,三哥一边捂脸说不要,一边让以色列军火船靠岸。结果又得罪了阿拉伯人。

万隆会议之后,中国的外交政策开始变化,毛泽东的外交指导方向是“一条线,一大片”。我们不但支持埃及拿回苏伊士运河主权,还支持巴勒斯坦解放运动,埃及,苏丹,摩洛哥,伊拉克,叙利亚,也门等国家纷纷斩断与台湾关系,转向与北京建立良好关系。

这时压力在以色列一边,中国从中立,变成了向以色列对手伸出友谊之手。以色列这下就急了起来,不顾美国反对,正式照会中国外交部,明确提出要准备同中国建立外交关系。

但周恩来已经把这扇门关上了,从与中东各国关系的全局考虑,中国冻结了与以色列的建交进程。

1958年8月23日,毛泽东下令炮轰金门,美国急忙从中东抽调航母,大大减轻了阿拉伯人民在黎巴嬾问题上的压力。

这种大手笔的战略牵制,使中东及近东各国看得心服口服,至此,除了美国铁杆盟友(如沙特)之外,该地区国家都纷纷向中国靠拢。

对整个中东地区,中国实行了“亲阿反以”的基本外交政策,以色列已经不再如它想像的重要,以色列在《人民日报》文章中成了侵略者,同时,中国不再支持巴勒斯坦地区分治决议。

以色列从美国侵略工具,没过几年,就升级到了美帝走狗。中国也不用以色列称呼这个国家,而是“犹太复国主义集团”

到了六十年代,中国不再承认以色列护照,拒绝与以色列贸易,回避一切官方接触。

但在1963年,周恩来还是给以色列写了一封信(禁止核试验),以色列高兴坏了,赶紧回信响应,

但整整两年中国也没有回信,其间中国原子弹引爆成功了。1965年以色列总理再次来信,中国还是没回复。

1971年,中国恢复了联合国席位,以色列投了赞成票,并发了来贺电,被中国退回。

中以关系令人费解的是,当中美关系升温,尼克松访华后,连中日关系都在正常化,而中国对以色列一直是拒绝态度。主要因素我自己觉得有两点:

一,阿拉伯世界这一大片,重要性远远大于以色列一国。而以色列又是他们死敌。

二,意识形态决定亲疏。

直到1977年埃及总统访问以色列,在阿拉伯世界一片骂声中,中国发声支持阿以和解,以政治手段解决中东冲突,没有对巴解组织一边倒。

1980年开始,中国降低了对以色列的攻击调门,并默认以色列在中东的生存权和独立权。

1987年以色列共产党得到访华机会。

1989年允许外国人接以色列护照入境。

八十年代期间,中以非官方比较频繁,主要地点是在香港。但中国并没有急转弯,而是慢慢来。

苏联解体后,加上中国刚从惊魂未定中走出来,整个国际格局已经有了极大的变化,1992年1月24日,中以两国历经坎坷之后,终于建立了外交关系。

这时,以色列的角色变成了,中国突破美国对华军售禁令的一扇后门。

【后沙月光,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“后沙月光论古今”】


请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201704/35254.html


后沙月光:反普京示威,背后有只熟悉的黑手

后沙月光:美国炒作网络谍战,俄罗斯燕子来了?谁才是贼?

后沙月光:昂山素姬访问东京,说说毛泽东时代鲜为人知的中日对缅甸的争夺战

后沙月光:不为人知的“台独”前世今生

后沙月光:西方对“南京大屠杀”的冷漠,谁在颠覆二战史观?

后沙月光 | 中国雾霾:革命还是改良?




  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017